Фото: РИА Новости

В прошедшие выходные расположение звезд благоприятствовало возвращению национальных лидеров. Протестующий уже полгода Йемен тоже обрел своего нового-старого президента Салеха, который 23 сентября вернулся в страну из Саудовской Аравии. Правящий с 1978 года Салех отлучался с поста не надолго и по уважительной причине: лечился после июньского покушения, в результате которого получил ожоги 40% тела. Тогда оппозиционеры уже начали праздновать победу очередной арабской революции, но у 70-летнего Салеха хватило здоровья, чтобы вернуться к власти всего через 3 месяца.

Возвращению президента обрадовались не все. В стране опять начались столкновения между властями и оппозицией. Счет погибших за последние несколько дней уже идет на сотни. Очередному обещанию Салеха провести свободные выборы давно никто не верит. Власти закрыли столицу Сану для въезда и выезда, однако беспорядками охвачены города по всей стране.

Способность властей Йемена контролировать ситуацию за пределами столицы вызывает все большие сомнения, поэтому, возможно, в ближайшем будущем «арабская весна» подарит миру не только смену очередного режима, но и целое новое государство. И без того хрупкое единство страны Йемен сейчас, в период смуты и революции, похоже, исчезает окончательно. В бывший столице Южного Йемена Адене, как и в Сане, с января идут демонстрации, много убитых и раненых. Однако мятежный дух здесь совсем иного рода: Южный Йемен не просто хочет перемен – он хочет независимости. 

Независимым и социалистическим южный Йемен был до 21 мая 1990 года, когда усилиями нынешнего президента Салеха страну все же удалось объединить. Многие считают это достижение чуть ли не самым значительным в политической карьере президента, но только не южане. Дело тут и в истории, и в географии. Территория Южного Йемена гораздо богаче природными ресурсами, имеет протяженное побережье и крупный портовый город Аден, незаменимый для судов, плывущих через Суэцкий канал. Также в провинции Хадрамаут сосредоточены все нефтяные месторождения страны, и хотя Йемен ими небогат, именно доходы от их эксплуатации обеспечивают значительную часть доходов национального бюджета.

Северный Йемен расположен, в основном, в горах. Столица Сана, например, находится на высоте 2500 м над уровнем моря. В горах обособленно живут хорошо вооруженные племена, которые изредка воруют иностранных туристов, чтобы потом обменять их у правительства на какое-нибудь общественное благо вроде дороги, школы или электричества.
Однажды меня и еще нескольких женщин из компании, в которой работал мой муж, тоже чуть не взяли в заложники. Компания организовывала для нас пешие прогулки по горным окрестностям Саны, обеспечив вооруженную охрану и транспорт. На одной из таких прогулок мы встретили местных молодцов с «калашами», которые, завидев группу иностранцев, стали нам что-то кричать и направили автоматы в нашу сторону. Как мы потом выяснили, смысл посланий сводился к «мы патриоты», поэтому «янки гоу хоум». Нам, собственно, очень хотелось туда направиться (в смысле «хоум»), однако ребята с автоматами не позволяли нам двинуться с места, тыкали в лицо оружием и что-то яростно кричали, нередко поминая Аллаха. После длительных переговоров с охранниками нас все же отпустили домой, но, как говорится, осадок остался.
Это был единственный раз, когда я столкнулась в Йемене с агрессией, но этого было более чем достаточно. Как я потом выяснила, один из охранников был из южного Адена, и он по большей части старался молчать, чтобы не выдать южного акцента. Нам сказали, что если бы в охраннике узнали южанина, то вряд ли бы удалось так быстро договориться.
Еще на Севере гораздо большее значение имеют сословия и кланы, также здесь сильнее позиции исламистов. После объединения консерватизм и закрытость Северного Йемен в значительной степени распространилось и на южные провинции, что не очень понравилось многим южанам. Знакомая из Адена рассказывала, что в начале 80-х в Южном Йемене женщины могли даже не покрывать голову платком, а уж об абаях (длинных черных платьях) и закрытых лицах речь вообще не шла. К концу 80-х почти все стали носить платки. Года через два после объединения платки и абаи начали носить процентов 80% женщин, а после гражданской войны 1994 года – 99%. Это очень видно по фоторгафиям той поры.

Кроме того, северная провинция Саада периодически воюет с правительственной армией, там убивают отважных журналистов и не менее отчаянных врачей. Все эти развлечения требуют значительных финансовых средств из того же национального бюджета, поступления в который в основном идут как раз из южной части страны. Поэтому южане уже давно считают, что от объединения они только проиграли. А вот во времена независимой Народной демократической республики Йемен и ее дружбы с Советским Союзом жизнь была самая лучшая.

