«5 октября 2009 года. Опять получил письмо от Дерипаски. Третье за неделю. Теперь просит разделить «РусГидро» и отдать ему Саяно-Шушенскую ГЭС, которая сломалась. Ох…», – это я нафантазировал дневниковую запись нынешнего российского премьер-министра. Кому нужно для романа про современный отечественный бизнес – пользуйтесь. Страсть базэловских и русаловских «джиарщиков» к эпистолярному жанру, их стремление плодить письма с различными просьбами за подписью своего шефа чиновникам от Путина и ниже вызывает целый ворох чувств: и восхищение (специфическое, правда) по поводу того, насколько убедительно они демонстрируют кипучесть своей деятельности, и обоснованное раздражение любящего свою страну гражданина из-за возрождения одиозных идей спустить побольше воды из Байкала, и усмешки по поводу написанного с ошибкой названия собственной компании. И уважение к самому Олегу Владимировичу. «Насколько же надо иметь крепкие нервы, – думаю, – Чтобы вот так просить, просить и просить». Конечно, соглашаются помочь ему далеко не всегда. Пишет, он, например, «прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность заключения «пилотных» долгосрочных договоров купли-продажи электрической энергии и мощности между крупными энергоемкими потребителями и генерирующими компаниями, находящимися под государственным контролем (Концерном «Энергоатом», ОАО «РусГидро») и дать соответствующие поручения. Но Минэнергопредостерегает

 
Прямая речь

«Русалу» предложено оценить потенциал снижения затрат на электроэнергию посредством энергосбережения»

Представитель Минэнерго Ирина Есипова
об инициативе «Русала» по заключению пилотных долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии у государственных генерирующих компаний:
По поручению премьер-министра Владимира Путина Минэнерго рассмотрело предложения ОАО «Русал» и направило свои предложения по решению данного вопроса в правительство. В 2006 году, наряду с другими компаниями Красноярскому алюминиевому заводу была предоставлена возможность заключения долгосрочных договоров по регулируемым ценам (тарифам). Однако КраЗ не воспользовался указанным правом, не получив необходимый для этого статус субъекта оптового рынка и, соответственно, право на участие в торговле электроэнергией и мощностью на оптовом рынке.
В 2009 году по поручению Минэнерго РФ НП «Совет Рынка» проработало поставленный вопрос и внесло предложение о возможности предоставления в качестве меры по поддержке металлургических предприятий в Красноярском крае права заключения регулируемого договора для КраЗ на 2010 год в рамках ранее принятой нормативной базы.
С учетом комплексного анализа ситуации, заключение данных договоров должно быть согласовано с правительством Красноярского края, поскольку повлечет за собой увеличение средневзвешенной стоимости электроэнергии для остальных потребителей.
Кроме того, в случае заключения таких долгосрочных двусторонних договоров с «Русалом» на льготных условиях фактически может предусматриваться субсидирование «Русала» за счет атомной и гидрогенерации – ОАО «РусГидро» и ОАО «Концерн Энергоатом».
ОАО «Русал» предложено провести оценку потенциала снижения затрат на электрическую энергию посредством реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также предоставить в Минэнерго России детализированный план–график по реализации соответствующих мероприятий с последующей подготовкой программы повышения энергоэффективности предприятий компании.
об обращении «Русала» в правительство за разрешением на заключение прямых договоров на поставку сверхплановой электроэнергии после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС:
В настоящее время Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы стабильно снабжаются электроэнергией. ГЭС ОАО «Иркутскэнерго» и Красноярская ГЭС, по данным ОАО «СО ЕЭС», участвуют в регулировании баланса мощности в ОЭС Сибири.
Общий объем потребления Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов составляет 1500 мВт, что составляет около 5% потребления по ОЭС Сибири. Вывод части выработки ОАО «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС на прямые договоры может привести к росту ценовой нагрузки для других потребителей ОЭС Сибири.
Вместе с тем Минэнерго России не возражает против реализации указанного предложения при условии заключения договоров, не влекущих дополнительную ценовую нагрузку для других потребителей ОЭС Сибири. Однако следует отметить, что заключение таких договоров не может являться основанием для изменения условий участия ГЭС в регулировании баланса мощности в ОЭС Сибири.
о дополнительном сбросе воды из озера Байкал для увеличения выработки гидроэлектростанций на Ангаре:
Полномочия по принятию решения по указанному вопросу находятся в компетенции правительства РФ. Подготовку соответствующего акта правительства осуществляет Минприроды России. Министерство энергетики представило свои предложения. В соответствии с поручением Владимира Путина и в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду Минэнерго России проанализировало востребованность дополнительной выработки за счет использования указанного выше механизма.
Минэнерго направило замечания по подготовленному проекту в Минприроды России по указанному вопросу, суть которых в следующем. По мнению ОАО «СО ЕЭС», с учетом имеющихся возможностей по передаче электроэнергии в ОЭС Сибири и повышенных запасов гидроресурсов на Красноярской и Братской ГЭС, использование дополнительной регулировочной мощности оз. Байкал при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду не является критическим и существенно не влияет на улучшение режимной ситуации в связи с выбытием мощностей Саяно-Шушенской ГЭС.
 

: может возникнуть субсидирование «Русала» за счет атомной и гидрогенерации, и советует алюминиевой компании заняться повышением энергоэффективности. И все, тема закрыта. Но беда в том, что только эта тема. Попытки выпросить у государства различные частные преференции, разрушающие конкурентную среду в экономике, тормозящие ее модернизацию, будут продолжаться. И государство само в этом виновато. Оно провоцирует бизнес приставать к чиновникам с различными странными желаниями. Чем? Тем, что создает необоснованные преференции для «своих». Придумывая госкорпорации, разрешая «Газпрому» получать лицензии на важные месторождения без конкурса, выделяя уникальные по размеру субсидии для бесперспективного «АвтоВАЗа»… А Олег Владимирович, конечно же, считает себя «своим». Помните знаменитое «Я не отделяю себя от государства», сказанное в интервью FT в июле 2007 г.? Поэтому письмам, видимо, суждено идти и дальше. А Владимир Владимирович будет их просматривать и из раза в раз ставить на них привычное «Прошу рассмотреть и доложить».