об инвестициях в России:
Коллеги, я сразу быка за рога.
Не потому, что долго работала в Минфине. Аппетит к риску в России всегда был большой. Россия всегда была привлекательна для инвестиций. Вы так замечательно произнесли фразу «керри-трейд». У меня в последнее время мороз по коже, когда я ее слышу, потому что занимаюсь рисками. Инвесторов не интересует, как будут защищаться их права. Все понимают, что есть монетарные власти, которые могут строить свои схемы по реструктуризации бондов.
Переходим к теме дискуссии.
У нас позади очень острая фаза кризиса, когда всем пришлось нелегко, а впереди не очень простой год для финансовых рынков. Я для себя этот год определила как год бюджета и рисков. Почему? Потому что очень много будет зависеть от поведения монетарных властей. В прошлом году они показали себя очень профессионально и оперативно. В самый тяжелый и критический момент, всю первую половину текущего года они поддерживали те направления, на которые приходились наибольшие удары, – банковскую систему. Но не только поддержка банков и ликвидность в системе будет определять ее состояние. В этом году поддержка банковской системы будет зависеть от того, как будет поддержана отрасль народного хозяйства. Так как предприятия делают банковские балансы ущербными, заставляют создавать резервы.
Ряд предприятий выкарабкается, рынки сырья идут вверх, хорошо себя чувствует рынок энергоносителей. Эти отрасли будут выходить вперед. Но накоплена огромная долговая нагрузка. Экономика уже не та, что до кризиса. Сейчас экономика, которая заставляет отказаться от целого ряда роскошных проектов. Без государства какой-то период не выкарабкаться. Для нас важно, чтобы ничего не произошло на публичном рынке. То, что сегодня находится в проекте гарантирования облигаций и кредитов предприятий народного хозяйства, должно найти закрепление в подзаконных актах.
По нашим оценкам, выход России – самый ожидаемый инструмент на рынке евробондов. Это произведет большое впечатление и задаст тон. Бюджет диктует монетарное предложение. Бюджет следующего года – существенно дефицитен. Слава богу, что возможности его финансирования значительно расширены. Но, тем не менее, рынок ОФЗ будет задавать тон, кривую на рынке рублевых заимствований. Когда-то контакт между участниками и Минфином был большой. И сейчас в этом контакте есть необходимость. Какой уровень ставок будет генерировать. От этого будет зависеть Москва, Московская область.
Что касается вообще активов. Был период, когда каждый из нас говорил, что нет качественного актива. В середине 90-х это была большая проблема для любого профучастника. Сегодня это – суперпроблема. Не просто нет качественного актива. Все находится на балансах участников, торговать нечем. Пяток бумаг торгуются на рынке.
Финансовый рынок разделится на 3 части: бумаги субъектов Федерации, мы отвыкли с ними работать. Кудрин сказал, что будет всеми силами их поддерживать. Те мне менее, механизм дефолта субъектов Федерации не отработан. В 1998 году было всего 6 дефолтов субъектов Федерации. Мы также ждем выход иностранных эмитентов на российский рынок. Мы рассчитываем, что на российский рынок в ближайшее время выйдет Белоруссия. Белорусские бумаги очень интересны для нас.
Законодательство надо быстро приводить в соответствие. Жаль, Миловидова [Владимира, главы ФСФР] нет, лично для меня.
Что нам кажется в этом году, если убрать проблему рисков, важным. Идет бизнес-планирование на 2010 год. Для России очень важна инфраструктура. Корищенко [Константин, президент ММВБ] сидит какой-то бледненький, не хочется его напрягать. Самое главное в депозитарном бизнесе – создать прочную надежную систему учета прав собственности на бумаге. Иначе возникают долгосрочные суды. Мы по бумагам 3 инвесторов судимся уже более двух лет, и непонятно, как из этих судов выходить. Пора решать, что у нас будет называться единым, главным расчетным депозитарием. Мы технически движемся к этому, но кроме тех способов, требуется юридическое обеспечение. Нам представляется, что дискуссии в течение нескольких лет уже достаточно. Пора принимать.
В заключение скажу: рынки перегреты. Керри-трейдеры не смотрят, какие активы они покупают, риски нарастают, риски ухода больших инвестиций. Рынки вздрагивают каждые несколько дней, сами не понимая, какую оценку они поставили в течение каждого рабочего дня. Но на этом рынке достаточно интересно работать. Я не жду неприятностей. Надеюсь, появятся интересные инструменты, о которых я сказала. Год будет нормальным, но мы очень насторожены.
Ответы на вопросы:
Сергей Пахомов, председатель Москомзайма:
Платежеспособность Москвы конечно ухудшается, так как долг увеличивается. В следующем году долг составит у нас 40% и будем его увеличивать. Мы – не крупнейший эмитент публичного долга, есть РЖД. Наступает среда, очередной аукцион, у РЖД режим юридический более комфортен, с точки зрения управления рисками. Что вы выберете?

– Я не будут смотреть на риск, я буду смотреть на доходность. Я не буду чувствовать себя надежно, если у Москвы будет созвано собрание облигационеров. Вне зависимости, будут ли облигационеры иметь права, есть законы, которые имеют более высокую силу.
(Выступление на VI Федеральном инвестиционном форуме)