Кетодиета и что можно при ней есть
Кетогенная диета — это режим питания, предполагающий потребление низкого количества углеводов, умеренного количества белков и высокого — жиров.
Кетодиета вызывает кетоз — метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии становится не глюкоза, а так называемые кетоновые тела, которые образуются в печени и, что еще важнее, жировые ткани организма, за счет чего и происходит потеря веса.
Существует два основных вида кетогенной диеты, не считая вариантов, рекомендованных только спортсменам. Первый предполагает потребление 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона, второй отличается от стандартного более высоким содержанием белка: 60% жиров, 35% белков и по-прежнему 5% углеводов.
Достаточно странно видеть на уважаемом Republic в 2024 году поверхностное и некритическое изложение статьи опубликованной в 2019 году. Даже тогда авторы добавили следующий дисклеймер : "Given the nature of
the study, causality cannot be proven; we cannot rule out residual bias." https://academic.oup.com/eurheartj/article/40/34/2870/5475490
Статья эта чисто статистическая и речь в ней идет в значительной мере о низко углеводных диетах которых великое множество, а вовсе не о кетодиете, разновидностей которой тоже немало. Д.Я. не позаботился дать ссылку на статью , ограничившись абстрактом конференции ESC.
"Статья эта чисто статистическая"
Такую критику можно применить к подавляющему большинству научных статей
Это не так, причинно следственную связь нельзя выяснить на основании такого рода простых эпидемиологических исследований , авторы это вполне осознают и описали в выше приведенном дисклеймере : "Given the nature ofthe study, causality cannot be proven; we cannot rule out residual bias."