Издательство «Альпина PRO» выходит книга «Винология. Записки профессионального гурмана о лучшем из напитков и культуре его потребления».
Низкая цена и неизвестный регион на этикетке ничего не говорят о качестве вина. Как и высокая цена на красивое французское наименование в винной карте дорогого ресторана. Вино — живой напиток, требующий бережного отношения, правильного бокала и определенной температуры подачи. Как разобраться в этих тонкостях простому обывателю?
Секреты культуры потребления вина раскрывает сомелье с восьмилетним опытом Владимир Щёкин. Из книги «Винология» вы узнаете, на сколько нужно наполнить бокал, чтобы вино раскрыло вкус и аромат; почему недорогой напиток Нового Света может оказаться лучше конкурента из Франции и Италии; как неправильное хранение губит продукцию даже лучших виноделен.
Следуя авторским лайфхакам, вы начнете ориентироваться в мире хорошего и недорогого вина на уровне профессионала и откроете для себя и друзей напитки из Чили, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и США.
С вами бывало такое, что в ресторане по совету сомелье вы выбирали чересчур дорогое вино, не подозревая, что можно купить не менее вкусное и качественное в два раза дешевле? Со мной да. Правда, тогда вино еще не стало моим хобби и второй профессией.
Дело было десять лет назад. Я праздновал свой день рождения во французском ресторане на Кузнецком мосту. Он так и назывался — «Brasserie Мост». Весьма атмосферное место — старый дореволюционный особняк с высоченными потолками и театральными сверкающими люстрами, изысканная французская кухня, вина также преимущественно из Франции. После заказа великолепных блюд я обратился к одетому с иголочки сомелье с просьбой порекомендовать вино. С аристократическим видом он указал на красное вино из долины Роны, добавив, что оно будет наилучшим образом подчеркивать изысканность наших блюд. Цена, конечно, кусалась, она превышала стоимость всего остального заказа. Однако я был с девушкой и не мог показать, что это слишком дорого. Да и день рождения раз в году. Эх, была не была!
Вино действительно было прекрасным. Хотя легкое неприятное послевкусие от его цены все-таки осталось. Но тогда я еще не знал, что в винной карте есть не менее качественные и вкусные напитки на порядок дешевле.
В ресторане я беру всегда только хаус Вайн если чо. А хорошее вино покупается в магазине.
Особенно в Португалии и Испании
Цена вина в ресторане в 2-3 раза выше его обычной цены. Вино зависит не от сорта винограда (его качество), а от места где вырос виноград, от погоды в данный год, от места, где делают вино. Много параметров. Чтобы ориентироваться, нужно много пить, ездить по местам, где делают вино и помнить, что обмануть новичка легко. Быть настороже))))
Я бы сформулировал: в 4-5 раз выше, чему на винодельне.
Это не всегда, виноделы тоже не дураки
Согласен полностью. Мои сведения от провинциальных рестораторов. Сам покупаю дорого на винодельне, которая продает только своим постоянным клиентам ( обходится без ритейлеров).а вообще , как я понял, откаты закупщикам в закупках вина, чуть ли не легальное дело.
Понравилось и принято к сведению: "Чтобы ориентироваться, нужно много пить" :)
Сколько раз я слышала от продавцов : они не пьют и ничего не понимают, им сойдёт любая фигня...
Год от года вино с одной и той же этикеткой может различаться больше, чем сделанное из разных сортов винограда. Так что я вообще не понимаю профессию сомелье. К тому же сомелье - это очень узко - только про вино. А с солянкой наверно лучше не вино пойдёт?
ну, это уж вы загнули! год от года отличается (и то, не всегда), но уж не настолько...
а вин разных столько, что сомелье - вовсе не узко. что касается солянки, то у нас каждый первый - водколог и как-то сможет хорошую от плохой отличить )
МОЖЕТ различаться. Известный мне пример - Гроно Закарпаття. Иногда это - райский нектар, а иногда просто пить невозможно.
эмммм... ну, если принимать во внимание вообще всех производителей, то возможно... у моей подруги мама тоже вино делает, ее посчитаем? ;)