Илья Свиридов, собственник компании «Земельных дел контора», о предложении мэра Сергея Собянина повысить стоимость аренды земли.

Выкупить землю в Москве собственнику здания очень сложно. Я занимаюсь этим с начала 2000-х и могу сказать, что в половине случаев сделку удавалось совершить только по суду. Прежний мэр Юрий Лужков открыто заявлял, что земля в Москве не продается. Хотя этот запрет, естественно, нигде не прописывался.

Ситуация не слишком сильно поменялась и сегодня, хотя уже 10 лет, как принят Земельный кодекс, согласно которому собственники объекта недвижимости имеют исключительное право на землю, находящуюся по этим объектом. Это означает, что вместе с покупкой строений город обязан оформить право собственности и на землю.
Но в действительности Москва до сих пор находит массу отговорок, чтобы заблокировать этот процесс. Если до 2006 года, времени появления постановления 431-ПП «О передаче земельных участков на территории г. Москвы в частную собственность», главным препятствием со стороны столичных властей было отсутствие порядка передачи земли в собственность, то в настоящее время чиновники говорят о проблеме межевания. Или ссылаются на нахождение участка в составе какой-либо промзоны. Например, только по суду удалось «Группе Уникор» получить землю завода «РТИ-Каучук». То же самое можно сказать и о «Краснопресненском сахарорафинадном заводе им. Мантуллина». Причем судебные споры длятся многие месяцы, даже годы, хотя у чиновников в судах практически нет никаких аргументов.

Большинство оснований, которые приводят московские власти в качестве причин для отказа в приватизации земли – надуманные. Просто очень трудно Москве отказаться от своего основного актива – земли.

До конца года у владельцев недвижимости есть право на выкуп участков по льготной цене – от 20% до 45% от кадастровой стоимости. Но успеть воспользоваться им будет очень трудно. Если у здания несколько владельцев, а таких объектов в Москве немало, то всем нужно будет договариваться о процедуре выкупа и вместе готовить документы на совместное владение землей. Обычно сами собственники с этой задачей не справляются. Например, завод «МПЗ им. Казакова», на территории которого до 10 совладельцев зданий, до сих пор не смог оформить землю, хотя начал этот процесс почти четыре года назад.

Но есть и реальные причины, по которым выкуп земли невозможен. К примеру, если у строений есть незаконные пристройки. Или участок находится на особо охраняемой природной территории. Но в каждом конкретном случае предстоит кропотливая юридическая работа.

С двукратным увеличением ставок аренды наверняка увеличится количество желающих приватизировать землю, ведь для собственников плата за землю считается от кадастровой стоимости, и составляет 1,5% от нее.
Но еще есть проблема с кадастром. Десять лет назад границы земельных участков в Москомземе делались вручную, чертились карандашом. Этот процесс «рисования» породил множество ошибок. И сейчас эти неточности в определении границ участков приходится исправлять, проводить заново геодезические работы, корректировать кадастровые данные. Эта процедура также занимает значительное время. И пройти ее самостоятельно мало кто из владельцев земли сможет. 

Поэтому прогноз о том, что до конца этого года бюджет Москвы от продажи своих участков планирует привлечь 7 млрд руб., мне кажется сильно преувеличенным, если только Москва в одночасье не повысит арендную ставку всем землепользователям сразу, от ларьков до университетов. Но такой вариант развития событий наверняка приведет к буре негодования и шквалу исков, что в выборный год вряд ли нужно властям.