Любимцы «быков» | Опора «медведей» | Поживем – увидим
За последнюю неделю в США отчитались наиболее влиятельные IT-корпорации. Инвесторам всего мира пришлось изрядно поволноваться, ведь каждый отчет был по-своему сенсационным. Ни один из предварительных прогнозов аналитиков не попал точно в цель. Рынок в равной степени удивили, например, как убытки Dell, так и рекордные продажи Apple.
Даже самые опытные рыночные эксперты до сих пор не способны правильно оценить ситуацию в индустрии. Достигнуто ли дно? Начинается ли восстановление? Сказать определенно никто не берется. Зачастую показатели компаний удивляли их собственных менеджеров. Индустриальный индекс NASDAQ Computer, впрочем, продолжает расти: в июле он достиг уровня 950 пунктов, до которого спустился во время сентябрьского обвала в 2008 г. Но что будет дальше?
ЛЮБИМЦЫ «БЫКОВ»
После дебюта iPhone 3GS от Apple ожидали хороших результатов, но все же не настолько хороших. $8,34 млрд квартальной выручки, 2,6 млн реализованных компьютеров и ноутбуков, а также 5,2 млн смартфонов iPhone – кризис явно обошел Apple стороной. Ее акции, которые и так прибавили в цене с начала года около 67%, после публикации отчетности подорожали еще на 4,6%. Официальные дилеры Apple продали на 1,4 млн «яблофонов» и на 380 000 «маков» больше, чем в предыдущем квартале. На этот квартал прогноз продаж «маков» повышен еще на 200 000 штук. Аналитиков впечатлило, что покупать эти компьютеры пришло рекордное количество новых клиентов.
Другой причиной разговоров о якобы начавшемся «оздоровлении» IT-рынка стал умеренно оптимистичный отчет Intel, крупнейшего в мире производителя процессоров для ПК. Согласно отчету, опубликованному 14 июля, выручка Intel во втором квартале оказалась на 15% меньше, чем за тот же период прошлого года, но зато она выросла по сравнению с первым кварталом 2009 г. на 12%. Убыток в $398 млн ничего не значит, ведь виной тому штраф на $1,45 млрд, наложенный Еврокомиссией после судебного разбирательства по делу о бесчестной конкуренции по отношению к компании AMD, производителю процессоров №2. Эпизод со штрафом, очевидно, вызвал гораздо меньше внимания, чем выручка в $8,03 млрд, размер которой эксперты склонны приписывать успехам процессоров линейки Atom для недорогих и потому все более популярных нетбуков. Котировки акций Intel вполне ожидаемо подросли на 8%.
ОПОРА «МЕДВЕДЕЙ»
А вот убыток в $330 млн, о котором AMD объявила 21 июля, объяснить, кроме чисто рыночных причин, нечем. После публикации отчета акции компании упали на 13%. А ведь AMD всячески пыталась улучшить свои «бумажные» показатели, выделив собственное убыточное производство в отдельную компанию GlobalFoundries, основным инвестором которой является государственный инвестиционный фонд эмирата Абу-Даби. Приобретя статус fabless-компании, AMD могла бы, наконец, сконцентрироваться на продуктовой линейке и улучшить показатели по выручке, но этого не произошло. В первом квартале 2009 г. выручка составила $1,177 млрд, во втором же она увеличилась на сущие копейки – до $1,184.
Искать утешения в малом приходится и другому крупному американскому чипмейкеру – Texas Instruments, чей отчет вышел на день раньше AMD. Компания объявила о падении выручки на 27% в сравнении с предыдущим годом: $2,46 млрд против $3,35 млрд. Результат предыдущего квартала был еще хуже – $2,09 млрд выручки и падение чистого дохода на 97% до $17 млн. Акции компании, которые после оптимистичных результатов Intel росли всю неделю, на итоги TI отреагировали новым падением. Официальный представитель TI прокомментировал показатели своей компании как-то нервно: обрадовался возможному достижению «дна» по выручке, но добавил, что об укреплении рынка речи идти не может.
ПОЖИВЕМ
– УВИДИМТак что же делать – праздновать конец рецессии в IT-индустрии или готовится к тяжелой осени? Ответа нет не только у наблюдателей, но и у крупнейших клиентов AMD, Intel и Texas Instruments. Представители крупнейшего в мире производителя персональных компьюетров – компании Dell – сейчас готовят рынок к публикации своей отчетности 31 июля. Однако делают этот как-то неуверенно: свежее заявление об ожидаемом росте продаж на 5 – 7% в «далекой перспективе» оставило всех в недоумении. Судя по всему, лидер сектора даже примерно не может сказать, каким будет рынок через полгода. Согласно оценкам IDC, во втором квартале 2009 г. Dell по-прежнему занимала первое место в списке американских ПК-вендоров, удерживая 26,3% рынка. Правда, игрок №2 – Hewlett-Packard – отстает от лидера менее чем на 1%. При этом валовая маржа Dell остается на удивление низкой – 17,5%. В компании жалуются на повышение стоимости компонентов. Но та же Hewlett-Packard умудряется сохранять маржу на уровне 23,5%. Выходит, покупатели вовсе не гоняются за дешевизной, и необходимости в агрессивной ценовой политике а-ля Dell вовсе нет? Как сказать. В попытке понять настроения на корпоративном рынке, аналитики UBS опросили 100 IT-директоров крупнейших американских и европейских компаний. Выяснилось, что в 2009 г. бюджеты на IT-расходы уменьшились на 5 – 10%. Возобновления корпоративных продаж UBS ожидает не раньше 2010 г. Получается, сейчас самое время демпинговать. Неудивительно, что инвесторы встречают прогнозы отраслевых экспертов лишь язвительными комментариями. Такое же смятение умов наблюдается и на российском рынке. По данным ITResearch, падение, наконец-то, закончилось. В сравнении с майскими июньские продажи IT-компаний возросли на 10 – 15%. Но назвать этот рост началом выздоровления эксперты не решаются. У отечественных фирм деньги пока находятся лишь на краткосрочные локальные IT-проекты.