25 сентября в Cabinet Lounge выступил с лекцией, ставшей хитом на портале TED, Йохан Эрнст Нильсон. За свою жизнь Нильсон успел проехать на велосипеде от Швеции до Африки за 50 дней, добраться от одного полюса до другого, полетать на лодке над Европой, а также попробовать себя в качестве бизнес-тренера и тимбилдера. Московскую публику шведский путешественник учил не бояться рисковать и делать невозможное.

В жизни я очень много путешествовал. И путешествую до сих пор. Я посетил 142 страны. Половина из моих 43 лет была посвящена изучению мира – и собственных возможностей, конечно. Почему я считаю, что то, что мне довелось пережить, так важно? Во-первых, хочется отметить, что на любое приключение или переживание в вашей жизни вы должны самостоятельно решиться. Если вызов себе всегда предполагает готовность к неожиданным трудностям, то процесс познания – это эволюция, это способ двигаться вперед.

Во-вторых, безусловно, ни один опыт не может исключать риск. Риск – часть эволюции и всей нашей жизни. Мы живем на огромной планете и можем отправиться в географическую экспедицию в любую ее точку, но куда важнее так называемое внутреннее путешествие «в самого себя»: познание своего настоящего потенциала.

1. Несколько лет назад один сотрудник NASA задал вопрос: что нужно, чтобы человек попал на Луну? И кто-то ответил: твердое намерение сделать это. Воля – вот что необходимо каждому человеку, решившему расширить границы возможного. Человек действительно хотел этого, он сфокусировался на своей цели на все 100%. И он это сделал – его нога ступила на Луну. Но прежде чем он попал туда, прежде чем надел скафандр, прежде чем был сконструирован космический аппарат, прежде всего была только воля, было непреодолимое желание. Если вы желаете – вы достигнете.

Итак, уже очень много лет вещи из невозможных превращаются в возможные, свершившиеся, воплотившиеся в жизнь. И все это происходит потому, что человек, не боясь рисков и трудностей, изучает себя и открывает новые грани. К примеру, в прошлом веке в одной из газет появилось объявление: некий мужчина искал отважного единомышленника, чтобы вместо отправиться путешествовать по Антарктике. Автор объявления не обещал безоблачной поездки, напротив, он предупреждал, что это будет космически сложно и потребует колоссальных усилий. Вдобавок за храбрость не подразумевалось никакой оплаты или вознаграждения.

Впереди ждали ледяной ветер, мороз, несколько месяцев непроглядной тьмы и мириады мелких опасностей каждый день. Это путешествие вполне могло стать последним для горе-путешественников. И что вы думаете, тысячи людей выстроились в очередь, чтобы отправиться в Антарктику! Почему?


Были ли они безумцами? Нет, причина в любопытстве: человеку хочется быть частью приключения, частью чего-то совершенно непривычного и удивительного.

2. Когда я был ребенком, в моем школьном шкафчике висел постер с Базом Олдрином. Он тогда был для меня недосягаемым человеком с плаката, легендой. Спустя много лет случилось так, что я познакомился с ним. И понял, что Олдрин – все-таки обычный человек, просто у него есть мечта. Он так и сказал: «Знаешь, у меня была мечта, и я ее исполнил. У меня получилось!»

Мне вспомнилась популярная английская идиома «The sky is the limit». Но, черт побери, как небо для нас может быть пределом, если я сам лично знаю Олдрина, который побывал в космосе, плюнув на все пределы… Я имею в виду, что мы сами себе придумываем границы. А это не может не мешать нашему развитию, нашей эволюции.

Итак, давайте еще раз вернемся в мое школьное детство. На уроках физкультуры я всегда прятался за деревянным гимнастическим конем, когда меня звали играть в футбол. Честно сказать, футболист из меня был плохой, и я стыдился этого неумения перед одноклассниками. Иными словами, вместо того, чтобы взять да и научиться играть, я думал, как бы поскорее незаметно прошмыгнуть за коня. Чертов деревянный конь стал для меня своеобразной метафорой, олицетворяющей положение человека, который ни к чему не стремится, ничего не меняет в своей жизни – просто остается в зоне комфорта. И я оставался в этой зоне очень долго – пользовался весьма удобным оправданием.

