Почти каждый год при поддержке диетологов, эпидемиологов и самопровозглашенных пищевых гуру какой-нибудь продукт из «Книги о вкусной и здоровой пище» перекочевывает в список продуктов-вредителей. Говядину опасно есть из-за вируса ботулотоксина, свинину – из-за вируса свиного гриппа, птицу – из-за птичьего. Вино пить нельзя, потому что в него подмешивают серу, «Боржоми» – потому что ее производят грузины. Десерты – сладкая смерть, котлеты – шарики из мертвецов, мясной бульон – трупная настойка. В результате немецкие журналисты выяснили, что сейчас в абсолютно безопасный рацион европейцев входят только картофель, хлеб и самолично собранная дождевая вода. И это еще очень оптимистичная оценка. При желании все три продукта легко можно перенести в черный список: представляете, сколько тяжелых металлов в капле дождевой воды, крахмала в картофелине и глютена в буханке. Но простые зеленые огурцы никогда и ни у кого подозрений не вызывали. Диетический продукт вроде бы никак не связан с политикой и идеологией. Но и на него нашлась управа в виде немецкой старушки и поклонников здорового образа жизни: несколько человек обратились в больницы Северной Германии с одинаковыми жалобами на боль в почках и кишечное расстройство. Эпидемиологи конфисковали пищу из их холодильников и вскоре выяснили, что виноваты во всем особо опасные бактерии EHEC, поселившиеся на огурцах испанского происхождения. Как грозно заявили ученые из Гамбургского института гигиены, фермы-производители им были известны. Получается, испанцы и раньше баловались выращиванием особо опасных продуктов. Немецкий Минздрав мог бы ограничиться советом потщательнее мыть огурцы или снимать с них шкурку. Но вместо этого в стране развернулась мощная антиовощная кампания, что неудивительно. В Германии к огурцам совершенно особое, не понятное нам отношение. С одной стороны, их любят (любили): бутерброды с огурцом до недавнего времени были в меню любого немецкого общепита, от мишленовского ресторана до привокзального лотка. С другой стороны, огурец – это весьма мрачный персонаж для немецкого бессознательного. В ФРГ и Австрии популярна почти недетская книжка «Долой огуречного короля»: заглавный герой, огурец Куми-Ори, вылезает из подвала, втирается в доверие к приличной немецкой семье и устанавливает там почти нацистские порядки. Это посильнее истории про лучка Чиполлино, который устроил революцию в отдельно взятой овощной стране. В общем, от любви к огурцам до ненависти в Германии один шаг. Теперь понятно, откуда в немецком мальчишке испанская грусть. Вначале немецкие овощные базы отказались принимать только испанские огурцы и переключились на отечественных производителей. Но огурцы – это же не люди, так сразу и не разобрать, кто они: истинные арийцы или полулегальные эмигранты из Южной Европы. Поэтому на всякий случай простые немцы, в овощах не искушенные, перестали покупать любые огурцы, даже выращенные в соседней деревне. А потом, опять же на всякий случай, отказались и от других овощей. В опалу попали вечные спутники огурцов помидоры, и их друг – салат-латук. Владельцы овощных лотков по всей Германии стали жаловаться, что бывшие постоянные клиенты их избегают, называют потенциальными убийцами. А ведь могли бы и полоснуть. Во время этой битвы против урожая ни одному эпидемиологу почему-то не пришел в голову простой вопрос: если огурцы-убийцы родом из Испании, почему ни один испанец не попал в больницу с диагнозом EHEC? Потому что они там, в Испании все к кишечным инфекциям привычные – деревня же, темнота? Или огурцы-убийцы производились специально, чтобы досадить немцам, которые никак не хотят выдавать новые кредиты странам PIGS? Правда, пару дней назад сразу два испанца подпортили статистику, оказавшись под капельницей. Несчастный житель Сан-Себастьяна только что вернулся домой из путешествия по Северной Европе, а его соотечественница-легкоатлетка бежала марафон в Гамбурге. Но на такие детали эпидемиологи, конечно же, не стали бы обращать внимания – испанские огурцы виноваты, и все тут. Испанцев спасла только немецкая обстоятельность. 31 мая эпидемиологи из Гамбурга решили еще раз взять пробы с конфискованных огурцов, и тут неожиданно выяснилось, что на испанские овощи был возведен поклеп. Не виноватые они, нет на них греха и бактерий EHEC. А вот где эти бактерии есть и как они попали в немецких старушек, неизвестно. «Переносчиками EHEC могут быть звери. Нельзя исключать также и людей», – заявили гамбургские ученые. Поэтому теперь в список особо опасных продуктов, людей и предметов можно заносить что угодно: и дождевую воду, и картофель, и хлеб, и жителей Сан-Себастьяна. Итоги битвы против урожая печальны: разорены два безвинных испанских хозяйства, в Северной Европе умерло 16 любителей огурцов, овощеводы по всей Германии ежедневно терпят миллионные убытки, имидж огурца, помидора и салата безнадежно испорчен. А таинственный кишечный враг между тем продолжает рыскать по Северной Европе, собирая свою мрачную жатву.
Нашествие огурцов-убийц
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Германия в кольце пупырчатого врага
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...