Фото: REUTERS/Yekaterina Shtukina
Пока оппозиционеры перемещаются от памятника Героям Плевны до Чистых прудов и обратно, а ОМОН задерживает то митингующих, то мирно гуляющих, в Государственной думе в атмосфере полной политической тишины экс-президент Дмитрий Медведев был утвержден председателем правительства.
Никакой интриги в утверждении изначально и не было: для принятия решения достаточно простого большинства, которое есть у «Единой России» (238 мандатов из 450). Интрига была в цифре: получит ли утверждаемый на посту премьер-министра меньше конституционного большинства – впервые за последние 12 лет? Даже с учетом согласной ЛДПР (56 мандатов), чью лояльность сильно поддержало назначение Алексея Островского губернатором Смоленской области, 300 голосов не набиралось. Последние консультации с коммунистами и «Справедливой Россией», будучи еще кандидатом в премьеры, Медведев провел во вторник утром. И те, и другие заявили, что будут голосовать против него. Робкую попытку возразить на собрании фракции СР высказали Алексей Митрофанов и Елена Мизулина, пожелавшая воздержаться, но лидер «эсеров» Сергей Миронов пригрозил санкциями всем, кто не согласится с решением фракции, рассказал, по итогам консультаций, депутат Дмитрий Гудков. А Игоря Зотова, поддержавшего Медведева, сочли «не эсером» уже прямо на фракции. Депутатам «Справедливой России» же Медведев и озвучил будущую статистику обновления кабинета министров: «1 останется, 4 уйдут», – пересказал прогноз Геннадий Гудков. Правда, конкретных фамилий Медведев не назвал и даже о перспективах Рашида Нургалиева, по словам Гудкова, ответил туманно.
Впрочем, споры вокруг потенциальных «шести перебежчиков», которых в последние недели активно склоняла администрация президента для достижения магической цифры в 300 голосов, были, пожалуй, самыми жаркими в Думе. О происходящем на Чистых прудах как будто и не было слышно: ни одна из фракций на закрытых консультациях не поднимала вопроса о действиях ОМОНа. «Я собирался задать вопрос о выборах губернаторов и о митингах, но мне не дали», – рассказал после консультаций Дмитрий Гудков. Посреди коридора корреспондент Slon встретил депутата-единоросса от Башкирии, который признался, что недавно вернулся из региона и ничего не слышал о происходящем в Москве. На вопрос, читает ли он новости, он ответил, что смотрит телевизор, в котором ничего о массовых задержаниях никто не рассказывал. В доказательство своей убедительности он даже включил телеканал «Россия-24». «Дмитрий Медведев сегодня приедет в Госдуму», – гласила бегущая строка телеканала. Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, активный участник протестных митингов, позже написал в twitter, что он поинтересовался у Дмитрия Пескова, правда ли тот считает, что ОМОН должен был действовать жестче. «Тем, кто бьет ОМОН, надо было печень по асфальту размазать», – пересказал Пономарев ответ Пескова в своем микроблоге. Сам Песков в разговоре с корреспондентом Slon отказался комментировать правдивость этой информации.
В начале четвертого в перегороженном от прохода посторонних коридоре третьего этажа появились Дмитрий Медведев, Владимир Путин и спикер Думы Сергей Нарышкин. Тандем появился в темно-синих галстуках, Нарышкин – в ярко-красном. Путин и Нарышкин украсили костюмы «георгиевской ленточкой», будущий премьер от такой символики воздержался.
«Прежде всего, хочу вас поздравить с приближающимся праздником – Днем Победы», – словно объяснил свой внешний вид глава государства, поднявшись на думской трибуну. «Сегодня я представляю кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева на назначение председателем правительства, – заявил Путин. – Это решение я принял давно, сказал об этом открыто, заблаговременно. До выборов Государственной думы и до президентских выборов. «Мы ничего не меняли, ничего не оставляли для парламента, для общественности такого, что можно было бы назвать подтасовкой или какой-то политической интригой. Мы все делали открыто, с самых первых шагов», – сказал Путин, который вплоть до съезда «Единой России» 24 сентября хранил интригу о кандидатуре будущего президента.
Нарышкин предложил выступить Медведеву с будущей программой правительства. Начал Медведев с достижений президента и правительства последних лет: преодоление финансового кризиса, улучшение делового климата, рост демографических показателей. Из приоритетных для правительства задач он назвал улучшение инвестиционного климата, децентрализацию и программно-целевой принцип бюджетного планирования. «Сейчас утвержден перечень из 41 госпрограммы. Не менее половины должны быть утверждены в этом году, – говорил кандидат в премьеры. – С учетом своего академического прошлого не могу не использовать цитаты. Вспоминается цитата из, не поверите, Фридриха Энгельса: «Каждый шаг действительного движения лучше дюжины программ». В частности, это касается госпрограмм в сфере образования, науки и технологий».
«К середине года надо закончить закон о Федеральной контрактной системе. Сегодня мы говорили об этом с коллегами. 94 ФЗ, о необходимости замены которого долго говорили, должен наконец прекратить свое существование», – вещал Медведев под аплодисменты зала.
Первый же вопрос достался новосибирскому коммунисту Анатолию Локтю, который интересовался инновационным развитием и гособоронзаказом. «Вы ввели в оборот термин «модернизация». Почему же модернизация забуксовала?», – волновался Локоть. На что Медведев ответил, что успехи в модернизации, бесспорно, есть.
