Двадцать первый выпуск рубрики проекта «ПостНаука» на Slon. Подборка самых интересных видео недели с небольшими комментариями от специалистов «ПостНауки». Сегодня у нас: есть ли у животных сознание, кто делал первую русскую революцию и что делает экзопланета около звезды, похожей на наше Солнце?

Первая русская революция

В советской историографии первая русская революция находилась в тени второй, а главное, третьей – революции 1917 года. Ленин сказал, что первая была репетицией того, что будет впоследствии. Все хотят попасть на премьеру, а не на репетицию, и этим грешили в большинстве случаев историки.
В соответствии с канонами советской историографии нужно в первую очередь обращать внимание на пролетарское движение. Но дело в том, что пролетариата в России было совсем мало. По статистике конца XIX века, на фабриках работало чуть более 3% населения страны, и едва ли они могли составить костяк движения, который смог бы ассоциироваться с революцией.

Революция опирается на несколько значительных дат. 9 января 1905 года – стихийное явление, мало кто мог его ожидать, 18 февраля – рескрипт Булыгину, министру внутренних дел, о необходимости создания Государственной думы, затем работа комиссии Сольского, которая будет готовить соответствующие законопроекты. Затем, в июне 1905 года, произойдет принятие императором делегаций Земского съезда. Впоследствии, 6 августа 1905 года, будет опубликован манифест о создании Думы, затем Октябрьская стачка, и, наконец, будет издан Манифест 17 октября 1905 года. Будет создан новый закон о выборах, пойдут выборы в Думу, между тем произойдут события в Москве в декабре 1905 года. Важно вот что: если мы обратим внимание на 1905, 1906 и 1907 годы, то убедимся, что основным актором политического процесса выступает в данном случае государственная власть. Не массы, не толпа и не партии, хотя они, конечно, участвуют, – все это фон. А основной игрок – власть.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/31224

Есть ли сознание у животных?

Фундаментальная научная теория сознания должна рассматривать сознание как естественный научный феномен, возникший в ходе эволюции. Это означает, что такая теория будет утверждать, что на Земле или в других местах не только не существует сознания без нервной системы, но и до того как возникла нервная система, в мире, в том числе и биологическом, сознания не существовало. Оно возникло вместе с нервной системой и развивалось параллельно ее развитию. И если так, возникает один из самых интересных и интригующих вопросов сегодняшних биологических исследований сознания: обладает ли сознанием только человек или это градуальный эволюционный феномен, появлявшийся постепенно у разных видов и таксонов животных на разных уровнях совершенства?
Для феномена нашей способности переноситься в прошлое, существовать в текущем восприятии или фантазировать о будущем существует термин mental time travel. Долгое время считалось, что животные живут только в настоящем, замкнуты на нем. Они способны воспринимать элементарным первичным сознанием только текущую ситуацию, кроме того, они могут обучаться и адекватным образом действовать в соответствии с опытом предыдущего поведения. Но поведение на основе предыдущего обучения вовсе не связано с состоянием сознания, а больше похоже на декартовские автоматы, которые вырабатывают те или иные условные рефлексы, реакции и нужным образом, без переживаний и воспоминаний о том, что происходило, действуют в соответствии с повторяющимися ситуациями. Эта ситуация стала меняться, как и оценка субъективного мира и опыта животных, в последние полтора десятилетия. В значительной мере – под влиянием экспериментальных исследований, эмпирических фактов, показавших на разных животных, что они, кажется («кажется» – потому что это предмет острых дискуссий среди специалистов), способны путешествовать во времени – перемещаться как в прошлое, так и будущее. Например, способны иметь то, что для человека долгое время считалось одним из основных признаков существования сознания, – эпизодическую память.

Кембриджские этологи, психолог Тони Дикинсон и Ники Клейтон, поставили эксперимент с сойками. Сойки способны, если их накормить, начать прятать оставшуюся свободную еду, чтобы вернуться к ней позже. Уже наевшуюся сойку выпускали в вольер и предоставляли ей пищу двух типов, которую она могла прятать. Первая – та, что сойки очень любят, – мучные черви, а вторую они тоже любят, но меньше, – это орехи. Когда сойка прятала пищу в специальные пеналы, ее отправляли на поиски еды – почти сразу после и ощутимо позже. Через короткое время мучные черви остаются еще целыми, и сойка имеет тенденцию возвращаться к ним, а после большого перерыва они портятся, и сойка ищет уже только спрятанные орехи. Сойка была способна, как показали эксперименты, помнить не только то, где она спрятала, но также и то, что именно она спрятала, – червей или орехи. В зависимости от того, когда это происходило – неделю назад или день назад, – она либо искала червей, либо понимала, что к этим червям возвращаться бесполезно, и обращалась только к тем тайникам, где лежали орехи.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/32608

Многообразие планет во Вселенной

В 1995 году люди обнаружили первую экзопланету около звезды типа Солнца. Это была планета, которой нет в Солнечной системе. Объект относился к классу горячих Юпитеров. Солнечная система устроена очень просто: близко к Солнцу находятся четыре маленькие каменные планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Потом идут планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Иногда их делят на газовые гиганты, более массивные, Юпитер и Сатурн, и немного менее массивные ледяные гиганты, Уран и Нептун. Но вдруг обнаружился газовый гигант очень близко от звезды. Такого никто не ожидал.

Самый часто встречающийся тип планет – это сверхземли, или суперземли. Это планеты, превосходящие Землю по массе примерно в 5–10 раз. Они могут иметь разный состав, могут быть каменными, могут иметь толстые газовые оболочки. Оказывается, что они очень многочисленны. В Солнечной системе ничего похожего нет. Строить модели таких планет довольно сложно, но их известно уже много. Можно измерять их свойства. Про одну из них мы точно знаем, что она покрыта плотным слоем облаков, примерно как Венера.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/31695