Иллюстрация: atourov / Midjourney
Глава из книги американского клинического психолога Даши Кипер «Странники в невообразимых краях. Очерки о деменции, уходе за больными и человеческом мозге» (новинка издательства Corpus) рассказывает о «слепом пятне деменции», из-за которого мы иногда очень долго не замечаем, как наш близкий постепенно теряет свою личность.
«Процесс потери своего »я" неоднократно описан в литературе, посвященной болезни Альцгеймера. Он может тянуться долго, иногда десятилетиями, оставаясь незаметным как для больного (и это ключевой момент), так и для человека, который за ним ухаживает. Больной практически не меняется внешне: те же облик, мимика, интонации, пробуждающие в нас тысячи воспоминаний и эмоциональных ассоциаций.
При этом день на день не приходится, и иногда кажется, что больной и внутренне остается таким же, как прежде: волевым и способным принимать самостоятельные решения. Как тогда отличить видимость от реальности, если перед нами тот самый человек, которого мы знали всегда? Или все‑таки не тот? Прогрессируя, болезнь оставляет нам лишь оболочку, которую мы, все сознавая, тем не менее заполняем знакомым содержанием. Так устроен наш мозг, и, как поясняет Кипер, мы просто не можем не видеть того, что было на месте пустоты раньше.
Это блестящее наблюдение служит отправной точкой для понимания тех "невообразимых краев", которые описывает Кипер» (из Вступительного слова к книге, которое написал знаменитый психиатр и психоаналитик из Колумбийского университета Норман Дойдж).