Фото ИТАР-ТАСС/ Роман Вуколов

Когда я перечислял заслуги Андрея Фурсенко на посту министра, я упомянул в числе достижений стабильный рост госрасходов на науку. К сожалению, правительственные деньги распределяются таким образом, что получают их прежде всего приближенные руководства страны.

В науке среди приближенных нет равных Михаилу Ковальчуку. Он одновременно директор Института кристаллографии РАН, председатель совета директоров РКК «Энергия», секретарь Совета по науке при Президенте, член совета фонда «Сколково», декан в МФТИ, завкафедрой в МГУ, член Общественной палаты и т.д. Но главное – он директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ КИ), научной империи с институтами в Москве, Московской и Ленинградской областях.

В 2012 году НИЦ КИ получит только напрямую из бюджета больше 7 миллиардов рублей, а общее госфинансирование за счет всяческих конкурсов и программ будет гораздо больше. Недавно стало известно, что крупнейший российский проект класса megascience – токамак IGNITOR – также достанется «Курчатнику».

Ученые давно подметили: эффективность НИЦ КИ, измеренная в опубликованных научных результатах, серьезно уступает организациям, в которых гораздо меньше сотрудников и денег. Например, Физико-техническому институту РАН – подлинному лидеру российских нанотехнологий, в котором, кстати, заместителями директора Жореса Алферова работали Андрей Фурсенко и Юрий Ковальчук, в отличие от брата – ушедший из науки в бизнес.

Число статей в научных журналах Американского физического общества (Physical Review)

Источник: Web of Sience, расчеты автора

На что же тратят в «Курчатнике» государственные миллиарды? Чтобы ответить на этот вопрос, я проанализировал госконтракты центра за 2008–2011 годы на общую сумму порядка 16 миллиардов (учитывались только контракты дороже 5 млн рублей). Очевидно, это далеко не все расходы НИЦ КИ, но сведений о прочих тратах в официальных открытых реестрах не содержится. Расходы на недавно присоединенные к «Курчатнику» институты ИТЭФ, ПИЯФ и ИФВЭ я не рассматривал.

Как выяснилось, 90% средств по госконтрактам ушло на закупку оборудования и строительство, причем соотношение этих статей расходов примерно равное. Крупнейшие поставщики указаны в таблицах.

Крупнейшие поставщики Курчатовского института

Поставщик число контрактов сумма, млн рублей
Оборудование
ЗАО «Нанотех-Актив» 7 1 529
ЗАО «Дина Интернешнл» 2 986
группа «Капитель Энерго»
(*ЗАО «Капитель Энерго» + ЗАО «Комплектинвест» + OOO «Атомкомплект»)
8 929
ООО «Энергоавангард» 5 701
ООО «Меркурий» 2 410
ООО «Борлас Секьюрити Системз» 1 342
ЗАО «Альянс-Гамма» 4 337
ООО «Комплект-экспорт» 4 319
ООО «НЕВС Медицинская Техника» 2 167
Ассоциация делового сотрудничества в области передовых комплексных технологий АСПЕКТ 1 90
Cтроительство
ООО «АТОМСТРОЙ» 10 2 205
ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» 1 1 533
ООО СК «СТРОЙТЕХИНВЕСТ» 4 1 287
«Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института» 5 974
ОАО «Инвестиционно-строительный Концерн «Атомстрой» 2 548
ОАО «Атомстрой» 3 464
ЗАО «Альянс-Гамма» 3 297
ФГУП «Центр управления федеральной собственностью» 1 156
ООО «Стройсервис» 1 98
ООО «Билдингоптимум» 1 23

Источник: Единый реестр государственных и муниципальных контрактов, Федеральный реестр госконтрактов

