Не успел чуть приутихнуть шум вокруг SOPA и PIPA, как американские суды подкинули новый повод для размышлений о будущем интернета: крупнейший файлообменик Megaupload.com закрыли, его создателей арестовали, а файловый хостинг Filesonic отключил функцию коллективного использования файлов. На очереди другие американские файлообменники, а борцы за авторские права уже потирают руки: это только начало, следующими будут торрент-сервисы. Изменится ли рынок торрентов под ударом правообладателей и судебной системы? Изменится, но не так, как хотели бы борцы с ним. Судебная атака, как это уже было в предыдущие годы, лишь подтолкнет эволюцию пиратских ресурсов. Эволюция эта будет идеологическая и технологическая. Но легализация в приоритетах не значится. Вот что произойдет с торрент-сервисами в ближайшие годы. 

Файлообменники умрут. Торренты расцветут

Еще летом сайт Torrent Freak опубликовал результаты исследования, из которого следовало, что торрент-ресурсы начинают проигрывать в борьбе за пользователей файлообменникам. Самым популярным среди всех файлообменных сайтов в интернете стал англоязычный сервис 4shared, на втором месте оказался тот самый Megaupload. При этом всего пять лет назад в этой сфере наблюдалась совсем другая картина: торрент-ресурсы доминировали, заметно обгоняя файл-хостинги по трафику. Судя по всему, в этом и следующем году торренты снова возьмут свое. Как показала американская судебная практика (и первую очередь, опыт судов с Megaupload и Filesonic) недолгий период процветания файлообменников подходит к концу. Какие-то из них закроются, какие-то перепрофилируются в сервисы с функцией индивидуальных облачных хранилищ, но аудиторию, которая пользовалась ими для обмена контентом, они потеряют. Полагаю, перейдет это аудитория именно на торрент-ресурсы, бороться с которыми, если судить по истории The Pirate Bay, намного сложнее. Интересно, что, по данным Torrent Freak, сервисы торрентов активно рекламировались на Filesonic.com в прошлом году – то есть заранее почувствовали, что их ждет новая горячая аудитория.

4 удара или полная свобода

Пока в США обсуждают SOPA и PIPA, параллельно нанося точечные судебные удары по файлообменникам, в Европе на уровне национальных законодательств предлагают свои модели борьбы с пиратским интернетом. Пока модели можно выделить две: французскую и испанскую. Между ними, скорее всего, и будут выбирать другие страны. Обе – для торрент-сервисов и пиратов в целом безобидные. Во Франции уже больше года действует так называемый «закон трех ударов». Он обязывает французских провайдеров отслеживать пользователей, скачивающих пиратский контент, и предупреждать их по электронной пойте о нарушении авторских прав и законов Франции. Если человек проигнорируют два таких сообщения и не прекратит, он на год останется без интернета. Также нарушителям может грозить штраф в 300 000 евро и даже тюрьма. Пока число конкретных санкций, наложенных в рамках закона, исчисляется несколькими десятками. В Испании парламент, наоборот, год назад отклонил поправку к закону, которая давала властям право в уведомительном порядке блокировать торрент-трекеры и прочие интернет-ресурсы, содержащие незаконный контент. С тех пор испанский суд демонстрирует завидную либеральность. Например, именно в Испании суд впервые постановил, что цифровое пиратство может способствовать росту продаж легального контента.

Легальные сервисы – помощь, а не препятствие

Распространенное заблуждение: прогрессивные сервисы нового поколения с легальным контентом (вроде Spotify или Netflix) постепенно начинают перетягивать на себя пользователей пиратских ресурсов. В это очень хочется верить, рано или поздно это произойдет, но пока статистика говорит об обратном. По последним данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), каждый четвертый интернет-пользователь скачивает музыкальный контент, используя пиратские сайты. Каждый месяц пиратством занимается до 28% пользователей сети во всем мире, на 5% больше, чем в 2010 году. При этом, как отчиталась недавно сеть BitTorrent, ежемесячная аудитория популярных торрент-клиентов достигла 150 млн пользователей и растет на 50% в год. Более того, активное использование легального ресурса не только не исключает, а стимулирует интерес к пиратским сервисам: тот же Spotify чаще выступает не в качестве альтернативы, а в качестве рекламной площадки интернет-музыки как таковой.

