
Си Цзиньпин наставляет Сергея Шойгу по главным вопросам современности. Пекин, 28.02.2025
Фото: © Ding Haitao/XinHua/Global Look Press
Утром 28 февраля секретарь Совета безопасности и бывший министр обороны Сергей Шойгу прибыл в Пекин. Там он провел переговоры с министром иностранных дел КНР Ван И, а затем встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Перед этим Шойгу посетил Индонезию и Малайзию, передав их лидерам приглашения в Москву от российского президента. Вот что пишут о его миссии китайские комментаторы.
О визите Шойгу стало известно лишь после приземления его самолета в Пекине. По утверждениям российских СМИ, одной из основных тем встречи его встреч в Китае стало сотрудничество в сфере безопасности. Не исключено, что в действительности Путин спешно направил в Китай разъезжавшего по странам ЮВА Сергей Шойгу, чтобы успокоить верховного лидера КНР Си Цзиньпина: мол, никуда Россия от Старшего брата не убежит.
Тем не менее, Си довольно прозрачно напомнил секретарю российского Совбеза, что хорошо бы своевременно, а лучше заранее информировать Пекин о всех телодвижениях Кремля на американском направлении. Не нужно быть великим дипломатом, чтобы понять это из наставления Си прибывшему на поклон эмиссару Путина: «Обе стороны на всех уровнях должны поддерживать тесную связь, в полной мере реализовать консенсус, достигнутый между мной и президентом Путиным… <…> Обеим сторонам следует продолжать укреплять координацию в международных и региональных делах».
Паблик «Ли Цзянь 2049» в этой связи пишет: «Под влиянием Трампа США и Россия успешно сделали первый шаг к улучшению отношений, что привело к кардинальному изменению международной обстановки. Украина, которая когда-то была страной наибольшего благоприятствования со стороны США, осталась позади, а Европа, близкий союзник США, даже не имела возможности «сесть за стол переговоров». В то же время одним из наиболее тревожных вопросов во внешнем мире стал вопрос о том, какое влияние окажет смягчение американо-российских отношений на Китай«.
Паблик «Понимание» проанализировал второй раунд российско-американских переговоров, состоявшихся в Стамбуле 27 февраля. «Судя по формату переговоров, — отмечает он, — сама шестичасовая закрытая дискуссия создавала ощущение, что атмосфера была очень напряженной. Закрытая встреча означает отсутствие внешнего надзора или буфера.
Две стороны сталкиваются со своими разногласиями напрямую. Нет никаких СМИ, которые могли бы оказать «давление на общественное мнение», что вынуждает обе стороны проявлять сдержанность. Если конфликт обострится, разрешить его будет трудно.
Хотя эта форма дает обеим сторонам возможность полностью выразить себя, она также увеличивает риск возникновения конфликта, так же как в бочке с порохом маленькая искра может вызвать большой взрыв.
Главной причиной срыва этих переговоров стал вопрос определения повестки дня. Российско-украинская проблема является неизбежной и ключевой в отношениях США и России, но она была исключена из повестки . Российско-украинский конфликт длится уже долгое время и оказал глубокое влияние на геополитические интересы США и России, а также на глобальный стратегический ландшафт. Соединенные Штаты всегда хотели ослабить Россию посредством российско-украинского конфликта, в то время как Россия полна решимости сохранить собственное пространство безопасности. Исключая этот вопрос, Россия может почувствовать, что Соединенные Штаты неискренни в решении этой проблемы, а Соединенные Штаты также могут опасаться зайти в тупик с Россией по этому вопросу. У обеих сторон были свои скрытые мотивы, что привело к отсутствию ключевых вопросов. Переговорам изначально не хватало прочного фундамента, как при строительстве высотного здания без фундамента, и он был шатким.
"Любой внимательный человек знает, что после Крымского кризиса 2014 года Россия пыталась наладить отношения с Европой, но в конечном итоге потерпела неудачу из-за расширения НАТО на восток и эскалации украинского кризиса..." Параллельная реальность как она есть.
"Действия российской стороны на самом деле являются «инструктажем» китайской стороне"
- Меня никто никуда послать не может. Посылаю я. (Принц Флоризель).
Это я к тому, кто кого инструктирует.
Отличный подбор китайских пабликов. Как говорил старина Мао: "Пусть расцветают сто цветов.")))