об итогах первого года кризиса:
У нас кризис начался в январе 2008 года, потому что тогда сильно поднялись цены на твердые сорта пшеницы, почти в 2,5 раза, поэтому мы с ним столкнулись раньше. Сначала высокие цены, потом засуха прошлого лета, потом наступил осенний кризис, мы его ощутили в виде неплатежей от наших дистрибьюторов. В принципе, что показал год: как ни странно, лучше стали работать региональные сети. Они стали ближе к пониманию, что нельзя подводить. «Метро», «Лента», скрывать не буду, повели себя не очень хорошо. Мы это все пережили. Сначала были неплатежи с европейской части России, потом перекредитовывались. Несколько сетей ушли, несколько сетей слились, это тоже проблема была. В целом есть и плюсы, и минусы. Дистрибьюторов стало на 30% больше, было порядка 60, теперь больше 100. С одной стороны, это хорошо, с другой – плохо то, что нет дистрибьютора, который может покрыть не только свой регион, но и соседний. Таких, в принципе, не так много. Кризис еще заставил ужаться, поэтому и появились игроки на местном рынке. Это и хорошо, потому что они лучше понимают, что стало с розницей. С этой точки зрения все нормально. Работы стало чуть больше, нагрузка стала выше, но и риски понизились, понимаете: раскидать на 60 или на 100.
Вторая ситуация – у нас хорошо выстрелил «Семейный гарнир», наш бренд из группы «Б». Это макароны из муки высшего сорта, правда, сделаны по хорошей технологии, добавляем крупку твердых сортов. Выстрелил он очень хорошо, на 38% рост. Эконом-класс оказался выигрышным, тем более, мы сделали весной 2008 редизайн, потом грянул кризис, и бренд очень хорошо себя показал. Под него мы даже сделали коммерческую политику, раньше этого не было, было только Granmulino. Granmulino вначале показал небольшой рост, мы поднялись за 5 месяцев на 12% в объеме, но летом слегка упали. Сейчас в среднем за 8 месяцев рост 6 – 7%, при том, что 12% запланированы. Но еще не вечер.
Мы стали больше ездить на выставки. Были зимой на «Продэкспо», сейчас на World Food. Мое мнение, выставка – самый эффективный метод встречи с вашим покупателем, и со старым, и с новым. Другой вопрос, раньше мы не ездили, потому что была стабильность, было все ясно и понятно. А сейчас игроки меняются, меняются покупатели, торговля, отношение сетей к производителям. Где-то ужесточается, где-то сокращается линейка производителей в матрице сетей. С этой точки зрения, я бы сказал, несмотря на то, что я сам тоже не очень люблю выставки, это нужно. Раньше одни и те же люди все время ездили. Но когда происходят изменения, это серьезный повод для встречи.
Мы сейчас весь бюджет бросили на BTL, вся реклама внутри магазина, все акции. Правда, мы это начинали еще до кризиса. Нет ни телевизионной, ни баннерной рекламы, бюджет тратим на промо-акции в магазинах.
В финансовом смысле был очень плохой 2008 год, мы очень грамотно до кризиса подняли цены на продукцию. В этом году в финансовом плане неплохо, зерно, которое сейчас идет, к счастью, по ценам даже слегка ниже. Правда, не настолько, насколько хотелось бы, но нас устраивает. Пока в финансовом плане мы устойчивы.
Сейчас мы хотим выпускать еще один бренд. С одной стороны, по цене он проходит в сегменте ниже среднего, но чуть выше эконом-класса. И при этом ориентирован на здоровье. Мы заметили, что в кризис люди думают о здоровье, об обучении. Когда все вещи вроде «заработать миллиард» заканчиваются, люди начинают думать, если говорить о среднем сегменте покупателей, о здоровье. Мы сделали особый помол, поэтому в макаронах много клетчатки и бета-каротиноидов. К декабрю они у нас появятся на полке. Я хочу сказать, что в кризис обязательно надо все равно выпускать что-то новое. Риск есть, но это так: либо проиграть, либо выиграть. Притом, что никто ничего не делает, а вы делаете, – это ваш выигрыш. Правда, просчет должен быть более точным.