Чудесный план

И в четвертый класс и в пятый
Приходил на сбор вожатый,
Вслух ребятам он читал
«План работы на квартал».
Все сказали: план прекрасен!
Вечер песни! утро басен!
Культпоход в библиотеку,
Посещение кино!
Все, что нужно человеку,
В этом плане учтено.
– Что ж, – сказал директор школы,
План толковый и веселый.
В январе костер на льду –
Я и сам туда приду!
План хвалили на совете,
Отмечали в стенгазете,
Посылали в районо,
Похвалило и оно:
«Разрисуйте и повесьте
Этот план на видном месте!»
Но зима идет на убыль,
Все ребята сняли шубы,
Лед растаял на пруду,
Отменен костер на льду!
Травка вылезти готова,
Птичий хор защебетал...
И вожатый пишет снова
«План работы на квартал» .

Известный стишок Агнии Барто наполняется новым звучанием: правительство вновь подготовило себе план по стимулированию инновационной активности. Посмотрим, чем новый вариант отличается от прошлогоднего, утвержденного в августе, и есть ли прогресс в реализации намеченного. Сразу замечу: четыре общих направления деятельности остались без изменений, но прибавилось несколько конкретных мероприятий. А что-то из запланированного на 2009 г. уже выполнено.

1. Поддержка приоритетных направлений технологического развития

Напомню, таких направлений у нас пять:
энергоэффективность, ресурсосбережение и перспективные энергоносители;
ядерные технологии;
космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем;
технологии в области медицины;
стратегические компьютерные технологии и ПО.
Так вот, различные ведомства должны были еще в августе представить по каждому направлению перечень крупных госпроектов, «имеющих большое общественное значение», и разработать комплекс мер по их реализации. Насколько я понимаю, именно об этих проектах докладывали осенью президенту на заседаниях его комиссии по модернизации. Вот про энергоэффективность, а вот про телеком и космос.
О том, как будут финансироваться проекты в 2010 г., президенту рассказал Аркадий Дворкович. Часть средств была заложена в федеральный бюджет заранее, в рамках отдельных ФЦП, а часть будет выделена из «резерва, специально созданного для этих целей»: уже определено, «на какие цели пойдёт около 5 миллиардов из 10 миллиардов, запланированных на реализацию отдельных проектов».
Таким образом, мероприятие по разработке проектов выполнено в рекордные сроки. Видимо, именно из-за срочности у правительственных инициатив несколько брутальные названия типа: «Считай, экономь и плати».
По другим мероприятиям все затягивается. Разработку методических рекомендаций по формированию технологических дорожных карт, включение в состав бюджета приложения, группирующего расходы на гражданские НИОКР по ГРБС, разработку механизмов покупки иностранных высокотехнологичных компаний и формирование технологических платформ перенесли с 2009 на 2010 г.
Зато проведение отраслевых «Форсайтов» ускорили на бумаге с 2010–2011 гг. до 2010 г. и определили перечень конкретных исследуемых отраслей. Кроме того, появилось новое мероприятие, предложенное Анатолием Чубайсом: «Разработка механизмов координации институтов развития, госкорпораций и крупных компаний» (2010 г.), оно же – «инновационный лифт».
2. Поддержка инновационной деятельности существующих предприятий
В этом блоке сосредоточены налоговые льготы. Одна из них новая по сравнению с летним вариантом, и звучит довольно неоднозначно: «освобождение от налогообложения всех налогоплательщиков, осуществляющих переоценку нематериальных активов, на период до момента извлечения дохода от использования актива».
Пожалуй, главная неясность в тексте нового плана связана с предлагаемым освобождением от уплаты налога на имущество организаций-владельцев вновь установленного энергоэффективного оборудования. В перечне мероприятий речь идет о трех годах, в пояснительной записке – об одном годе. В той же записке говорится, что налоговая энергоэффективность обойдется бюджету в 45 млрд. руб. ежегодно. Льготы планируют принять во II квартале 2010 г.
Тогда же, а не в I квартале, как хотели ранее, будет расширен перечень НИОКР, на основании которого расходы на них включаются в состав прочих с коэффициентом 1,5. Текущее положение с этой льготой такое:
Медведев: Вот этот коэффициент 1,5 по затратам на НИОКР, он вообще не работает?
Набиуллина: …действительно не работает… потому что работники налоговых органов не берут на себя оценку того, соответствует этот НИОКР приоритетному направлению либо нет.

Интересующиеся могут посмотреть источник – стенограмму заседания президентской комиссии, там подробности. Но льгота эта несущественная.
Многие меры второго блока перенесены с 2009 на 2010 г. Это реорганизация давно пребывающего в анабиозе «Российского фонда технологического развития", который должен выдавать субсидии на НИОКР среднему бизнесу (перенесено с октября 2009 на II квартал 2010 г.), разработка механизмов поддержки экспорта хайтека (с декабря 2009 на II квартал 2010 г.) и т.д.
3. Улучшение институциональных условий, поддержка создания инновационного бизнеса и повышение эффективности инновационной инфраструктуры
Это блок про институты развития, и прежде всего про нашу государственную систему «посевного» финансирования, замещающую частные венчурные фонды и бизнес-ангелов. Мероприятие по созданию «посевных» фондов Российской венчурной компании и Роснано, в принципе, выполнено. В этом году дополнительные средства получит «Фонд Бортника» – единственный из государственных R&D-фондов, не урезанный в кризис. Частным венчурным фондам обещают оптимизировать законодательство (хотели в конце прошлого года, теперь планируют в I квартале этого). Возможно, для них наконец сделают привлекательной форму не ЗПИФа, а простого товарищества, которая применяется во всем мире.
В числе новых мероприятий, отсутствовавших в августовском плане, есть разработка реформы профтехобразования в виде «формирования системы прикладного бакалавриата». На самом деле ничего сверхнового тут нет, эксперимент уже запущен с этого года.
4. Создание стимулов к инновационной деятельности в госсекторе

По мысли, высказанной Эльвирой Набиуллиной, крупные компании с госучастием и госкорпорации должны в обязательном порядке иметь не только обычные инвестпрограммы, но и программы технологического и инновационного развития. Причем эти документы должны соответствовать жестким требованиям, которые правительство надеется утвердить во II квартале (т.е. опять с отставанием от августовского плана). Кроме того, в этом блоке давно значатся разработка предложений по внедрению инноваций во всех госпрограммах и недавно – «обеспечение эффективного использования механизмов интеграции РФ в глобальное технологическое пространство» путем написания доклада правительству.
Как же относиться к новому плану? Хорошо, что он есть. В нем много разумного и давно назревшего. Кое-что даже успели с лета выполнить. Пусть исполняют дальше, а там посмотрим. Конечно, с такими темпами мы никого не обгоняем, зато ползем в нужную сторону.