youtube.com

Стремительный крах режима Асада был настолько ошеломляющим, что мировые рынки не сразу сообразили, как на это реагировать. Более того — возможно, настоящая реакция еще впереди.

Недаром говорят: «В ценах заложено все». Как бы ни были мудры аналитики, но один ум хорошо, а два — лучше. А сотни тысяч умов по всему миру, включая искусственный интеллект и математические модели, анализирующие происходящее в режиме 24/7, совсем хорошо. Вот почему есть смысл смотреть на события сквозь призму реакции рынков. Конечно, они смотрят лишь на краткосрочную перспективу и тоже могут ошибаться, но все же их коллективный ответ дает возможность увидеть общую картину ожиданий от ближайшего будущего. И как же рынки смотрят на события в Сирии и их влияние на экономику?

Надо сказать, первая реакция была очень слабой. Так как основные события, включая бегство Башира Асада и взятие повстанцами Дамаска, происходили в выходные, это было предсказуемо: крупные игроки в это время не торгуют. Однако и утром, накануне начала торгов в США, рынки все еще были достаточно спокойны. Немного выросли золото и нефть, немного упали криптовалюты, прежде всего биткоин, доллар США и фьючерсы на основные американские индексы. Однако все изменилось с началом американских торгов.

Золото начало довольно резко дорожать и к моменту написания статьи выросло более чем на 1,2%. Нефть сорта Brent выросла на 1,74%. Биткоин упал на 1,59%. Снижаются и американские индексы: высокотехнологичный индекс Nasdaq упал на 0,5%, а индекс широкого рынка S&P — на 0,43%.

Очевидно, что рынок склоняется к тому, что обстановка в Сирии будет оставаться напряженной. Причин тому хватает: пока Израиль расширяет буферную зону со стороны сирийской территории, за пределами Голанских высот, а США наносят удары по отрядам ИГ (запрещенная организация), курды воюют с протурецкими формированиями, а первые шаги занявших Дамаск сил, провозгласивших сохранение свобод, в том числе религиозных, нравятся Западу, но могут не понравиться радикальным исламистам. В общем, как говорится, события в развитии, поэтому трейдеры пока не спешат, но на всякий случай покупают золото и продают биткоин — тем более, что он уже достаточно сильно вырос.

При этом нефть растет не только на опасениях дальнейшей эскалации напряженности в Сирии — в конце концов, нефтепромыслы страны, поделенные между курдами и российскими компаниями, оказывают не слишком большое влияние на рынок. Зато большое влияние на котировки нефти оказывает Китай — а там утром в понедельник произошло не менее шокирующее, хотя и гораздо более мирное событие: китайское Политбюро впервые с 2011 года заявило о переходе к «умеренно мягкой денежно-кредитной политике». И хотя окончательные параметры такого перехода будет утверждены на закрытой экономической конференции, которая соберется в среду, рынки уже вспомнили, как подобная политика в 2008–2010 годах способствовала резкому взлету китайского рынка. В результате не только китайские индексы прибавляют по 5%, но и нефть растет в предвкушении роста спроса со стороны Китая. Так что вычленить долю сирийских событий в этом росте непросто.

Зато прекрасно растут котировки строительных компаний Турции, прибавляя около 10%, а индекс турецкого рынка BIST100 вырос на 1,75%. Вот кто безоговорочно чувствует себя победителем: даже если конфликт в Сирии продолжится, на территориях, занятых турецкими прокси, будет где развернуться строителям с восстановлением городов и строительством защитных укреплений.

Российский рынок, как ни странно, тоже растет — индекс Мосбиржи прибавляет 1,39%. Хотя рубль прекратил укрепляться: доллар прибавил 1,67% к рублю, юань — 0,41%. Причина та же — нефть: цены на нее гораздо важнее, чем присутствие России на нефтепромыслах Сирии. А вот слабость рубля демонстрирует правоту тех, кто считает, что его последнее укрепление было вызвано больше административными мерами, чем рыночными условиями.

Итак, пока рынок не видит ничего катастрофического в сирийском сценарии, хотя и благих вестей особо не ждет. Хорошая новость не только в этом, но и в том, что рынок вообще стал менее негативно реагировать на ближневосточные события. Насколько он прав? Думается, ответ придет уже в следующем году. Когда прибавится еще один фактор неопределенности — президентство Трампа. А пока стоит ожидать продолжения умеренного роста золота и столь же умеренного падения рисковых активов, в том числе биткоина. Что касается нефти, то ее котировки, видимо, будут определяться не сирийскими повстанцами, а китайскими коммунистами. Если они решат действовать достаточно смело, нефть может вырасти довольно значительно — и тогда, соответственно, будут лучше себя чувствовать и рубль, и российский рынок. Если же их шаги покажутся мировым игрокам недостаточными — нефть может вернуться к нисходящему тренду.

Все это, повторюсь, в краткосрочной перспективе, от нескольких месяцев до года. Впрочем, в нынешние времена бурных изменений и такой горизонт достаточно далекий.