Но, признаюсь, меня беспокоило, что моя жизнь, протекавшая в границах зоны комфорта, была тусклой, статичной, бессмысленной.


Опять же – только желание, только моя воля заставили меня сделать шаг вовне, дали мне повод совершить нечто неожиданное и двинуться вперед.

3. Вот каким было мое первое приключение. В молодости я, как и мои сверстники, обожал различную музыку. Меня восхищало мастерство Элтона Джона, дававшего поразительные живые концерты: он играл на рояле в течение нескольких часов. Я задал родителям вопрос: как играть на пианино? Они ответили – сосредоточься, практикуйся и придерживайся мотивации. На следующий день я купил клавиши, а через три года уже давал концерты в Европе и Америке, но по большей части в Швеции. Да, я не стал Элтоном Джоном, но мне платили за то, чему я научился, несмотря на все препятствия и сложности. Друзья не верили, что мне это удалось, да еще так быстро. Родители мною гордились: они на меня никогда не давили, но и никогда не останавливали. Благодаря им я понял: проблема не в том, как достичь цели, а в том, чтобы понять, что цель собою представляет.

Научившись играть на пианино, осознав, что сделал нечто невозможное, по мнению окружающих, я буквально заболел непреодолимой мотивацией двигаться дальше. Но мне нужно было направить свое стремление, как говорится, в нужное русло.

Тогда я поспорил сам с собой: а смогу ли я проехать на велосипеде от Стокгольма до Сахары? Я никогда не отправлялся в такие длительные путешествия, тем более на велосипеде.


Но надо было продержаться только первые сутки, а дальше я и сам не заметил, как через 52 дня оказался непосредственно в североафриканской пустыне.

После возвращения домой мне в голову пришла следующая мысль: я научился играть на пианино, проехал на велосипеде до Сахары – что еще я могу сделать? И эта мысль стала главной движущей силой моей мотивации, большим взрывом, давшим начало всему, что я сделал впоследствии и делаю до сих пор.

4

. В то время, выступая с довольно долгими лекциями – по 4–5 часов – я всегда говорил о «философии стены». Эта стена в моем воображении была почему-то кирпичной. Тогда я сформулировал вопрос: смогу ли я пройти через эту стену? Первый ответ был таков: «Нет, Йохан, ты не можешь, это же кирпичная стена, это невозможно».

Мой ответ: «Я просто не знаю, как это сделать». Я не знаю как, но действие не может считаться невозможным только поэтому.

Если бы в XIII веке я показал кому-нибудь айфон, вероятно, меня бы сожгли заживо. Для тех людей я был бы колдуном, чародеем. В XIII веке айфон был вещью невозможной, но сегодня мы не придаем этому гаджету никакого волшебного свойства – он стал для нас обыденностью. Так почему нельзя предположить, что завтра или через миллион лет мы пройдем через эту кирпичную стену так же, как мы изобрели айфон? И это станет возможным.

Не стоит слушать людей, которые утверждают, что та или иная задумка нереальна. Разве я мог бы покорить семь вершин, слушай я таких советчиков? Разве удалось бы мне забраться на Эверест? Получилось бы полетать на лодке над Европой? Или совершить грандиозное путешествие с Северного полюса на Южный? Это все было сложно – да. Невозможно – нет. Трудно, досадно, утомительно – да, да, да! Невозможно – нет.

В моей новой книге я рассматриваю такое понятие, как публичные границы. Публичные границы говорят нам, что, к примеру, то, что ты хочешь сделать, невозможно. Персональные границы помогают нам видеть потенциал и реальность воплощения нашей идеи. Я стараюсь развивать в себе именно персональные границы, постепенно их расширяя. Одна глава также посвящена разнице между мечтой и целью. Цель – это то, что я могу попробовать сделать, то, что близко ко мне, то, что я могу визуализировать.

