
В издательстве «Новое литературное обозрение» свет увидела книга кандидата философских наук, главного редактора Католической энциклопедии Виталия Задворного «Французская кухня в России и русской литературе».
С любезного разрешения издательства публикуем (в сокращении) фрагмент, посвященный самому популярному алкогольному напитку в российской литературе и поэзии — шампанскому.
Вот мы и подошли не только к триумфу французского вина, но и к его апофеозу! Нет в мире другого вина, которое так поразило бы русских поэтов и писателей: шампанское — это постоянный спутник русских романов, повестей, поэм и стихотворений. И нет возможности, не впадая в жанр статистического справочника, перечислить все упоминания об этом «искрометном» вине. Ранее уже цитировалась фраза Чехова из рассказа «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.?», в которой он не без основания утверждает, что это «ананасы, шампанское, трюфели и устрицы», — но отметим, что шампанское встречается гораздо чаще, чем ананасы, трюфели и даже устрицы. В связи с этим стоит обратить внимание на замечательный труд Татьяны Забозлаевой «Шампанское в русской культуре XVIII-XX веков», изданный в 2007 году, в котором подробно прослеживается история шампанских вин в России с момента их появления в XVIII веке.
Искрометные «брызги шампанского» появились отнюдь не сразу, и шампанское было вначале спокойным, как и все другие вина. Однако уже в Средние века подмечали необычное свойство шампанского вина: образование пузырьков весной, на следующий год после сбора урожая. Французский средневековый поэт Ватрике де Кувен в 1321 году в поэме «Des trois Dames de Paris» («Три парижские дамы») характеризует вина из Шампани, которые в то время назывались vins de rivière («вина реки», то есть Марны), как «светлые кипящие» (clairs fremians) вина. Но пузырьки повторной весенней ферментации оставались просто пузырьками, и только во второй половине XVII века шампанское преобразилось в совершенно новое, прежде неизвестное игристое вино.
Шампанское получило свое название от французской исторической провинции Шампань, в которой оно производится. Имя этой провинции дали римляне, назвав ее Кампанией: название происходит от латинского слова «campus», что означает «равнина». «Отец французской истории» Григорий Турский в VI веке, описывая местность в окрестностях Реймса, называл ее «Campania remensis» (Реймсская равнина). В Меровингскую эпоху Шампань была герцогством, исчезнувшим в хаосе междоусобных войн, а в XI веке образовалось графство Шампань, первым графом которого был Гуго I Шампанский. В 1314 году граф Шампанский Людовик, сын короля Филиппа IV Красивого и графини Шампани Жанны I Наваррской, стал королем Франции Людовиком X, а графство Шампань вошло в состав Французского королевства.
Самое раннее упоминание о виноградниках Шампани содержится в «Житии св. Ремигия», епископа Реймсского, крестившего на Рождество предположительно 496 года в Реймсе короля франков Хлодвига I, основателя династии Меровингов — первой французской королевской династии. С тех пор Реймс, столица Шампани, стал городом, в кафедральном соборе которого короновались французские короли.
***
Шампанское может быть белым или розовым. Красное шампанское в настоящее время не производится, хотя еще производилось в XIX веке. Шампанское из белого винограда называется Blanc de blancs, красное шампанское из красного винограда Blanc de noirs, а розовое шампанское называется Rosé, оно самое дорогое. В русской литературе впервые о розовом шампанском писал Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника»: «…и розовое шампанское лилось из урны своей не в рюмки, а в стаканы. Оно так хорошо алело в стекле, так хорошо пенилось, что и умеренный друг ваш, не спрашивая о цене, велел подать себе бутылку — du meilleur! Du meilleur! Прекрасное вино! Немец с длинным носом, сидевший подле меня, доказывал убедительным образом, что оно и цветом, и вкусом похоже на божественный нектар, который излился из рогов святой козы Амальтеи».
Хотя шампанское было «постоянным спутником русского романа», не всегда можно определить, идет речь о «настоящем» французском шампанском или же о его русских «двойниках».
"красное шампанское из красного винограда Blanc de noirs": простите, но бlanc de noirs - это белые вина из красных сортов винограда
Испытала культурный шок, когда вопреки русской литературе и "С утра шампанское пьют только аристократы и дегенераты" увидела, как в гостинице во Франкфурте на завтрак подавали устриц и шампанское. Помятые англичане с характерным цветом лица в 8 утра стоя глотали устриц, запивали шампанским и только после этого садились за стол.
Fish in thick tomato sauce
Swim in happy comatose
опечатка в фамилии автора книги
А советские поэты? Советское шампанское было уже не то?
Про российское шампанское деятели культуры в данном тексте высказывались вполне определенно. Думаете советское было лучше?
Как-то давным-давно праздновали с женой новый год на курорте в Египте, кажется, за столом с двумя дамами из России. Мы заказали клико, а они достали из авоськи советское шампанское. Все решили, что советское лучше. Но мы не сомелье.
На всякий случай замечу, что паленым клико не было.
Не повезло, что называется... Что пили угрюмые советские поэты?
лучше водки хуже нет