Восемнадцатый выпуск рубрики проекта «ПостНаука» на Slon. Подборка самых интересных видео недели с небольшими комментариями от специалистов «ПостНауки». Сегодня у нас: чем современный мир обязан британцам, как влияла византийская монашеская культура на формирование славянской письменности и помогут ли стволовые клетки побороть старение.

Как возникла славянская письменность?

Письменность у славян на этапе возникновения прежде всего несла не коммуникативную, а религиозную функцию. Функция эта стала наиболее актуальной в период, когда государство укреплялось и начинало претендовать на самостоятельность, что означало и создание самостоятельной национальной церкви, в которой богослужение должно было проходить на национальном языке.

В 863 году Константин Философ вместе с братом поехали в Моравию. К этому моменту у них уже был с собой алфавит – глаголица, учитывавшая все особенности славянского языка и речи. Как ни странно, основные параллели глаголица находит в эфиопской, армянской азбуке, из чего мы делаем вывод, что она вышла из той же византийской монастырской среды, которая хранила эти нормы и воспроизводила их по мере необходимости. Мефодий жил когда-то в одном из византийских монастырей, Константин тоже имел отношение к церковной культуре, поэтому, конечно, византийская монашеская культура и традиция миссионерских алфавитов повлияли на формирование принципиально нового, ни на что не похожего алфавита и новой системы письма.

Греческое письмо было близко славянам, давно попавшим в сферу византийского влияния (в первую очередь это справедливо в отношении тех славян, что селились на окраинах Византийской империи). У них существовала практика письма византийским унциалом, который и ляжет затем в основу кириллицы, нового славянского алфавита. Кириллический алфавит – это фактически алфавит греческий, обогащенный дополнительными буквами из глаголицы для новых звуков, не существовавших в греческом письме.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/30019

Как британцы изменили наш мир?

Британская империя изменила мир и оставила после себя богатое наследие. Соединенные Штаты Америки, позиционирующие себя ныне как главный защитник демократии и свободы в мире, обязаны своим возникновением Британии. До Войны за независимость (1775–1783) США представляли собой 13 колоний Великобритании и составляли Первую британскую империю, как раз в результате войны и рухнувшую. В Декларации независимости власть британского монарха – синоним тирании. Тем не менее именно благодаря Британии в США были перенесены парламентские институты. В каждой колонии существовали выборные органы законодательной ассамблеи. Именно благодаря Британии в колонии пришли традиции Просвещения. Отцы-основатели США были прежде всего деятелями американского Просвещения, во многом связанные с британской традицией. Идеи свободы, равенства, правового государства также пришли в США из Европы.

Современная индийская государственность зародилась в колониальный период. Без британского периода не было бы современной Индии в тех границах, которые мы знаем. До колониального завоевания Индия переживала период раздробленности и войн, и говорить о том, что на этой территории могло длительный период существовать единое государство в современных границах, вряд ли возможно. Во многом именно власть Великобритании, которая объединила эти территории в целое, связала их железными дорогами, создала единую экономическую систему и начала формировать политические институты, стала залогом успешного развития современной Индии. Хотя многие индийцы с этим могут не согласиться.

Британия сыграла особую роль в формировании новой политической и культурной элиты стран Азии и Африки. Люди, рождавшиеся в рамках традиционного общества, имели возможность получать современное школьное и университетское образование, построенное по европейским образцам, приобщаться к достижениям западной культуры, иной цивилизации. Наиболее ярким примером может служить Махатма Ганди – «великая душа», отец нации. Он родился в традиционной семье, получил современное школьное образование сначала в Индии, потом продолжил обучение в Англии, три года учился на адвоката в Лондоне, а последующие два десятилетия его жизни, приблизительно с середины 1890-х годов и до начала Первой мировой войны, были связаны с Южной Африкой. Там Ганди жил и работал, сформулировав в итоге идею ненасильственного сопротивления (сатьяграха). До того как Ганди стал борцом с британским колониализмом, он, как писал в автобиографии, проявлял верность и преданность Британии и идеалам британской короны. Показательно, что в годы Англо-бурской войны (1899–1902) Ганди возглавил отряд санитаров, созданный им из индийцев Южной Африки для помощи британским солдатам на полях Африки. Тем самым он хотел подчеркнуть лояльность и преданность индийской общины Британской империи и короне.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/30013

Стволовые клетки: почему мы стареем

Кроветворные стволовые клетки, как и вообще все стволовые клетки, определяются способностью к обновлению. Но самообновление несовместимо со старением: если клетка обновляется, это значит, что она не стареет. Но мы знаем, что функционирование стволовых клеток все же ухудшается в процессе старения. Это начали осознавать в 1980-е годы, когда впервые был проведен эксперимент, в ходе которого мыши пересаживались стволовые клетки, затем ее стволовые клетки пересаживали другой особи, потом – следующей и так далее. Эксперимент по серийной трансплантации стволовых клеток стал историческим событием. Он показал, что со временем эти клетки работают все хуже и хуже. Очень сложно изучать старение на примере людей: нельзя (в особенности были сложности во время первых опытов в 1980-е) очистить стволовые клетки человека, пересадить их и наблюдать in vivo (в живом организме), поскольку эксперименты на людях, разумеется, запрещены.

Существует много исследований, направленных на то, чтобы попытаться сделать из старых стволовых клеток молодые. Это очень сложно, и пока это все находится на стадии эксперимента. Но в зависимости от ответа на вопрос, почему стареют стволовые клетки, каков механизм старения, можно представить, что некоторые из этих фенотипов старения обратимы и их можно изменить. Очень сложно сказать, как это в конечном счете может быть доступно людям, будет ли возможность трансплантации костного мозга для производства кровяных клеток у пожилых людей. В будущем развитие биологии стволовых клеток в целом позволит решать такие задачи: мы научимся восстанавливать ткани, утраченные вследствие процессов старения, в том числе и у человека.

В соответствии с гипотезой, стволовые клетки стареют из-за накапливания повреждений ДНК: каждый раз деление клетки умножает ошибки кода. Таким образом, если стволовая клетка делится очень часто, это, скорее всего, означает, что в ней накопилось много ошибок ДНК. Это подтверждается тем, что есть мыши с недостатком ферментов для репарации ДНК, и они, как правило, обладают фенотипом старения. Примером этого является уменьшение теломеров, концов хромосом, которые уменьшаются с каждой репликацией. Мыши, у которых есть сложности с тем, чтобы сохранять теломеры, также обладают сильным фенотипом старения стволовых клеток.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/28565