Росстат опубликовал окончательные результаты Всероссийской переписи населения 2010 года (предварительные публиковались в апреле). Ни предварительные итоги, ни самые «свежие» опубликованные не явились сенсацией для специалистов : население страны сокращается начиная с 1992 года. А максимальная численность населения России – 148,3 млн человек, отмечалась в начале 1992 года. 

На графике представлена динамика численности населения России с начала 1989 г. – последней советской переписи. Перепись – не единственный источник сведений о численности жителей страны, оценки ее изменения регулярно проводятся Росстатом за межпереписной период. Но и перепись 2002 года, и последняя, существенно их корректировали «вверх»: почти на 2 млн за первый межпереписной период, и на 1 млн – за время между переписями 2002 и 2010 годов. Как водится, расхождения между данными переписи и оценки на ее дату объясняют недоучетом миграции. Это в целом правомерно, но, с учетом того, как в некоторых регионах России проводятся переписи, не до конца.

Численность населения России в 1989-2010 гг. по данным переписей и оценок Росстата, млн человек

Источник: Росстат

В 1989-1991 гг. население России еще росло. Все 90-е годы Россия принимала много мигрантов из постсоветских стран (или «репатриантов»), что позволило компенсировать на 60% потери населения от депопуляции. Поэтому падение численности населения не было большим и составило «всего» 1,8 млн человек. А в 2003–2010 гг. репатриационная миграция сократилась. Поэтому и падение численности населения стало более резким – на 2,3 млн человек. Хотя в России, по оценкам исследователей, находятся 3–5 млн временных трудовых мигрантов – иностранных граждан, но перепись подавляющее большинство из них не увидела. А если бы увидела, то численность, например, узбеков в России увеличилась бы не на 166 000 человек, а на 1–1,5 млн. Так что никакого «ускорения депопуляции», «снижения рождаемости» в России не произошло. Просто снизилась миграция на постоянное место жительства.

Теперь национальный состав. Среди тех жителей России, чья этническая принадлежность стала достоянием переписи, 80,9% назвались русскими (по переписи 2002 г. – 80,6%). Сильных «подвижек» в доле других народов также не произошло, мало изменилась и места других народов, чья численность в России велика: за русскими с большим отрывом следуют татары, затем – украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне – представителей этих народов в России более 1 млн. В сравнении с 2002 г., численность не указавших национальность увеличилась с 1,5 млн до 5,6 млн. Это не значит, что национальный вопрос теперь менее заботит россиян, или они стали бояться указывать свою национальность: просто основную часть из этих «не указавших» переписали по данным так называемых «административных источников» – по домовым книгам, данным паспортных столов. Скорее всего, эти «не указавшие» национальность имеют примерно тот же состав, что и идентифицировавшее себя население. То есть большинство из них – русские. Просто они не открыли дверь переписчикам или были в отъезде, на работе. 

Русские удерживают свое «постоянное представительство» прежде всего потому, что в России они де-факто являются государствообразующим этносом, как украинцы – в Украине, казахи – в Казахстане и т.д. После распада СССР в Украине стало считаться более «правильным» быть украинцем, и дети от многочисленных смешанных русско-украинских браков чаще всего «записывались» украинцами. В результате в Украине численность русских только за 1990-е гг. уменьшилась примерно на 3 млн человек. А в России шел обратный процесс – из украинцев становились русскими. Отсюда и сокращение численности украинцев в России с 4,4 млн в 1989 г. до 2,9 млн в 2002-м и 1,9 млн в 2010-м. То же – с белорусами и некоторыми другими, наиболее близкими к русским народами. Немцев и евреев стало меньше из-за продолжающейся эмиграции. А китайцев и вьетнамцев, как всегда, плохо посчитали.