Донецкая область, 22 марта 2025 года. Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с офицерами ВСУ

Донецкая область, 22 марта 2025 года. Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с офицерами ВСУ

AFP/ Scanpix

Россия, США и Украина продолжают переговоры в попытках найти точки взаимопонимания для перемирия, предложенного Трампом. Пока ситуация выглядит все так же туманно, как и после конфликта в Овальном кабинете. Все вроде бы согласны на прекращения огня, но как этого добиться, не знают. На вопросы Republiс об интересах сторон в этом процессе отвечает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор политических и экономических наук Андрей Коробков.

— Как вы оцениваете текущий момент переговорного процесса между Белым домом и Кремлем?

— По сути, мы наблюдаем уже второй раунд переговоров вслед за первоначальной встречей делегаций США и Украины и визита Уиткоффа в Москву начинается уже достаточно стабильный процесс, напоминающий челночную дипломатию Генри Киссинджера. Делегация США теперь будет поочередно встречаться с украинской и российской делегациями, пытаясь привести их позиции к общему знаменателю, что позволило бы достичь окончательного соглашения о перемирии и начать двигаться дальше. Первая в этом раунде встреча переговорщиков США и Украины состоялась в Саудовской Аравии в воскресенье. По словам украинского министра обороны Рустама Умерова, «На повестке дня — предложения по защите энергетических объектов и критической инфраструктуры». Как говорил Горбачев, процесс пошел.

В общем и целом, Трамп с удивительной и пугающей многих скоростью занялся претворением в жизнь своих предвыборных обещаний, многие из которых воспринимались большинством комментаторов как абсолютно невыполнимые и даваемые первоначально только в качестве обычной популистской демагогии. Однако теперь уже ясно, что это отнюдь не так, и Трамп планирует провести глубокие системные преобразования как внутри США, так и во внешнеполитической сфере. При этом, в отличие от 2016 года, теперь он пришел в Белый дом с полностью сформированной командой, программой действий и холодной решимостью любой ценой претворить свои планы в жизнь. Это в полной мере касается и его политики в отношении войны в Украине, даже хотя он и немедленно позабыл о своем обещании разрешить конфликт за 24 часа.

В чем же состоят основные цели Президента США на этом направлении?

Первая цель Трампа — выполнить свое предвыборное обещание. Он обещал разрешить российско-украинский конфликт, и он это делает — энергично движется в этом направлении. Этим он, в частности, заставляет или замолчать, или, по крайней мере, умерить пыл своих оппонентов как в США, так и в Европе. При этом он еще более консолидирует свой контроль над Республиканской партией, который уже и так достиг совершенно беспрецедентных масштабов.

Вторая его цель — геостратегическая, она остается неизменной в течение последних десяти лет. Она состоит в следующей идее. Во-первых, США должны сократить свои совокупные затраты на вовлеченность в дела мировой политики. Во-вторых, США должны развернуться от Европы в сторону Китая. А это, помимо всего прочего, означает сокращение расходов на оборону Европы, требование к европейцам, чтобы они увеличили свои расходы, и уменьшение обязательств США перед Европой. В частности, уже муссируются разные варианты относительно пересмотра прочтения пятой статьи Атлантического договора 1949 года. Она гарантирует вовлеченность США в любой военный конфликт с участием стран НАТО. Трамп посылает сигнал, что так будет не всегда. Не всегда Штаты будут гарантировать безопасность тех стран, которые окажутся вовлечены в конфликты вне периметра НАТО. Тем более это касается стран, которые не входят официально в альянс, как это было с Балканами в девяностые годы, как это происходит сегодня с Украиной. Даже если европейцы оказываются вовлечены в подобные конфликты, их безопасность со стороны США в подобных конфликтах больше не гарантируется.

Но есть еще и более далеко идущие предложения, типа того, что США должны вернуться к гарантиям только для тех 19 стран НАТО, которые были членами альянса до его расширения после 1997 года в сторону Восточной Европы, а затем и бывшей Советской Прибалтики.

В общем, Трамп посылает четкие сигналы о том, что Европа для США является вторичным театром. И теперь все устремления внешней политики США нацелены в сторону Китая, который бросает вызов Америке и является сегодня ее реальным оппонентом.

Трамп считает, что нужно повторять модель Никсона-Киссинджера 1972 года, а именно разыгрывать российскую карту против Китая, как когда-то разыгрывалась китайская карта против Советского Союза. То есть обеспечить, по крайней мере, нейтралитет России в этом соревновании и потенциальном конфликте. В связи с этим мы наблюдаем в Европе паническую реакцию на многие инициативы Трампа.

И усилия Трампа быстрее завершить российско-украинский конфликт тоже свидетельствуют о том, что, согласно его убеждениям, нельзя распылять силы и обращать слишком много внимания на конфликты вне той зоны, которая для него является стратегической. Но теперь появилась и третье измерение подхода Трампа — это контроль за украинскими ресурсами.

То есть он в открытую потребовал, чтобы Украина компенсировала помощь США. Причем компенсировала, предоставив контроль за украинскими редкоземами и половину потенциальных доходов от их добычи. При этом реально речь идет отнюдь не только о редкоземах. Ясно, что будут поставлены вопросы о контроле за портами, сельскохозяйственными угодьями, инфраструктурой, энергосистемами и производственными мощностями.

И далее достаточно откровенно говорится о двух вещах. Первая — это сделка с Россией относительно раздела зон влияния, раздела контроля над этими ресурсами. А с другой стороны говорится европейцам, что ваше дело в этом разделе — сторона. И хотя европейские компании уже сами стали проявлять интерес к украинским ресурсам, в общем-то им четко дается понять, что они получат только то, в чем окажутся незаинтересованными США.

То есть Трамп полностью изменил тональность вообще самого вопроса Украины, уйдя от каких-то идеологических, моральных, этических параметров к вопросам территориального контроля и экономической выгоды. В целом, надо сказать, что хотя у Трампа абсолютно иное видение этого конфликта, чем у его предшественника и европейских партнеров, он, тем не менее, очень заинтересован в его завершении. По крайней мере, в завершении горячей фазы этой войны.

— Вы описали процесс с точки зрения Трампа. Зачем ему это все нужно, понятно. А как вы оцениваете реакцию России или ее участие в этом процессе? Ей-то реально нужен этот трамповский подход? Или путинская команда просто подыгрывает президенту США до определенного момента, пока коса не найдет на камень?