В дискуссии о том, отказываться (по факту) российскому ЦБ от управления курсом национальной валюты или нет, упускаются два важнейших, я бы сказал, основополагающих момента.
Первый. Целеполагание.
Второй. Своевременность.
Теперь подробнее. Начнем с целеполагания. Вопрос, собственно, в том, какие цели вы перед собой ставите, используя такой инструмент управления экономикой, как курс национальной валюты, – или отказываясь от использования такового.
Если ваша цель – подъем национальной промышленности, то политика одна.
Если ваша цель – простой обмен отечественного сырья на импортные товары, то другая.
Если что-то иное – то третья.
Сам факт того, что сторонники отказа ЦБ от управления курсом совершенно не освещают момент целеполагания, о многом говорит.
Существует мнение, что крепкий рубль удешевляет поставки импортного оборудования. Тут все просто. Крепкий рубль, во-первых, удешевляет импорт конечного продукта. Который, по большей части, представляет из себя продукт китайский. Где стоимость рабочей силы в любом случае ниже российской. Таким образом, импорт вытесняет отечественный продукт.

И зачем бизнесу покупать импортные станки, когда нечего на них производить? Потому что большинство ниш занято дешевым импортом? Сбыт – первичен. А его крепкий рубль и убивает. Зато если ваша цель – простой обмен сырья на импортные товары, то тут вам нужен крепкий рубль: он повышает покупательную способность населения, позволяя ему больше потреблять. Теперь о своевременности. Тут заострим внимание на том, когда ЦБ решил отказаться от управления рублем. Ни до кризиса, ни после. Во время кризиса. Отчего встал такой выбор, достаточно ясно: таргетировать инфляцию в кризис – самое милое и бесхлопотное дело. Кризис все делает за ЦБ, и тому лишь останется отчитаться об успехах, которые достигнуты якобы его усилиями. Более того – отказ от управления валютным курсом в пользу таргетирования инфляции помогает эту самую инфляцию таргетировать. Ведь ЦБ теперь не поддерживает доллар, рубль укрепляется, стоимость импорта падает, инфляция снижается. На самом же деле выбор в пользу таргетирования инфляции – это уход ЦБ от ответственности за состояние дел в экономике. То есть, такой мощный инструмент, как валютный курс, будет просто выпущен из рук, – и когда, в экономический кризис! И в завершение – насчет текущего укрепления рубля. ОПЕК устами своего генсека заявила, что на сессии 22 декабря рассмотрит вопрос о повышении квот на добычу. Ответственное правительство и ответственный ЦБ должны были бы как минимум дождаться результатов этого совещания, а в случае вынесения решения о повышении квот – реакции рынков. То есть, выносить решение о судьбе рубля либо в конце декабря, либо в конце января. Российское правительство при Путине не было замечено в рискованной политике и в лучшие времена. Так откуда таковая в худшие?