Партнер фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers Мэри Микер опубликовала свой очередной отчет о главных интернет-трендах. Микер считается одним из самых влиятельных бизнес-аналитиков планеты. В середине 90-х она открыла глаза инвесторам на перспективы Всемирной паутины, фактически дав отмашку буму доткомов: поэтому сегодня ее называют «королевой интернета» и внимательно прислушиваются к ее наблюдениям. В презентации более сотни слайдов, набитых разнообразными веселыми картинками и сложными разноцветными графиками. Большинство из них ожидаемо посвящены смартфонам, планшетам, приложениям и всему мобильному.
В прошлом веке интернет был абсолютно анонимным. Сегодня – все знают, если вы собака. Вы можете убежать, но не можете спрятаться.
Количество генерируемой в интернете информации (тексты, картинки, твиты, видео) растет бешеными темпами: чуть меньше двух зеттабайт (миллиард терабайт) в 2011 году, но уже почти четыре ожидается – к концу этого.
Смартфоны делают людей счастливыми, модными и продуктивными, показывают социологические опросы. Совсем немногие считают: что мобильные устройства делают их одиноким и депрессивным.
Год назад мобильный трафик составлял 10% от общего интернет-трафика, в этом году – уже 15%. В Китае люди используют смартфоны для выхода в интернет чаще, чем настольные компьютеры.
Но мы находимся в самом начале пути. Количество пользователей смартфонов в мире – 1,5 млрд, количество пользователей обычных мобильных телефонов – 5 млрд. Простор для роста – фантастический.
Что еще круче, чем смартфоны? Планшеты. За три года с момента выхода iPad опережает iPhone по продажам в три раза. В последнем квартале прошлого года планшеты перегнали по поставками PC и ноутбуки.
Но уже сейчас начинается новая эпоха – эпоха носимых компьютеров. Вы смеетесь над Google Glass? В 70-х все смеялись над PC, в 90-х – над интернетом. В среднем мы проверяем наши смартфоны по 150 раз в день – читаем сообщения, отвечаем на звонки, проверяем почту и так далее. Умные очки и часы освободят вас от этого ритуала.
Число мобильных пользователей в Китае растет и скоро достигнет цифры 250 млн. Китай уже обогнал США.
В Китае за год число просканированных QR-кодов увеличилось с 2 до 9 млн. Благодаря им 400 млн пользователей мобильного мессенджера WeChat могут получать скидки и бонусы.
Несмотря на высокий уровень образования, всего 1% населения США являются высококвалифицированными техническими специалистами. Стартапы испытывают и будут испытывать кадровый голод.
Нынешнее поколение не ощущает себя физически и финансово защищенным и не испытывает карьерного оптимизма – последствия терактов и экономических кризисов. Зато оно любит потреблять легкодоступную информацию и своими кумирами видит успешных гиков. Какое будущее они создадут?