
Фото: REUTERS/Andrew Winning
В британском суде продолжилась судебная тяжба двух российских олигархов. В пятницу адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабиновиц попытался выбить из Романа Абрамовича признание, что Березовский и его партнер Бадри Патаркацишвили имели доли в «Сибнефти» и алюминиевых активах Абрамовича. Владелец «Челси» ни в чем не признался (согласно версии Абрамовича, он всем владел единолично), хотя некоторые его объяснения в ходе допроса вызывали у Березовского приступы смеха. Если удастся доказать факт владения акциями суду, опальный олигарх может претендовать на $5,5 млрд, которые он якобы потерял на принудительной продаже своих долей в компаниях. Вот наиболее интересные места из пятничного допроса Абрамовича:
Насколько пунктуален Березовский?
На встречу с Абрамовичем и Олегом Дерипаской в отеле «Дорчестер» 13 марта 2000 года Березовский приехал с большим опозданием. «Мне было неловко, неудобно перед Олегом, когда мы долго ждали Березовского».
Сколько получил Патаркацишвили за помощь Абрамовичу в переговорах по покупке алюминиевых активов?
По договору о комиссионных (заключен задним числом после согласования сделки в 2000 году), Патаркацишвили причитались $115 млн. В дополнение Абрамович подарил ему самолет: «Бадри попросил самолет, и я согласился. Комиссионные он получил позже». Окончательно комиссионные суммой в $585 млн были выплачены только в 2004 году. «Почему сразу не заплатил? Мы решили подождать, посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация с алюминиевыми активами. В итоге это получилась очень хорошая сделка, поэтому Бадри получил больше, чем по договору».
Зачем Абрамович дал Березовскому около $300 млн в 2000 году?
О выплате этой суммы до декабря 2000 года его попросил Патаркацишвили. Деньги стали «подушкой безопасности» для него и Березовского, который был тогда стеснен в средствах, выплатой «на черный день».
Рабиновиц: После катастрофы подлодки «Курск» и репортажа о нем по ОРТ (ныне «Первый канал» – Slon) Владимир Путин лично и через главу своей администрации Александра Волошина потребовал от Березовского передать государству контроль над телеканалом. В противном случае ему грозили «судьбой Гусинского». Знал ли Абрамович подробности встреч олигарха с политическим руководством страны?
«Я сейчас уже столько прочитал и услышал про это, что мне сложно сказать, но я думаю, что тогда не знал... Угроза [со стороны Путина] была, но фамилия Березовского прямо не называлась».
Рабиновиц: «Бадри сказал вам, что он пока не собирается в Москву, связав причины такого нежелания с рейдом на ОРТ. Тогда в России было понятно, что рейд направлен на то, чтобы выжить из ОРТ конкретных лиц, вы согласны?»
«Нет, у меня не складывалось такого ощущения. Вообще, насколько я помню, там забрали документы и все, причем в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 1998 году. Оно просто долго тянулось».
Близок ли Абрамович к Путину?
«Я бы не стал утверждать, что был так близок к Путину». Впрочем, у них сложились хорошие отношения.
Рабиновиц: «Тогда вы были посредником между Бадри и Кремлем».
«Если Бадри просил меня поговорить о нем, когда я ездил в Кремль, я это делал».
Рабиновиц: На аудиозаписи разговора с Патаркацишвили Роман Абрамович называет генерального прокурора Владимира Устинова «дураком». Был ли он знаком с ним лично?
Нет. «Я могу высказывать свое мнение о ком-то, даже если с ним лично не знаком».
Рабиновиц: В том же разговоре Абрамович говорит, что если Березовский получит акции «Сибнефти», то это убьет компанию. Имел ли он в виду, что она будет уничтожена государством?
Нет, подразумевались западные инвесторы, которых могла отпугнуть связь компании со скандальной фигурой Березовского.
Почему во время разговора Патаркацишвили использовал местоимение «мы», говоря о «Сибнефти» («почему мы так решили управлять»)?
Бадри учился в грузинской школе, для него русский язык был вторым, поэтому он иногда путал местоимения «мы» и «ты».
Slon внимательно следит за ходом разбирательства. Прошлые дни допроса: первый, второй, третий, четвертый.