Игорь Юсуфов. Фото: PhotoXPress.ru

Бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов дал интервью «Ведомостям», которое стало ответом на заявления бывшего президента «Банка Москвы» Андрея Бородина, сделанные на страницах той же газеты на прошлой неделе. Тогда находящийся в Великобритании Бородин рассказал о политической подоплеке сделок по продаже акций банка, состоявшихся в начале 2011 года.Сначала ВТБ приобрел 46,48% «Банка Москвы», принадлежавшие московскому правительству. Затем ВТБ выкупил акции миноритариев, доведя свой пакет до контрольного. Сделка со структурами сына Игоря Юсуфова Виталия прошла весной 2011-го: в апреле Андрей Бородин и Лев Алалуев продали более 20,32% акций «Банка Москвы». Вот что рассказал о сделке и о собственных бизнес-интересах сам Юсуфов.

О роли Дмитрия Медведева

«В ситуации с «Банком Москвы» я действовал по собственному усмотрению, ни от кого указаний не получал. Я глубоко убежден, что бывший банкир пытается любыми средствами политизировать ситуацию вокруг «Банка Москвы».

Бородин: «За всей этой историей стояло политическое решение – взять банк под контроль. А выполняли это решение предправления ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, близкий к верхам. Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева». Впрочем, также Бородин говорит: «Это политически мотивированное решение об отъеме собственности, и на Западе очень негативно настроены по отношению к тем, кто принимает эти решения». Отчасти это может указывать на попытку заработать очки перед подачей запроса на получение политического убежища.

«О возможности такой сделки мне рассказал «молодой человек», так я называю своего сына Виталия. Он считал, что сделка по приобретению пакета в «Банке Москвы» для него интересна, и знал, как ее реализовать. В планы Виталия входило участие в развитии этого банка в сотрудничестве с ВТБ… Империю создавать не собираюсь, но всегда рад возможности поддержать сына в его начинаниях, поделиться опытом и знаниями… Думаю, ничего плохого не будет в том, чтобы позаботиться о пенсии с молодости [Виталию Юсуфову 30 лет]».

Бородин: «Он всегда выражался достаточно прямо: «Мы создаем для «молодого человека», как он называл президента Медведева, «пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю»... Нет, он имел в виду Дмитрия Медведева. Не Виталий же помог получить «Основе телеком» лицензию на 4G, а другой «молодой человек».

О покупке «Банка Москвы»

«Все разговоры [Андрея Бородина] на тему «пришли и отобрали банк» не выдерживают никакой критики. Банк изначально был государственным, при его создании мэрия владела 100%-ной долей. Но потом в составе акционеров стали появляться некие юрлица, принадлежащие непонятным бенефициарам, а доля города постепенно размывалась». 

«Сын попросил меня посодействовать ему в контакте с руководством ВТБ, а с Бородиным он был знаком ранее… Все коммерческие переговоры с бывшими руководителями «Банка Москвы» вел исключительно Виталий».

«За последнее время Бородин в интервью трем зарубежным изданиям назвал сумму сделки – $800 млн. Сейчас анализируется вопрос нарушения им условий договора о конфиденциальности и неразглашении условий сделки. Учитывая то, в каком состоянии он оставил после себя банк, пусть его высказывания о том, что ему чего-то недоплатили, останутся на его совести. Есть мнение, что его пакет не стоил ничего».

Летом 2011 года ВТБ обнаружил «дыру» в балансе «Банка Москвы». Она образовалась из-за проблемных кредитов, выданных предприятиям, которые были связаны с бывшим руководством банка. В результате государство одобрило план оздоровления БМ общим объемом 400 млрд рублей.

О своих связях и бизнес-интересах

«С Медведевым я никогда коммерческих вопросов не обсуждал и в его переговорах с представителями бизнеса не участвовал. Я виделся с ним в основном на заседаниях совета директоров «Газпрома» и на различных официальных мероприятиях». 

Дмитрий Медведев возглавлял совет директоров газовой монополии с 2002 по 2008 год, Игорь Юсуфов состоит в нем с 2003 года (как министр энергетики до 2004 года, затем как спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству до 2011 года).

«Я занимался Южно-Тамбейским месторождением в интересах «Газпрома». Видел в нем огромный потенциал, так как это было практически последнее крупное сеноманское месторождение. Считаю, что, находясь в совете директоров компании, каждый должен бороться за активы в ее интересах. По этой причине рекомендовал [владельцу «Тамбейнефтегаза» Николаю] Богачеву вести переговоры с «Газпромом».

По некоторым данным, Игорь Юсуфов со ссылкой на поддержку Дмитрия Медведева предлагал Николаю Богачеву решить его проблемы с «Газпромом», а также выступить посредником в продаже принадлежавшего ему «Тамбейнефтегаза» иностранному инвестору. В итоге в 2006 году Николай Богачев продал свою долю в проекте совладельцу холдинга «Металлоинвест» Алишеру Усманову, у которого в начале 2008 года актив приобрели структуры фонда Volga Resourses (управляет активами нефтетрейдера Геннадия Тимченко).

«С [Сулейманом] Керимовым я познакомился уже в Москве, когда работал министром энергетики». 

«Свое прошение об отставке я подавал задолго до событий вокруг «Банка Москвы», так как хотел заниматься новыми собственными инвестпроектами»

До сделки по «Банку Москвы» Игорь Юсуфов был спецпредставителем президента РФ, а после нее неожиданно подал в отставку.

«Я знаю Валерия Когана еще с конца 1990-х. Нас [вице-премьер в правительстве Примакова] Юрий Маслюков познакомил. Мы с Коганом встретились, обсуждали его планы относительно аэропорта, но до конкретики дело не дошло. В процессе переговоров было сделано предложение войти в состав акционеров на 25%. В ходе консультаций с рядом банков и аналитиков эта доля оценивалась в $1 млрд, но представители акционеров размышляли о выходе актива на IPO в Лондоне. В настоящее время никаких переговоров в отношении «Домодедово» я не веду… Под такие сделки традиционно организуется привлечение банковского финансирования под залог приобретаемых акций».

После теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, Генпрокуратура безуспешно пыталась найти настоящих владельцев воздушной гавани. В конце апреля на это обратил внимание Дмитрий Медведев: «У нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта». На рынке считается, что «Домодедово» принадлежит председателю совета директоров Дмитрию Каменщику и Валерию Когану. А в мае 100%-ным бенефициаром аэропорт назвал Дмитрия Каменщика.