ИД «Городец» выпустил сборник статей авторитетного российского психиатра Владимира Менделевича «Психиатрические головоломки».

В книге автор приводит множество сложных клинических случаев, размышляет над неоднозначными психиатрическими темами и привлекает заинтересованного читателя вместе с ним поломать голову над их решением. Поднимаемые автором темы выходят за рамки узкопрофессиональных (чего, к примеру, стоит глава о нашумевших акциях художника Петра Павленского) и направлены на инициирование активной общественной дискуссии. Особенно учитывая тот факт, что на многие темы ответы современная психиатрия так и не нашла.

С любезного разрешения издательства публикуем статью «История лечения алкоголизма в России: невыученные уроки».

Считается, что развитие медицинских дисциплин осуществляется эволюционно — от невежества к знаниям, от знахарства к врачеванию. Предполагается, что с накоплением новых научных фактов должны меняться стратегии терапии, становясь все эффективнее и безопаснее. Именно так и происходит в различных областях медицины, в том числе в мировой наркологии (аддиктивной медицине). Отечественная же наркология, к сожалению, выбивается как из общемирового профессионального тренда, так и из алгоритма развития российских медицинских наук. Яркий пример — крайне низкая эффективность лечения алкоголизма из-за использования врачами ненаучных методик и внедрения сомнительных мер «борьбы с алкоголизмом».

Возникает вопрос: больные алкоголизмом не выздоравливают потому, что не хотят лечиться, или потому, что применяются неадекватные и несовременные методики терапии, или потому, что алкоголизм, как любое хроническое заболевание, в принципе неизлечим? Почему, не имея никаких научных данных об эффективности, российские врачи-наркологи продолжают рекламировать «чудодейственные способы», а пациенты просят, чтобы их «закодировали» от алкоголизма? Почему после десятилетий неудачного опыта применения принудительного лечения больных в лечебно-трудовых профилакториях 39,6% населения страны и 24,2% наркологов настоятельно рекомендуют возобновить подобную практику? Почему сторонников принудительного лечения среди российских наркологов в два раза больше в сравнении с зарубежными коллегами (62,6% и 28,3% соответственно)? И главный вопрос: сделаны ли выводы, извлечены ли уроки из неэффективных социальных антиалкогольных экспериментов и применявшихся в СССР и Российской Федерации стратегий терапии?