Мне хотелось бы поднять на этот раз тему московской торговой недвижимости. Ситуация становится поистине катастрофической. Как известно, в прошлом году было введено в строй 500 000 кв.м торговых площадей, в этом году появится 450 000 кв. м, в следующем будет 300 000 кв.м, а через год откроется только 150 000 кв.м. Растут цены на новые помещения, весьма осложнили ситуацию и новые инициативы столичного мэра. Я о закрытии вещевых рынков и недавнем запрете на новое строительство в центре Москвы. Мы – продавцы одежды – очень ждали 2011 г., но он начался, и теперь остается все меньше поводов для оптимизма. В прошлом году кризис все еще ощущался очень сильно, казалось, что в этом году уже произойдет полное восстановление. Но нет. И хотя цены в рознице на одежду остаются довольно низкими, но покупательская способность при этом практически не восстанавливается. И в Москве она тоже не растет, это всем очевидно. Мало того, что зарплаты не увеличиваются, при этом дорожают продукты, существенно выросла стоимость ЖКХ, транспорта. Не отстают от властей и владельцы торговых площадок: величина аренды для помещений формата FinnFlare выросла более чем в полтора раза. Если раньше при выборе новых магазинов в Москве мы ориентировались в среднем на $1000 за кв. м в год, то теперь это уже $1600 за кв.м в год. Повторюсь, это средняя величина, далеко не в самых популярных и проходных местах. А ведь арендная плата – одна из самых больших составляющих расходов в одежном ритейле. Хорошо, если она находится в пределах 20% от оборота магазина. А теперь представьте, что будет, если она вырастет в полтора раза... И все это накладывается еще на подорожание сырья. В прошлом году из 73 открытых на две марки магазинов только 4 пришлось на Москву и 3 на Санкт-Петербург. Остальные открытия были в других регионах. А в 2011-м г. в столице появится еще меньше наших новых точек. И ничего сверхъестественного в том, что мы выходим в регионы, нет. Там средняя ставка около $600 за кв. м в год. В Москве же объемы строительства сокращаются, новых помещений становится все меньше, арендные ставки становятся запредельными. Почему кто-то решил, что нам не нужны в столице качественные современные и демократичные торговые центры? Не только на окраинах и в спальных районах, но и в центре города, возле метро. Ведь тот же «Охотный ряд» уже давно устарел и нуждается в ремонте. При этом даже в будние дни там колоссальная проходимость. Или в «Европейском», там даже за 30 минут до сеанса в кино не купить билетов. Зимы у нас долгие и холодные, а людям надо где-то проводить время. Так что очень зря московские власти решили ввести запрет на строительство в центре города.
Нам не хватает новых площадей
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
А столичные власти делают все, чтобы в городе появлялось все меньше современных торговых центров
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет
Загрузка...