Как сложилось, что я, занимавшийся до этого исключительно ИТ-бизнесом, в 2004 году вместе с партнерами открыл клуб FAQ-cafe как место, где мы могли встречаться с друзьями, общаться, придумывать что-то новое? Я рассказывал об этом в предыдущем посте. Однако когда клуб приобрел популярность, и мои друзья в очередной раз не смогли найти свободный столик, то все, кто стоял у истоков FAQ-cafe, решили: пора открывать новое место. Так появился ресторан ArteFAQ. А потом еще Squat-cafe и ресторан «Сестры Гримм». А потом бар DeFAQto и ресторан «Август»… А скоро откроется еще один клуб (рядом с кампусом МФТИ) под названием «Факториал».
Интересный жизненный опыт был связан с открытием Squat-cafe (клуб «Сквот»). Мы задумали его как молодежное и радикальное место, где будет дозволено еще больше, чем в FAQ-cafe, и так увлеклись дизайном в стиле «сквота», – помещения, захваченного бездомными художниками, – что за две недели до открытия поняли, что собственно про само торжественное открытие и забыли. Дата была уже обозначена, назад пути не было.
Чтобы привлечь народ, была выбрана следующая стратегия: взять 10 творческих вузов Москвы и найти в каждом вузе активных молодых студентов (мы назвали их бригадирами), которые бы организовали поиск художников, фотографов, дизайнеров, готовых поучаствовать в оформлении интерьера клуба. Мы были убеждены, что, привлекая творческих молодых людей к процессу создания клуба, мы создаем фундамент для будущей аудитории. Люди, которые оформят клуб своими работами, потом будут приводить своих друзей и считать клуб своим детищем.
За организацию этой работы взялся мой сын, в тот момент студент первого курса «Вышки». Как ни странно, ему удалось за две недели через различные социальные медиа найти активных ребят в каждом заведении и зажечь несколько десятков и даже сотен человек. Всем был объявлен конкурс на право оформления клуба: если работы автора одобряются худсоветом клуба «Сквот», то ему выделяется пространство на стене, которое он мог использовать по собственному желанию, – такое персональное выставочное пространство. Единственное условие – экспозиция на этом пространстве должна обновляться хотя бы раз в 4 месяца. В конкурсе участвовало более 200 молодых архитекторов, дизайнеров, художников, фотографов. Они принесли свои работы, из которых мы выбрали 40.
Сказать по правде, наша история немного смахивает на историю из «Тома Сойера» о том, как Том красил забор. Мы разрешили людям помочь нам с оформлением! Однако, понятно, что наша цель была не в том, чтобы сэкономить средства на оформлении, а в том, чтобы первые посетители клуба стали соавторами клуба.
Вообще, клуб по способу становления и раскрутки похож на сайт с блогами и контентом. User generated content, на наш взгляд, является одной из ключевых составляющих как онлайн-ресурса, так и клуба «в реале».
На открытии мы ожидали 500 гостей, а пришло 1500! Мы не могли в это поверить!
Вечеринка проходила холодной ночью в феврале. Мы желали пустить максимальное количество, но в какой-то момент физически вынуждены были ограничить вход и вынести на улицу подносы с горячительными напитками и бутербродами, чтобы как-то скрасить ожидание людей, которые стояли несколько часов на улице в холоде и не расходились. В центре Москвы, в Варсонофьевском переулке люди нашли пустые железные бочки и разожгли там газеты, чтобы погреть руки на манер нью-йоркских безработных, а мы их подпаивали бесплатными напитками от клуба и пускали по мере того, как кто-то выходил. Вот такое было шумное открытие.
Клуб «Сквот» стартовал очень динамично: в разгар кризиса (начало 2009 года) сразу получил свою аудиторию.
Но дальше случилось то, что преподало нам серьезный урок. Я напишу об этом в следующем посте.