Начнем с оборудования. Список возглавляет ЗАО «Нанотех-Актив», резидент зеленоградской особой экономической зоны. Эта компания поставляет и монтирует оборудование для источников синхротронного излучения, специалистом по которым является Михаил Ковальчук. Судя по скупому сайту, в основном, поставляются приборы английской фирмы FMB Oxford. Компанию возглавляет Сергей Фастов. Любопытно, что его сын Илья в российских СМИ фигурирует как селфмейд-инноватор, продвигающий науку без малейшей помощи государства: ему, как писал журнал The New Times, «помогает выживать только вера в собственные силы». В созданном им стартапе его отец – простой «кандидат наук, инженер в области микроэлектроники» – отвечает лишь за научную часть. Может, так оно и есть. Но все-таки стоит иметь в виду, что этот скромный кандидат наук – главный поставщик оборудования для Михаила Ковальчука, который в последнее время только на госзаказах «Курчатника» заработал больше 1,5 млрд рублей.

Гораздо интересней ситуация с ЗАО «Дина Интернешнл», поставившей НИЦ КИ томографы, в том числе чуть ли не самый дорогой в России совмещенный ПЭТ\КТ прибор. Малоизвестная фирма засветилась благодаря громкому делу о коррупции в Администрации Президента, одним из фигурантов которого был бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен. «Вилькен сообщил следствию, что лично передал генералу в общей сложности €120 000 от руководства ЗАО «Дина Интернешнл» за то, что тот обеспечил победу этой фирме в тендере … Во время расследования своего уголовного дела он дал показания, что не впервые выступал посредником при получении откатов от поставщиков медицинского оборудования чиновниками» – писал Коммерсантъ в ноябре.

Вилькен в итоге не сел, а руководство ЗАО никто вообще не привлекал к ответственности. Нам остается только надеяться, что закупка томографов «Курчатником» на 1 млрд рублей обошлась без подобного криминала.

На третьем месте среди поставщиков оборудования группа компаний «Капитель Энерго» – типичный пример чиновного бизнеса эпохи Путина. Ее возглавляет Сергей Ельцев, бывший начальник отдела по квалифицированному отбору поставщиков и замруководителя департамента исполнения закупок «Росэнергоатома». Неудивительно, что «Капитель Энерго» – один из крупнейших поставщиков оборудования для атомной отрасли. В НИЦ КИ компания продала, в основном, оборудование для нейробиологии, на котором работает известный научпоп-лектор Константин Анохин.

Помимо томографов, синхротронных станций и приборов для нейронаук и генетики (проект «Геном русского человека»), из особо дорогого оборудования можно отметить установки для нанотехнологий (литография и т.д.), фемтосекундные лазеры и суперкомпьютеры.

Ситуация в строительстве более запутанная благодаря таинственному лидеру зачета – ООО «Атомстрой». Название этой компании до степени смешения похоже на другие фирмы из списка. Но ОАО «Атомстрой» и ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» известны с советских времен, а про ООО не известно ничего кроме имени владельца – Анатолия Рогозина. Удалось выяснить лишь, что раньше Рогозин строил жилье в Электростали. Но про компанию, реконструирующую помещения работающих реакторов рядом с центром Москвы, хотелось бы знать больше.

Еще более странно, что одно и то же здание №190 на территории НИЦ КИ в 2008–2011 годах реконструировали два раза: один раз потратили 1,5 млрд рублей, другой – 0,7 млрд. Второй раз работы вело именно ООО «Атомстрой». Сотрудники «Курчатника» на условиях анонимности рассказали, что, действительно, необъяснимые случаи перелицовки только что обновленных зданий наблюдались.

Как бы то ни было, сам Михаил Ковальчук доволен результатами: «Когда есть нормальная полноценная инфраструктура, у вас автоматически есть все остальное. Мы за три года создали не имеющую аналогов в мире исследовательскую инфраструктуру для нанонауки. Автоматически решились все проблемы. У нас очередь на прием на работу, возврат из-за границы и все остальное».

Дело за малым: осталось продемонстрировать резкое увеличение научных результатов, опубликованных в уважаемых журналах. На это у «Курчатника» есть 2–3 года.