
Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное. Перевод с английского — Анна Петрова
Издательство Corpus
Нейробиолог и бывший клинический психолог Чаран Ранганат посвятил последние 30 лет жизни изучению механизмов работы памяти. Его работы в ведущих научных журналах, включая Nature и Science, существенно расширили понимание того, как мозг кодирует, хранит и извлекает информацию.
В ставшей бестселлером в США книге «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» Ранганат объясняет, что память — это не просто хранилище воспоминаний из прошлого, а инструмент, который помогает принимать решения и адаптироваться к будущему. Он показывает, как мы каждый раз пересобираем воспоминания заново, и почему это не ошибка, а эволюционное преимущество. Руководитель Лаборатории динамической памяти в Калифорнийском университете, Ранганат учит пользоваться памятью как ресурсом: запоминать то, что действительно важно, и забывать все лишнее. С любезного разрешения Издательства Corpus публикуем фрагмент из книги профессора.
Большое спасибо за интересную статью. Где-то читала, что женщины чаще всего реконструируют воспоминания, создавая их с лучшей для себя стороны. Иногда сознательно придумывая в своих воспоминаниях лучшее для себя продолжение или конец какой - нибудь реально случившейся и не очень приятной истории, а потом в это уже верят.
Интересная статья. Мне кажется, все мы пользовались воображением или хотя бы приёмом созвучности, чтобы запомнить сложные термины, иностранные слова. Да, загадок много. При нейродегенеративных заболеваниях ЦНС эта связь с реальностью утрачивается полностью и ложные воспоминания, как и "галлюцинации памяти" (вымыслы), могут полностью вытеснить нормальную память.