Сегодня, 18 ноября 2014 года, депутаты Государственной думы приняли во втором чтении набор поправок в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий введение нового местного торгового сбора. Со стопроцентной уверенностью уже до конца текущей недели можно ожидать принятия поправок в третьем чтении, затем их одобрения Советом Федерации, подписания президентом РФ и официальной публикации до конца ноября 2014 года.
Попробуем разобраться в том, о чем идет речь, какое влияние окажет новый сбор на нашу с вами жизнь и как к нему отнестись. А заодно в том наборе пропагандистских мифов, сгенерированных СМИ в силу традиционного, увы, сочетания банальной некомпетентности и ангажированности организациями, лоббирующими интересы недобросовестных (в части уплаты налогов) коммерсантов. В то время как интересы предпринимателей, честно исполняющих конституционную обязанность по уплате налогов и вынужденных на неравных конкурировать с неплательщиками, привычно игнорируются.
Последнее выражается в обыденной подмене понятий. Любая попытка взять в бюджет хоть какие-то деньги с обитателей безналоговой ниши экономики, умело пользующихся многочисленными налоговыми спецрежимами в интересах своих корпораций, искусственно раздробленных на десятки и сотни юрлиц нужного размера (не более 60 млн рублей выручки в год и т.д.), встречается трагическими куплетами про «убийство малого бизнеса». Ведь, как известно каждому, кто получил экономическое образование посредством чтения деловых газет и перепостов в фейсбуке, основной целью государственной политики в отношении малого бизнеса является «не уплата налогов, а обеспечение занятости».
Итак, про новый торговый сбор важно понимать пять принципиальных особенностей.
1. Сбор вводится по решению представительных органов местного самоуправления (или субъектов федерации – в случае городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя). А значит, как показывает практика налоговой политики, в большинстве субъектов федерации и муниципальных образований введен не будет, даже если снять ограничение, описанное в следующем пункте.