Unsplash
Физическая активность и изменение пищевых привычек позволяют добиться положительных результатов, не прибегая к дорогим чудо-препаратам, утверждают диетологи и эндокринологи.
Грелин и GLP-1
Ключевую роль в регуляции аппетита играет грелин — пептидный гормон, который в основном вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. Высокий уровень грелина, который часто называют гормоном голода, и вызывает аппетит; после еды он снижается.
Другой регулятор — гормон GLP-1 (глюкагоноподобный пептид-1), — отвечает за чувство насыщения и вырабатывается в ответ на прием пищи. «Он действует на уровне кишечника, вызывая замедление процесса пищеварения. Это приводит к большему чувству сытости даже при приеме небольших объемов пищи», — объясняет врач-диетолог Роберто Леонарди, возглавляющий Центр расстройств пищевого поведения в клинике Policlinico San Pietro.
Активное действующее вещество препарата Ozempic семаглутид — агонист, то есть активатор, GLP-1. Он был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения диабета второго типа в 2017 году и для снижения веса в 2021 году.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Journal of the Endocrine Society, значительно снижают уровень грелина интенсивные тренировки.
В исследовании Университета Вирджинии принимали участие восемь мужчин (возраст 43,1 ± 10,9 лет; ИМТ 22,2 ± 1,7) и шесть женщин (возраст 32,2 ± 11,1 лет; ИМТ: 22,7 ± 1), не страдающие ожирением и не занимающиеся регулярно спортом.
По словам эндокринолога Кары Андерсон, ведущего автора исследования, наибольшее влияние на уровень грелина оказали короткие высокоинтенсивные тренировки.