Фото: Сергей Ермохин/РИА Новости

Безусловно, у меня нет морального права критиковать действия оппозиции. Пока я находился в солнечной Испании, многие мои соотечественники морозили уши на митингах «За честные выборы» (мы с женой приняли участие только в одном митинге, 10 декабря перед посольством России в Мадриде). Тем не менее, хочу высказать свои соображения по этому поводу, не для того, чтобы обидеть тех мужественных людей, которые нашли в себе силы бросить вызов системе, а чтобы предложить свое видение стратегии поведения на ближайшее будущее.

Прежде всего, лидерам оппозиции имеет смысл провести серьезную работу над ошибками. Можно сколько угодно делать хорошую мину, но результат игры от этого лучше не станет. Лидеры оппозиции не смогли достаточно эффективно использовать ту энергию в обществе, которая возникла в начале декабря. Здесь имеет смысл кое-чему поучиться у власти. После серии откровенных ляпов осени 2011 года власть в декабре нашла в себе силы кардинально поменять тактику политического взаимодействия с народом. По слухам, когда все наши граждане разъехались на новогодние каникулы, работа в администрации президента кипела в режиме 24/7. По факту, та стратегия, которую им тогда удалось разработать, оказалась вполне успешной (я не буду здесь повторяться, по этому поводу уже написано много статей). Похожий разбор полетов нужно провести и оппозиции, и выработать новую, «более лучшую» стратегию действий.

При разработке такой стратегии следует учесть два момента, которые стали очевидными за последние несколько месяцев:

– Существует широкий класс населения, который недоволен «генеральной линией партии и правительства в частности».

– Единственный политик, который пока что есть в России, – это Владимир Владимирович Путин. Люди готовы выходить на улицу либо в поддержку Путина, либо против Путина. Других политических сил, способных выводить народ на улицы, пока не появилось.

Поэтому лидерам оппозиции нужно обязательно наладить связь с недовольными гражданами. Без налаживания такой связки можно сколько угодно говорить о том, что власть не хочет идти на переговоры. Пока не появится лидер или несколько лидеров, которые смогут обоснованно заявить: «Мы представляем тех, кто выходил на Болотную и Сахарова, и хотим от имени этих граждан обсудить с вами ряд вопросов», никакого реального диалога с властью ожидать не стоит.

До того, как будет налажена подобная связка, лучше воздержаться от амбициозных заявлений типа «мы выведем на улицы миллионы». Иначе (если на «марш миллионов» выйдет всего несколько тысяч) можно растратить весь набранный политический капитал и превратиться в посмешище и среди сторонников, и среди противников.

Теперь самый важный вопрос: как наладить связь между людьми, которые хотят перемен, и конкретными лидерами? Для этого нужно предпринять несколько шагов. Во-первых, нужно начать применять к себе такие же требования, которые предъявляются к власти (во времена моего детства был популярен лозунг «перестройку начинай с себя»). Главное требование, которое предъявляется, это сменяемость власти и честные выборы. Так покажите на собственном примере, как это может работать! Многие лидеры оппозиции уже лет 10 как борются с «кровавым режимом». Я уверен, что они честные и порядочные люди, но если у вас не получилось добиться серьезных успехов за 10 лет борьбы, то лучше дать шанс тем, у кого это может получиться. Посмотрите, как работают выборы в США: кандидат, который проиграл президентские выборы, на следующих выборах уже не выдвигается. У нас же и среди политиков системной оппозиции, и среди политиков несистемной оппозиции сменяемость лидеров крайне низка. Условные явлинские, рыжковы и немцовы должны набраться мужества и уступить место условным боженам, собчакам и навальным. Без такой ротации среди лидеров оппозиции все разговоры об обязательной сменяемости власти выглядят немного циничным. Второй момент – это выборы лидеров. Современные технологии позволяют вполне недорого провести праймериз. Ничто так не убедит потенциальных сторонников, как модельные выборы лидеров оппозиции.

Однако приход в политику новых людей и прозрачные праймериз являются необходимым условием, но недостаточным. Когда встанет реальный выбор между Путиным и не очень понятным кандидатом, то осторожный избиратель скорей всего сделает выбор по принципу папы из «Трое из Простоквашино» («я тебя выбираю, с тобой я давно знаком, а этого кота впервые вижу»). В истории России уже был пример, когда группа талантливой молодежи пришла к власти с лозунгами «Вся власть советам!» и «Землю крестьянам!». Однако, когда они пришли к власти, то эту самую власть они по-быстрому монополизировали, а крестьянам не только не дали землю, но и де-факто вернули крепостное право.

Поэтому лидерам оппозиции перед тем как идти на федеральные выборы нужно продемонстрировать на деле, каких принципов они придерживаются. Как я уже писал, самой эффективной идеей на данный момент является борьба с коррупцией. Реализация конкретных антикоррупционных мер позволит заручиться поддержкой широких слоев населения. Можно с большой долей уверенностью утверждать, что борьба с коррупцией в обозримом будущем будет монополией оппозиции. Власть не может эффективно бороться с коррупцией, потому что именно на ней она и держится (наибольший процент Путин и ЕР получают именно в самых коррумпированных регионах). Поэтому нужно пользоваться этим преимуществом и на деле продемонстрировать конкретные мероприятия по борьбе с коррупцией. Это может быть как борьба на местном уровне (с воровством в ЖЭКах и Дезах), так и федеральном уровне (продвижение соответствующих законов), так и антикоррупционная кампанейщина (можно добиться того, что конкретным чиновникам и бизнесменам просто руку перестанут подавать в приличном обществе). Такая полупартизанская борьба позволит намного более эффективно расположить к себе население, чем многократное повторение лозунгов «Путин-вор».

Как только лидеры оппозиции смогут реально заручиться поддержкой населения, то, я уверен, Путин первый снимет трубку и пригласит таких лидеров на переговоры. Что-что, а закончить как Каддафи или Мубарак он пока морально не готов.