Прочитал проект стратегии инновационного развития Российской Федерации «Инновационная Россия – 2020». Удивительное дело. Казалось бы, уже ничего по-настоящему достойного ждать не приходится от такого рода документов. Однако все-таки каждый раз на что-то надеешься.

Вот и с этим документом так же. Ждал, надеялся и верил, что помимо нескольких правильных слов о необходимости развивать конкуренцию будет и настоящее развитие этой темы. Увы!

То, что должно стать фундаментальной основой стратегии инновационного развития России, так и осталось одним из ее фрагментов, не более того. Зато огромное количество слов про «инновационного человека», про такое же государство и такой же бизнес.

И чего только нет в этой самой стратегии: конечно, «Сколково», разумеется, новые предложения по льготному налогообложению, а также введение возрастного ценза на занятие руководящих постов в сфере науки и образования, развитие инновационных кластеров, переориентация использования средств Инвестиционного фонда и т.д.

В общем, много чего, но главного-то – реальных мер по развитию конкуренции – по-прежнему практически нет. 

Если в «Стратегии» нет главного, то как можно оценить этот документ? И понятно ведь, почему нет этого самого главного. Потому что первый враг конкуренции в России сегодня – это государство. Согласно данным Федеральной антимонопольной службы от 50% до 60% дел о нарушении конкурентного законодательства – это дела в отношении органов власти всех уровней.

Значит, для исправления такой ситуации надо проводить реальную административную реформу, а не заниматься ее профанацией, как было у нас в 2000-е годы.

Необходима реальная административная реформа – это потребует… то-то и оно.

А, казалось бы, решаем «всего лишь» проблемы инновационного развития.

Поэтому и появляются у нас проекты документов, не способных привести в конечном итоге к решению ключевых проблем.