
Президент США Джо Байден и вице-президент США Камала Харрис наблюдают за фейерверками по случаю Дня независимости в США. Вашингтон, 4 июля 2024 года
Hu Yousong / XinHua / Global Look Press
Вчерашний вечер перестал быть томным, как только стало известно о том, что Джо Байден отказался избираться на второй срок. Вместо себя он предложил кандидатуру своего вице-президента, бывшего прокурора Камалы Харрис. Теперь, когда победа Трампа перестала восприниматься как предопределенная, есть смысл посмотреть, как победа того или иного кандидата скажется на американской, да и мировой экономике.
Пока трудно сказать, насколько высоки шансы Харрис одержать победу над Дональдом Трампом. Экономист Константин Сонин дает шансы 50 на 50, отмечая при этом, что Харрис — самая сильная кандидатура среди слабых демократов. Более того, пока даже не известно, будет ли Харрис выдвинута на праймериз демократическим кандидатом. Поэтому неизвестно, какая экономическая программа будет предложена демократами, а это несколько затрудняет анализ. Однако есть некоторые общие для демократов идеи, которые вряд ли будут забыты.
Юань занижен десятилетия относительно других валют; дать импульс экспорту и уменьшить импорт - очевидные плюсы из такой дешевизны; вопрос удастся ли сохранить доминирование доллара и приток средств на долговой рынок? Может Трамп ставит задачу вообще отказаться от импорта капитала и перетряхнуть всю экономическую модель США?
В принципе, возможно, уже есть договоренности с нефтяниками, которым слабый доллар будет очень на руку, плюс это сильный удар по рынкам, где находятся основные спонсоры демократов.
Кому нравится, пусть и дальше думают, что Трамп - дурачок.
Извините за дилетантский вопрос: а чем слабый доллар на руку нефтяникам? И каким именно нефтяникам: добыче, или нефтесервисам?
Слабый доллар на руку всем экспортером - товары становятся дешевле для иностранных покупателей, это помогает в конкурентной борьбе. Для США это ещё и повышение ценовой привлекательности американских товаров по сравнению с китайскими на внутреннем рынке - у страны устойчивый перекос в торговле с Китаем в пользу последнего. Но слабый доллар - это инфляция, а с нею и так сложно
Спасибо за ответ. Я просто не понимаю какой смысл слабого доллара при экспорте американской нефти, если она торгуется в долларах за баррель независимо от того слаб доллар, или нет. Если доллар слабеет, то что произойдет с ценой на нефть, и будут ли другие страны (саудиты прежде всего) стремиться ее скорректировать изменением добычи?
Слабый доллар = рост цены нефти = саудиты могут ослабить ограничение добычи. Обычно такая цепочка, но могут быть ситуативные нюансы
Да не дурак, конечно. Но он шоумен и не слишком сдержан в высказываниях, а деньги этого не любят. Кстати, при Трампе экономика чувствовала себя неплохо. Но есть вопросы: а) это его заслуга или заслуга экономического цикла? б) это его заслуга или заслуга его аппарата, сдерживающего Трампа? Экономический цикл сейчас - за коррекцию. Насколько долгую и глубокую - зависит от того, как быстро и грамотно будут исправлены дисбалансы. А это уже зависит от того, насколько действия Трампа при прошлом президентстве исходили от него самого - очевидно, что в этот раз он будет гораздо самостоятельнее.
В целом, можно сказать, что демократы более предсказуемы (но это не значит, что лучше).
Ваш комментарий не хуже статьи.