Мадрид продолжает тревожить инвесторов. Однако в этой ситуации не все так просто и, одновременно, так сложно, как в случае с Афинами. Мне хотелось бы поделиться с вами своими соображениями по поводу Испании.

Ситуация в Испании иная, нежели в Греции. Главная проблема Греции – это госдолг. В Испании же долговые проблемы сосредоточены в частном секторе и среди нефинансовых компаний, из-за чего испанскому правительству гораздо сложнее увеличивать налоги, чтобы закрыть дефицит: нельзя возложить дополнительные налоги на плечи умирающего. Напомним, что соотношение суверенного долга и ВВП в Испании «всего» 71% по сравнению с 132% в Греции, 111% в Италии и 79% в Португалии.

Испания уже оказывалась в подобной ситуации. В 1991–1992 годы безработица в Испании была равна 21%, причем безработица среди молодежи составляла почти 50%, а соотношение государственного долга и ВВП было приблизительно таким же, как сейчас. То есть в этой шкуре испанцы уже были. С той лишь разницей, что в этот раз страна является не «эмитентом валюты», а «пользователем валюты» и поэтому может «обесценивать» только за счет снижения заработных плат. К сожалению, профсоюзы здесь имеют очень большую власть при ведении переговоров в силу принципов в сфере занятости, принятых еще в период диктаторского правления Франко.

Правительство принимает меры. Правительство Рахоя приняло новые трудовые законы, с помощью которых компаниям стало проще и дешевле увольнять сотрудников. В рамках этой реформы максимальное выходное пособие сократилось до суммы, равной зарплате за 33 дня за каждый отработанный год по сравнению с 45 днями ранее. Также компаниям разрешается увольнять сотрудников за пределами традиционных общеотраслевых коллективных соглашений. Это должно сделать испанский рынок труда более гибким в отличие от того, что Международный валютный фонд называет «дисфункциональным» рынком труда, и позволит компаниям быстро нанимать сотрудников в случае улучшения экономических перспектив. Пока люди протестовали на улицах Мадрида, реформы были приняты. Теперь это уже не слова – это дело.

Испанское правительство проталкивает через парламент дополнительные меры экономии. На мой взгляд, эти планы недостаточно перспективны. Тем не менее, в парламенте Испании сейчас обсуждается вопрос сокращения бюджетных расходов на сумму 10 млрд евро, что должно помочь сократить дефицит до 5,3% ВВП в 2012 году по сравнению с 8,5%. Но главная проблема здесь – и этот вопрос очень волнует инвесторов – как претворить этот план в 17 регионах страны, которые обладают достаточно высоким уровнем автономии. Напомним, что в 2011 году дефицит Испании на уровне 8,5% ВВП превзошел обещанный показатель в 6%. Причиной такого превышения главным образом стали беспечные траты регионов, на которые пришлось свыше 50% всех государственных расходов.

Кредитные рынки немного переборщили с реакцией. Если убрать всю эту временную шумиху, что на самом деле произошло в Испании за последние два месяца? Что оправдывает стремительный рост доходности по 10-летним облигациям с 4,8% до порядка 6%? На мой взгляд, со структурных позиций ничего не изменилось, за исключением контроля Испании над своими регионами.

Министерство финансов Испании уже привлекло большую часть финансирования, намеченного на этот год. Испания в рамках аукциона обеспечило себе около 50% всей потребности в финансировании на этот год под более низкий процент по сравнению с текущими 6%. Я очень осторожно оцениваю перспективы Испании и немного обеспокоен ее положением, но не до такой степени, чтобы по-настоящему испугаться. Если доходность по 10-летним бумагам поднимется выше 7%, то тогда я испугаюсь, но думаю, что на данном этапе Европейский центральный банк займет очень решительную позицию, невзирая на то, что говорит председатель немецкого Бундесбанка Йенс Вайдеман.

Испанские фондовые рынки приблизились к минимумам марта 2009 года. Для меня неожиданно видеть индекс IBEX на таких уровнях. Тогда рынок учитывал в ценах спад мировой экономики, по масштабам напоминающий тот, что произошел в 1930-х годах. В этот раз об этом даже и речь не идет, и мне кажется, что в стоимости испанских акций заложено слишком много пессимизма.

В Испании низкое отношение экспорта и импорта к ВВП. Этот показатель равен примерно 25%, то есть экономический рост в США и Германии меньше сказывается на Испании, чем, к примеру, на более открытых экономиках, как, например, Дания. В этой связи Испания может полагаться только на то, чтобы завести свою экономику изнутри через рынок труда и налоговые реформы, в дополнение к контролю за дефицитом. Вот вам и балансирование!

Проблему в Испании представляют региональные банки. Я считаю, но это не относится к банкам BBVA и Banco Santander. Действительно, если вы посмотрите на долю заемного капитала, чистую процентную маржу, базовые коэффициенты достаточности капитала, уровни проблемных кредитов и показатели отношения рыночной стоимости акции к балансовой стоимости (P/B) (индикатор доверия инвесторов), то BBVA и Banco Santander стоят значительно выше французских и итальянских банков. Реальная проблема в банковской сфере связана с региональными и местными банками (так называемыми cajas), которые очень сильно зависят от сектора недвижимости и ипотеки. Я полагаю, что в процессе отделения правительством хороших активов от плохих (как мы могли наблюдать в Дании и других странах) испанский банковский сектор пройдет через период серьезной консолидации. Я знаю, что пока правительство Рахоя отказывается использовать этот инструмент, но думаю, что оно изменит свое мнение, если цены на недвижимость продолжат падать.

Многие испанцы просто надеются пережить 2012 год. Именно так мне и говорили. В целом, народ настроен очень пессимистично в отношении будущего. Один журналист говорил в будущем совершенном времени: «когда Испания обанкротится, то будет то-то» и «когда нам потребуется финансовая помощь».

Вывески «сдается». Должен признаться, я ожидал увидеть больше закрытых магазинов/зданий с вывесками «сдается». Правда, думаю, что в регионах кризис куда сильнее, и это вполне логично, так как столичные и мозговые центры всегда более устойчивы, чем отдаленные районы и провинции.

Доля «серой» экономики в Испании довольно большая. Необходимо всегда помнить такую вещь, как то, что сами по себе официальные данные по безработице всегда преувеличивают истинное положение на рынке занятости и уровень экономической активности в Испании. Тем не менее, ситуация критическая, и настроения среди испанцев радостными не назовешь.

На финансовых рынках всегда возникают краткосрочные волнения, и я лично не стал бы делать преждевременные заявления. Принимая во внимание имеющуюся информацию, можно сказать, что жизнь в Испании несладкая, но в то же время нельзя утверждать, что это повторение греческой истории. Мне бы хотелось получить больше информации, прежде чем говорить, что экономика Испании входит в штопор.