Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Европа расширила список санкций в отношении тех функционеров Белоруссии, которые, по ее мнению, внесли весомый вклад в репрессии против политзаключенных. В расширенной редакции списка невъездных появилось восемь силовиков, судья, прокурор и два бизнесмена – всего 12 новых фамилий, обладатели которых теперь не смогут ездить в Европу.
Впрочем, санкции ЕС против белорусских компаний – явление вполне себе обычное, которое до недавнего времени Лукашенко никак не задевало. Санкции не мешали ему показываться то в Италии в обнимку с Берлускони, то в Австрии на лыжах в составе участников группы Национального Олимпийского комитета. Отдыхать Лукашенко все равно всегда любил в Сочи и Венесуэле. А на то, что в списке невъездных находится, например, глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина, ему всегда было наплевать.
Но на этот раз все по-другому. В черном списке Европы оказались большие личные друзья и меценаты белорусского лидера Юрий Чиж и Владимир Пефтиев. Под экономические санкции попало и вовсе 29 белорусских компаний, активно работающих с европейскими партнерами. Теперь европейцам запрещено с ними вести дела, а банкам – хранить их деньги на своих счетах. Для Пефтиева, который фактически уже много живет на Мальте, – это довольно сильный удар.
Чиновники в Еврокомиссии выбрали жертв санкций в соответствии с представлениями оппозиции о том, какие из бизнесменов являются кошельками Лукашенко. Чиж, как известно, давно дружит с Лукашенко, вместе с ним играет в хоккей, поздравляет с праздниками членов семьи белорусского президента, является председателем правления футбольного клуба «Динамо-Минск». От санкций, пострадал в первую очередь его строительный бизнес.
Другой фигурант списка – бизнесмен Анатолий Тернавский, главный спонсор Президентского спортивного клуба. Этот человек сколотил состояние на реэкспорте нефти и нефтепродуктов. Его компания «Юнивест-М» – один из двух частных нефтяных экспортеров Белоруссии. Учитывая, как зорко белорусская власть следит за этой отраслью, несложно догадаться, что Тернавский водит личную дружбу с Лукашенко.
Все компании, в отношении которых были введены санкции, сложно назвать ключевыми предприятиями для страны (точнее, совсем нельзя), но их можно на полных основаниях считать ключевыми для окружения Лукашенко, его самого и семьи. В этом смысле список получился довольно корректным, хотя накануне публикации решения ЕС все прогосударственные политологи Белоруссии в один голос трубили из телевизора о том, что санкции ударят не по конкретным бизнесменам, а по всей Белоруссии, ее простым людям. Теперь же очевидно, что это было просто враньем.
Все остальные участники нового расширенного списка – судьи и силовики, ответственные за репрессии в отношении белорусской оппозиции.
В ответ белорусский МИД поспешил заявить, что отозванные пару недель назад из республики европейские послы могут обратно не возвращаться. Это относится к представителям всех государств, поддержавших новые санкции. «В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Белоруссии отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение», – говорится в заявлении.
В общем, нет совершенно никаких предпосылок для того, чтобы дипломатическая война между Минском и Брюсселем в ближайшее время каким-то разрешилась. Белорусские власти вроде бы призывают западных соседей к диалогу, но при этом всячески подчеркивают, что с позиции силы с ними разговаривать нельзя. Эксперты говорят, что некое потепление в отношениях между Белоруссией и Европой следует ждать не раньше осени, когда в стране пройдут парламентские выборы. История до сих пор наглядно демонстрировала: отношения Лукашенко с ЕС всегда немножко улучшаются в разгар какой-нибудь политической кампании: сколько бы Батька ни хорохорился, что «нагнуть» его нельзя, а мнение Европы для него важно. Особенно с учетом того, что цивилизованный мир признал-таки результаты выборов в России. Тщеславного Лукашенко это, конечно, задевает.
Полномасштабной торговой войны между Белоруссией и Евросоюзом ждать не стоит. Это невыгодно ни одной стороне: Венгрии и Прибалтике будет весьма сложно отказаться от белорусских нефтепродуктов. И уж конечно никто в Европе не хочет сделать белорусов нищими, поскольку это будет автоматически означать «сдачу» страны России. Экономисты называют новые санкции, с точки зрения экономики, «безобидными».
Другое дело, что сам Лукашенко в силах прекратить дипломатическую войну с Европой в любой момент. Для этого ему достаточно выпустить на свободу хотя бы часть политзаключенных, о судьбе которых так беспокоятся в Брюсселе. А еще сейчас можно неожиданно для всех ввести мораторий на смертную казнь. Мол, Белоруссия сделала оргвыводы и готова учиться. Такой вариант понравился бы всем, но он противоречит с главной чертой характера белорусского лидера: он панически боится показаться слабым. Если кто-то хочет дружить с Лукашенко, ему нельзя угрожать. Потому что он скорее согласится на очередную волну экономического кризиса, новые репрессии, самоизоляцию, но никак не на уступки под давлением. Батьку нельзя «победить», но с ним всегда можно «договориться».