Swype
http://www.youtube.com/embed/PnlDyF--RqI?rel=0
Google Play, 31,32 рубля
Вам не нравится архаичная клавиатура QWERTY, которую невозможно терпеть на смартфонах? Радуйтесь: наконец-то обласканный критикой Swype появился в Google Play с девизом «печатать – быстро, свайпить – еще быстрей». С помощью Swype текст можно набирать, просто водя пальцем по экрану, а умная клавиатура сама распознает, что вы хотели напечатать. Swype не хуже своего конкурента SwiftKey, но стоит дешевле.
До сих пор корпорация Nuance, купившая Swype два года назад, преследовала принципиально иную стратегию. Компания напрямую договаривалась с операторами и производителями смартфонов, которые покупали технологию и интегрировали ее в свои устройства. Эта тактика недурно работала: Swype так или иначе проник на несколько сотен миллионов смартфонов.
Владельцам iPhone и iPad вряд ли стоит ждать Swype в обозримом будущем, хотя, как оказалось, Nuance вела переговоры с Apple.
Sherpa
http://www.youtube.com/embed/BBoQFstIqGA?rel=0
Еще одна клевая штука для владельцев Android. Теперь у вас есть личный помощник-шерпа. Как капслоком кричит реклама эппа: «Скажи своему телефону, чего ты хочешь, и – тадааа! – это сделано». Мультяшный персонаж куда приятнее безликой Siri. Он умеет по заказу стримить музыку, постить статусы в фейсбук, рассказывать спортивные результаты и отвечать на вопросы. Sherpa даже постепенно учится предсказывать ваше поведение и запросы – как Google Now. Явный конкурент российского стартапа Speaktoit.
Life and death in Pompeii and Herculaneum
http://www.youtube.com/embed/jPzp-l0tNh4?rel=0
iTunes, 199 рублей
24 августа 79 года нашей эры извержение вулкана навеки накрыло пеплом Помпеи и Геркуланум. Несколько тысяч человек погибли. Сейчас в Британском музее проходит выставка, посвященная этим событиям. Но если вы не сможете на нее попасть, то ничего страшного. Узнать об устройстве древних городов, увидеть все предметы экспозиции и услышать комментарии куратора выставки Пола Робертса можно и дома с помощью тематического эппа. Кроме того, внутри спрятана настоящая 24-часовая хроника трагедии – проживите последний день Помпей и (спойлер) сгиньте в извержении Везувия!
FocusTwist
iTunes, 66 рублей
При всех своих недостатках камера Lytro стала одним из самых стильных и хайповых гаджетов прошлого года. Но если вам неловко тратить на безделушку $399, а попробовать бесфокусную съемку хочется, то есть простой выход. Приложение FocusTwist не делает вас похожим на хипстера и стоит в двести раз меньше.
Эпп не использует никаких передовых технологий, а просто снимает подряд несколько кадров с разными точками фокусировки и склеивает их в один объект. С ним и можно играть, концентрируясь то на переднем, то на заднем плане. Длительное время съемки уже стало поводом для злословия (средний рейтинг в iTunes чуть больше единицы), но разработчики обещали все исправить в следующих версиях.
Glitché
Созданное Борисом Головнёвым и Владимиром Шрейдером приложение – настоящий восторг и повод для хайпа в русскоязычном Facebook. Glitché выглядит то ли как наркотическое переживание, то ли как передовой электронный арт из подпольных пабликов «ВКонтакте». С его помощью можно красиво убить фотографию или представить ее как трехмерный рельеф, а результат отправить в социальные сети. От пользователя тут не то чтобы многое зависит – все подчинено рандому, – но оторваться все равно невозможно.
Хинт: местные фильтры, имитирующие графические баги и ошибки, могут оказаться как нельзя кстати для секстинга.