До обретения независимости Юг Йемена был под протекторатом Британской империи. Независимость от англичан Народная демократическая республика Йемен получила в 1967 году, и первый президент Кахтан-Аш-Шааби сразу же объявил о начале в стране «социалистической революции». В 1968 году в Адене открыли советское посольство. Сотрудничество с СССР оказалось для Южного Йемена весьма полезным и выгодным. Советские специалисты строили в Йемене дороги, плотины и аэропорты, открывали школы, а в городе Занджибар, столице провинции Абъян, даже был создан образцово-показательный колхоз им. В.И. Ленина

Примерно 80% кадрового состава правительства Южного Йемена были выпускниками советских вузов, да и сейчас многие министры в правительстве объединенного Йемена неплохо изъясняются на русском. После объединения получилось так, что большинство имеющихся в стране специалистов с высшим образованием получили это образование в Советском Союзе, а значит, были выходцами с социалистического Юга. Северяне же по большей части были неграмотны. Однако, по словам южан, именно неграмотные северяне в основном пользуются знаниями и умениями образованных южан, а сами при этом не хотят работать, а только жуют кат (об этом здесь).
В Йемене работали и сейчас работают много русских врачей. До распада СССР их деятельность курировал «Здравэкспорт». «Здравэкспорт» жив и поныне, но мало кто из врачей сейчас пользуется его услугами. По моему личному опыту, южане после всего этого очень трепетно относятся к русским, выделяют их среди всех иностранцев и считают, что Советский Союз развалился очень зря.

Женщины в Южном Йемене были гораздо свободнее, чем в северном. Многие не носили паранджу, работали и даже создали Единый профсоюз йеменских женщин. Южане не особо вооружались и не ходили по улицам с калашниковыми наперевес, девочки учились в школах, а социальное неравенство не так бросалось в глаза, как сегодня. Поэтому южане до сих пор считают себя куда более цивилизованными и культурными, чем их «дикие северные соседи», которые силой захватили их страну, а теперь пользуются в своих интересах ее богатствами.
Еще одним важным различием в ментальности является то, что Северный Йемен долгое время был под влиянием турков, которые, кстати, в свое время и ввели моду на «зашторивание» женщин, а южный Йемен долго находился под протекторатом Британии, чьи свободолюбивые порядки повлияли на нравы южных йеменцев.

После объединения северяне постепенно заняли большинство правительственных постов в Южном Йемене, а также пытаются установить контроль над более развитой экономикой Юга. Все это очень мало нравится южанам, поэтому с первых дней революции в январе 2011 года Аден стал одним из главных центров антриправительственных выступлений. Но лозунги о смене власти здесь, по словам очевидцев, дополняются призывами к восстановлению независимости. По неофициальным данным, около 70% южан сегодня выступили бы за отделение Южного Йемена от Севера.

7 июля реанимированный президент Йемена Али Абдалла Салех выступил с телеобращением к своему народу, где призвал Йемен к сплочению и примирению. Северяне, где сторонников президента никак не меньше, чем его противников-революционеров, бурно отмечали выздоровление главы государства – по традиции, пальбой из всевозможных орудий (наутро госпитали, как водится, были полны пострадавшими от шальных пуль). Южанам же очень не понравилась дата президентского выступления – именно 7 июля 1994 года северные войска объявили о своей победе над Югом. Многие увидели в этой дате тайный смысл и стали поднимать флаги за независимость, местные СМИ сразу же отозвались шквалом статей о символизме даты.

Так или иначе, восстающий буквально из пепла Али Салех пока не собирается сдавать свои полномочия, обещает навести в стране порядок. Возможно, уставшие от беспорядков, отсутствия бензина и электричества жители и Севера, и Юга согласятся на это, потому что, если честно, серьезной альтернативы нынешнему президенту в стране что-то не видно, и если на Севере есть хотя бы претенденты на власть в виде шейхов Мохсена и Ахмара, на Юге не имеется даже таких.
Однако более вероятным развитием событий станет продолжение революции, которая может перерасти и в потерю центральным правительствам целых частей страны, и в гражданскую войну по образцу ливийской (с той разницей, что с Западом до начала революции у Салеха были хорошие отношения). И если это произойдет, надо помнить, что это не только молодежь против старших, демократы против авторитаризма, племена против племен, но и бывший социалистический Юг против консервативного отсталого Севера.