Alexis Sciard / Keystone Press Agency / Global Look Press
В субботу вечером Валери Летар, сенатор от центристской партии «Союз демократов и независимых», была назначена министром жилищного хозяйства и реновации городов в новоиспеченном правительстве Мишеля Барнье. Эта должность не входит в пантеон ключевых. Однако именно новому министру предстоит работа над одной из самых тяжелых и чувствительных проблем Франции и, в частности, ее олимпийской столицы — жилищным кризисом.
Согласно социологическому опросу, проведенному компанией Ipsos для газеты Le Parisien, среди 12 проблем, вызывающих озабоченность у французов, жилищный вопрос фигурирует лишь на 10-м месте, отчасти замещенный главной обеспокоенностью — снижением покупательной способности. При этом у французских парламентариев жилищное хозяйство также не вызывает особого интереса — из 577 депутатов Национальной ассамблеи едва ли 30 активно включены в парламентскую работу по этому вопросу. Тем не менее, несмотря на общественное безразличие, за последние два года — и тем более на фоне Олимпиады — жилищный кризис все чаще напоминает о себе. В Париже с особой тяжестью.
В 2020 году Институт Париж-регион Иль-де-Франс сообщал в своем исследовании, что столица насчитывает лишь 22 тысячи жилищных мест в студенческих общежитиях — капля в море для города, принимающего в среднем 300 тысяч учащихся каждый год. В связи с этим многим поступившим в парижские университеты приходится расширять диапазон поисков — и удаляться все дальше от своих учебных заведений, увеличивая в разы время на дорогу до них. По данным Парижского ателье урбанизма (APUR), в 2019 году 56% студентов (то есть 187 тысяч из 334 тысяч) получали высшее образование в Париже, не проживая в нем. Для таких студентов в ковидном 2020 году среднее время пути до их университета составляло 77 минут.
Неудивительно, что в июньском номере газеты 20 Minutes Жак Бодрье, помощник мэра Парижа, ответственный за жилищную сферу, предупреждал о «драматическом начале учебного года» для студентов Парижа и региона Иль-де-Франс.
Но жилищный кризис, охвативший столицу, касается не только студентов. Около 5 млн совершеннолетних французов продолжают жить с родителями. Вложения в так называемые котлованы — еще не построенные многоэтажки — падают, а рынок переживает небывалый дефицит предложения. Как показывает экономист Жак Фриджит, начиная с 2000-х годов цены на недвижимость росли значительно быстрее, чем доходы населения, — и за последние два года достигли своего апогея, причем не только во Франции, но и во всей Европе.