Магнет-ссылки вместо торрент-файлов

Пиратские сервисы вслед за The Pirate Bay перестанут хранить торрент-файлы и полностью перейдут на магнет-ссылки, которые гораздо труднее отследить и заблокировать. С середины января в The Pirate Bay магнет-ссылки предлагаются, как способ загрузки по умолчанию, а торренты – как дополнительный. В отличие от торрентов, магнет-ссылки не хранят списки трекеров, а содержат лишь хэш-код содержимого файла, используемый для поиска его копий у раздающих по распределенным хэш-таблицам (DHT). Таким образом, с помощью магнет-ссылок торрент-клиент находит раздающих без участия трекера. За счет этого затрудняется создание препятствий распространению файла и уменьшается расход пропускной способности сайта поиска торрентов. Кроме того, становится меньше оснований обвинять такой сайт в нарушении законодательства.

Новые ниши: скачать кроссовки

Торрент-сервисы, следуя законам рынка, продолжат искать новые ниши. Сейчас основной ассортимент пиратских сервисов – видео, музыка и игры. В ближайшие годы создатели торрент-ресурсов будут еще активнее, чем раньше, выходить на книжный рынок – опять же используя рост популярности электронной литературы. Будут и совсем инновационные направления, в том числе вполне легальные. Последняя характерная новость: The Pirate Bay представил на своем сайте новый раздел для цифровых моделей физических объектов – чертежей для трехмерных принтеров и станков. Такие модели можно скачать и «распечатать» на 3D-принтере, получив вещественную копию объекта. В блоге говорится, что The Pirate Bay считает возможность перевода из цифровой в материальную формы следующим шагом в эволюции идеи копирования. Мыслят создатели сервиса стратегически: «В течение 20 лет у вас появится возможность «скачивать» себе кроссовки».

Торренты в телевизоре

Торрент-сервисы будут выходить на рынок потребительской электроники. Так, на последней выставке CES в Лас-Вегасе BitTorrent анонсировала брендированные гаджеты, позволяющие «выйти за рамки традиционного компьютера». Это телеприставка с поддержкой торрент-трекеров: с ее помощью пользователи могут искать, скачивать и проигрывать торрент-файлы через телевизор. Производители-партнеры у BitTorrent уже есть, в том числе российская компания BBK Electronics и словацкая Antik Technology. У главы по развитию BitTorrent Шахи Ганема весомые аргументы в пользу развития нового направления: «Персональные медиафайлы становятся все больше, поскольку разрешение записывающих устройств увеличилось. Пиринговые технологии являются самым быстрым способом отправки больших файлов. Куда их лучше всего отправлять? Конечно, в телевизор!». 

Социальные торрент-сети

Первые разговоры о неизбежной интеграции торрент-сервисов и социальных сетей появились еще в 2009 году после первой атаки на The Pirate Bay. Симптомы уже были. Например, BitTorrent-клиент Tribler первым внедрил систему социальных рекомендаций – по истории загрузок предлагается скачать новый, интересный пользователю контент. Появилась социальная распределенная файловая система Wuala, построенная на «друзьях», группах и взаимном обмене пространством для хранения файлов. Нашумевшую социальную сеть Diaspora планируют строить по P2P-принципу: и мало кто сомневался, что предназначена она будет не только для общения, но и для обмена контентом. Осенью прошлого года Павел Дуров написал, что торренты и P2P в целом будущим публичных видеозаписей в интернете и не исключил, что будет развивать эти технологии в рамках своей социальной сети. Торрент-сервисы сами по себе предельно социальны, их союз с соцсетями (если не с главными как Facebook, то с локальными) будет очень гармоничным.