
Карл Брюллов. «Итальянский полдень» (1827)
Глава из книги Роба Данна и Моники Санчес «Происхождение вкусов: как любовь к еде сделала нас людьми» (новинка издательства Альпина нон-фикшн).
Роб Данн (Rob Dunn) — биолог, эколог, профессор Университета штата Северная Каролина, автор ряда книг (напр., здесь и тут), научный обозреватель BBC Wildlife Magazine, Scientific American, Smithsonian Magazine, National Geographic.
Моника Санчес (Monica Sanchez) — американский медицинский антрополог, занимается исследованиями культурных и социальных аспектов здоровья и здорового образа жизни.
Всё таки, вкус должен быть вторичен. Вкус должен помогать различать более полезные продукты. Если эволюция действительно имела место, то у человека должен был формироваться вкус, как способность находить более питательную еду. То есть вкус - эволюционное приспособление, подобно зрению или обонянию, помогающее выжить.