Если вы хотите преуспеть в выпечке тортов или игре на фортепиано, вероятнее всего, вы запишетесь на занятия или обратитесь к преподавателю. Но как насчет общения? Это краеугольный камень успешной личной и профессиональной жизни, однако многим из нас так и не довелось пройти обучение тому, как общаться.
«Мы копируем поведение родителей, затем — учителей и друзей, — объясняет Раэле Альтано, тренер по общению. — Мы принимаем это за норму — то, как мы коммуницируем, является следствием нашего воспитания».
Такой подход может привести к тому, что мы приобретаем «вредные привычки», такие как перебивать собеседника или давать непрошеные советы. Зато, если уделять время изучению навыков общения, мы сможем лучше представлять и защищать свои интересы, а также повысить уверенность в себе. «Это влияет на все сферы жизни — будь то свидания, просьба о повышении зарплаты, публичные выступления или поддержание дружеских отношений».
В этой связи издательство Time попросило экспертов рассказать, какие привычки в общении они считают наиболее токсичными и как с ними справляться, если вы столкнулись с ними (или даже заметили их у себя).