
Давос, 20 января 2025 года, трансляция инаугурационной речи 47-го президента США Дональда Трампа
REUTERS/Yves Herman/ Scanpix
Дональд Трамп стал главным нарушителем спокойствия в мире. Даже на Всемирном экономическом форуме в Давосе, куда он не приехал: ежегодное мероприятие началось в день инаугурации нового американского президента.
Форум в Давосе определяет темы для обсуждения задолго до своего начала. Темой нынешнего форума была определена как «Сотрудничество ради интеллектуального века». При этом в презентациях, предваряющих форум, по-прежнему преобладали темы инклюзивности, «зеленых технологий» и устойчивого развития, которыми мир жил последнее десятилетие. Но приход Трампа, первыми же своими указами перенесшего центр внимания на традиционные темы консерваторов — миграция, нефть и газ, тарифные барьеры, — потребовал спешно изменять темы выступлений форума. Пока, надо признать, выступающие говорят больше о том, как Трамп не прав, чем о том, как же жить миру в ближайшие четыре года с таким «неправильным» американским президентом. Сможет ли форум выработать эффективные формы сотрудничества с новой администрацией США? Или нас ждет нарастание противостояния?
«Сегодня мир по-прежнему почти так же связан, как и всегда, но он также начал раскалываться по новым линиям», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем обращении во время церемонии открытия ежегодного заседания форума. «Никто не заинтересован в разрыве связей мировой экономики», — добавила она и призвала лидеров частного и государственного секторов работать вместе.
Одна из самых важных для мировой экономики линий раскола проходит между США и КНР. Вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян призвал правительства поддерживать институты многосторонности и предостерег от все более широкого использования протекционистской политики. «В торговых войнах нет победителей», — заявил он. «Нам необходимо совместно отстаивать и практиковать истинную многосторонность… Многосторонность — это верный способ поддержания мира во всем мире и содействия прогрессу человечества. Это золотой ключ к решению трудностей и проблем, с которыми сталкивается мир», — заявил он в своем обращении на открытии форума.
«Предсказуемость, честность и надежность переживают все более трудные времена», — посетовал в своем обращении канцлер Германии Олаф Шольц , добавив, что мир становится все более «сложным и запутанным».
«Сотрудничество было одним из ключевых маркеров человеческого развития, затрагивая многие аспекты человеческой жизни… Сотрудничество — это основа человеческой цивилизации», — говорил на открытии форума президент ЮАР Сирил Рамафоса.
Пока из Давоса лидеры стран слали сигналы о желанности сотрудничества, Дональд Трамп подписывал указы, вряд ли ему способствующие. Так, с 1 февраля будут введены дополнительные ввозные пошлины в 10% на китайскую продукцию. Среди указов, подписанных в первый же день, есть и достаточно курьезные, вроде переименования горы Денали и Мексиканского залива, но и они служат отнюдь не укреплению сотрудничества, к которому призывают в Давосе. И уж тем более не помогают взаимопониманию с соседними странами такие указы, как приостановка предоставления убежища прибывшим на границу с Мексикой, отмена права на гражданство по рождению (этот указ уже пытаются оспорить, так как он противоречит конституции), приостановка программы приема беженцев и объявление ЧП на границе с Мексикой.
Выход из Всемирной организации здравоохранения и из Парижского соглашения по борьбе с изменением климата ставит вообще вопрос о функционировании этих организаций без одного из основных членов и крупнейшего донора. Разрешение бурить везде и всегда, объявление ЧП в энергетической сфере, что позволит отменить ограничения по выбросам и влиянию на окружающую среду, вкупе с требованием к ЕС увеличить покупку американской нефти и сжиженного газа в обмен на отказ от повышения пошлин — это уже война и с экозащитниками всего мира, и с европейцами. А прекращение реализации программ DEI (diversity, equity, inclusion), отказ от прежней гендерной политики (теперь признаются только два пола — мужской и женский) и отмена мер защиты трансгендеров в федеральных тюрьмах (в том числе — прекращение изменения пола в тюрьмах за счет федерального бюджета) способно посеять раздор и в самом американском обществе — как отмечает политолог Аббас Галлямов, судя по опросам, американское общество не поддерживает многие инициативы Трампа.
Участница Всемирного экономического форума в Давосе в очках виртуальной реальности
AP Photo/Markus Schreiber/ Global Look Press
Судя по первым дням обсуждения, пока все надеются на то, что Трамп будет действовать по принципу «много шума из ничего». Во всяком случае, как положительный момент отмечают то, что угрозы ввести новые пошлины в отношении ЕС, Канады и Мексики пока не реализованы, а в отношении Китая объявлено, что пошлины будут повышаться постепенно. Собственно, наиболее решительные шаги пока предприняты относительно нелегальных мигрантов, гендерного вопроса, нефтедобычи и расширения экспорта СПГ. Поэтому, видимо, мировые лидеры склоняются к тактике выжидания и переговоров: Трамп же сам неоднократно заверял, что любит хорошие сделки, так почему бы не попробовать убедить его, что сегодняшнее положение дел и есть такая сделка?
Есть такая популярная ирландская песня «Что нам делать с пьяным матросом». Сейчас в Давосе лидеры разных стран мира решают, что им делать с разбушевавшимся Трампом. В центре обсуждения: демография, миграция, вред протекционизма, этичность ИИ-технологий, «зеленая» повестка… Все ждут онлайн-выступления Трампа на форуме сегодня, в четверг. Но, честно говоря, пока это все выглядит как попытки смикшировать проблемы и объяснить новому американскому президенту, как он неправ. Вопрос в том, готов ли Трам слушать мировое сообщество. И что делать миру, если не готов.
В оригинале песни матрос просто спит, и больше ничего не делает. А его товарищи решают, как бы так над ним подшутить, чтобы было посмешнее, когда он проснётся.
Интересно, насколько укрепится доллар относительно мировых валют? (Если Трамп сделает все или почти все из обещанного)
Как и с Великой французской революцией, прошло слишком мало времени, чтобы делать оргвыводы в отношении Трампа. Он, как некоторые глупые адепты боевых искусств, в начале конфликта принимает боевые позы и демонстрирует каты, чтобы напугать противника. Как правило, о действительных возможностях бойца это говорит мало.
Но в любом случае, Европе надо строить планы, как прожить, если придётся, без помощи США. К сожалению, это надо делать каждой из больших европейских стран отдельно. ЕС в целом, как я уже писал, всё больше становится похож на Речь Посполиту перед разделами.
Сомневаюсь в Вашей оценке. Рано хоронить ЕС. Скорее наоборот, рост вероятности неисполнения США своих обязательств, будет способствовать ещё большей интеграции Европы.
Из другой публикации в сегодняшнем Republicе: "среди 27 стран всегда найдутся те, кто крепко задумается при выборе между европейской солидарностью и американской благосклонностью". Любое движение, претендующее на всеохватность, теряет свою энергию. Я в этом убедился, ещё будучи пионером.
Задумаются - насколько благосклонность Америки защитит их от пасти гиены (не льва же). Ну, а ,,пионерская всеохватность,, мало чем похожа на ,,сбивание в стаю при любой опасности,,
Именно таким станет новый тренд объединённой Европы.