Мечта – более размытое понятие. Но и мечту каждый человек в состоянии исполнить, если определит для этого в своем сознании определенный дедлайн.

5. Моя последняя экспедиция называлась «С полюса на полюс». Подготовка к ней была долгой и основательной. Я хотел соединить в этом путешествии все, чему научился: управлять яхтой, использовать энергию ветра, грести на каяке, идти на лыжах – то есть использовать исключительно природный транспорт. Но также я понимал, что должен многому научиться. Мне предстояло научиться преодолевать страх, столкнуться лицом к лицу с проблемами, привыкнуть работать в команде, ни на секунду не забывая о своей мотивации и смысле того, что я делаю.

В конце путешествия я осознал, что самое сложное – это не избежать проблем, а найти достойное решение, потому что проблемы сопровождают нашу жизнь на всех этапах. Особенно, когда ты проходишь 1100 км к Северному полюсу, проблем не миновать. Один день этой экспедиции был поистине тяжелейшим. Мы прошли 20 километров за 12 часов, чему были несказанно рады, преспокойно разбили палатки и легли спать. На следующее утро стало очевидно: нас отнесло обратно, мы оказались на той же позиции, с которой стартовали вчера. Конечно, мы были подавлены, но выбора не было. Мы должны были идти дальше.

Также в 1995 году, когда я забирался на вершину горы МакКинли, я хотел просто развернуться и пойти домой. Эту вершину я покорял первой, и стоит ли говорить, что это было очень непросто. Но я убеждал себя: дело стоящее. И мои надежды оправдались. Когда мы поднимались на Эверест, я освежил в памяти чувство счастья и удовольствия, охватившее меня после покорения горы МакКинли, и снова понял, что это стоит того.

Однако вы спросите: как оставаться мотивированным, когда хочется просто сесть и рыдать от безысходности? Мне знаком этот вопрос.

Когда подходила к концу экспедиция на Южный полюс, я мог похвастаться сломанным ребром, несколькими десятками синяков, почти отмороженным носом, ногами, которых я не чувствовал три недели, десятью сломанными пальцами, вывихнутым коленом и больной спиной.


Устал ли я? О, да. Хотел ли я сдаться? Да. Сдался ли я? Да ни за что!

Доктор заверил меня, что еще одна подобная экспедиция – и мой нос придется ампутировать. И я абсолютно ожидаемо стал нервничать из-за этого: ну не супергерой же перед вами, моя жизнь не комикс. Я четко понимал, что могу потерять нос. Пусть это не самый лучший нос в мире, но это мой нос! Этим я хочу сказать, что человек я адекватный, прежде чем что-то сделать, просчитывающий риски. Вряд ли я еще раз отправлюсь в экспедицию в условиях 40-градусного холода, но, несмотря на все «палки», которые организм вставлял мне в колеса, тогда, на просторах Южного полюса, я не остановился – я шел.

Поэтому на ваш вопрос я могу ответить – просто сделайте маленький шажок. Этот маленький шажок спасет вас в любой ситуации. Из таких шажков и складывается вся наша эволюция.

6. Чему научили меня мои приключения?

Смотреть на людей по-другому – видеть их скрытый потенциал (не только верхушку айсберга, но и все, что спрятано под толщей воды). Самому формировать свою судьбу – в первую очередь – покидать зону комфорта, рисковать. Научиться искать кратчайшие пути достижения целей. Постоянно выкладываться на все 100% и любить то, что делаешь.

Половину своего времени я посвящаю работе с благотворительными организациями. Несколько лет назад 17 детей с различными болезнями отправились со мной в горы. С точки зрения рисков данное путешествие было безопасным для детей, но для них, проводящих все время в палатах больницы, это был их личный побег из зоны комфорта. Так если смогли эти дети, смог я, смогла моя команда, смогли все те герои, которых ты видишь на плакатах, – почему не сможешь ты?