Роботизированный экзоскелет для пианистов

Роботизированный экзоскелет для пианистов

Sony Computer Science Laboratories, Шиничи Фуруя

Сочинить симфонию, как известно, роботы не способны — но с недавних пор умеют помогать опытным пианистам выводить навыки игры на недостижимый уровень. В январе этого года изобретатели из Токио представили модель роботизированной руки, которая всего за полчаса заметно повышает скорость игры. Занятия под руководством робота оказались даже эффективнее, чем ожидали сами экспериментаторы, — несмотря на пассивный характер движения.

Экзоскелеты: от прозы жизни — к искусству

В статье в Science Robotics новое изобретение называется «экзоскелетом руки» — «hand exoskeleton». Под роботизированными экзоскелетами сегодня понимают носимые механизмы для выполнения движений, аналогичных движениям человеческого тела, и улучшения двигательных характеристик.

Тематика экзоскелетов неразрывно переплетена с областью фантастического, а актуальные разработки развиваются параллельно с виртуальным снаряжением из видеоигр. Именно из научной фантастики экзоскелеты и перекочевали в реальность: в 1959 году роман Роберта Хайнлайна «Звездный десант», создавший образ футуристической армии, ввел в массовую культуру понятие силовой военной брони. А еще через несколько лет ей составил компанию костюм Тони Старка из комиксов о Железном человеке.

Вооруженные силы США взяли идею на заметку и занялись разработкой экзоскелетов для нужд военных. Первой попыткой — правда, не увенчавшейся успехом — стал Hardiman от компании General Electric, работа над которым велась с 1965 по 1971 год. Он должен был позволять без труда поднимать массивные грузы с помощью электрических и гидравлических приводов.