На вопрос Игоря Лебедева из ЛДПР о развитии Сибири и Дальнего Востока Медведев подтвердил намерение создать госкорпорацию по развитию региона, как и предлагал Шойгу. Сам Медведев еще некоторое время назад говорил о необходимости упразднения госкорпораций как вида, а против идеи Шойгу уже выступили Минфин и Минэкономразвития, предлагавшее создать управляющую компанию в форме автономной некоммерческой организации.
Единоросс Дмитрий Савельев, задававший вопрос о децентрализации полномочий, старательно читал его с листка бумаги.
Ярослав Нилов из ЛДПР поинтересовался возможностью материального поощрения для журналистов, чьи расследования о коррупции легли в основу реальных уголовных дел. Медведев поддержал идею, но оказалось, что он видит даже более тонкий поворот: «Тот указ, который я дал по итогам встречи с Советом по правам человека, прямо говорит о поощрении журналистов. Но даже не только тех, кто провел грамотное, хлесткое, опасное расследование, но и тех, кто своими репортажами и очерками создал атмосферу нетерпимости к коррупции», – пояснил глава государства.
Депутат от СР Оксана Дмитриева ставила вопросы почти в знаменитой формулировке «Да или нет?!»: «Повышение пенсионного возраста. Мы против, какова позиция правительства? Частичная отмена пенсий работающим пенсионерам. Фракция «Справедливая Россия» против. Какова позиция правительства? Отмена досрочных пенсий за вредность. Мы против, какова позиция правительства?»
«Я думаю, ваше желание, как голосовать за мою кандидатуру, не будет зависеть от того, как я отвечу на вопрос», – справедливо заметил президент. И позиция правительства в изложении будущего премьера выглядела туманно. «Мы не будем резать по живому и принимать такие решения, которые всколыхнут всю страну, – обещал Медведев. – Мы двигались методом проб и ошибок и создавали нынешнюю пенсионную систему. Важно, что сейчас общество формирует пенсионные потоки и система остается и распределительной, и накопительной. Мы должны найти правильный баланс. Это предмет значительной дискуссии, которая велась на экспертных площадках. Что касается возраста, по-моему, уже сформировался ответ. Возраст выхода на пенсию не является решающим фактором в развитии пенсионной системы. Да, он имеет значение, но он может быть третий, пятый фактор. Поэтому мы можем принимать решения, которые не будут раздражать граждан. Но они должны быть основаны на общественном консенсусе».
Лидер «эсеров» Сергей Миронов услышал в его высказывании готовность к непопулярным действиям. «Медведев, отвечая на вопрос Дмитриевой о повышении пенсионного возраста, практически признался о возможности этого!», – написал Миронов в своем twitter в ходе заседания. Через некоторое время в микроблоге ему ответил и.о. помощника президента Аркадий Дворкович: «Вы неправильно поняли ответ. Но Вам ответ был и не важен, к сожалению».
Геннадий Зюганов, обрушившись с критикой на всех премьеров последних лет, кроме Евгения Примакова, и всех министров, продемонстрировал светло-зеленую папку: по его словам, в ней находился секретный план развития Министерства образования стоимостью $200 млн.
Разволновавшись, Зюганов на автомате отхлебнул чай из чашки, которую поставили еще для Дмитрия Медведева.
В кульминационной части выступления Зюганова его прервал звук стандартной заставки Windows: так система оповещала зал об окончании времени выступления, отведенного регламентом. Впрочем, Нарышкин дал лидеру КПРФ еще полминуты.
«Я не хочу делать замечание о том, что Зюганов пил чужой чай, – обратил внимание поднявшийся на трибуну лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Тем не менее, это возможно, нам не жалко. Потому что мы в одной семье, можем хоть из одного чайника, хоть из одной чашки».
Он был единственным политиком, который попытался прямо обосновать позицию фракции по голосованию за кандидатуру премьера: «Нельзя отвергать кандидатуру человека, который еще не вступил в должность. Мы же не говорим на свадьбе: плохая невеста, плохой жених. Пусть поживут – увидим!» – призвал Жириновский, не уточнив, кого же из тандема он ассоциирует с женихом, а кого с невестой.
Жириновский же оказался единственным, кто упомянул о беспорядках в Москве. «На Болотной уже стреляют!» – клял он врагов стабильности. По его словам, Удальцов позволяет себе быть революционером только потому, что именем его прадеда названа московская улица. «Давайте все работать положительно!» – призвал в конце выступления Жириновский.
Лидер думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев вышел к трибуне с огромным бантом из «Георгиевской ленты» – этот бант затмил даже скромные украшения Путина и Нарышкина. «Большой избирательный цикл, который начался 29 августа с указа президента, заканчивается сегодня. Прошло почти 9 месяцев, и это очень символичный срок. Срок рождения нового… Новый парламент, где дебаты – норма жизни... Новый президент – опытный, решительный, со смелыми планами на будущее... Сегодня будет утвержден новый председатель правительства», – говорил Воробьев, словно не заметив, что новые президент и премьер – не более чем старые премьер и президент. А «эсер» Николай Левичев напомнил о «четырех «И» Медведева, который тот заявлял в начале президентства, добавив к ним пятое: «имитация».
Идеальной дисциплиной нижняя палата парламента в честь Медведева не отличилась: на момент голосования в зале зарегистрировалось 442 депутата (в начале заседания – 438). Два пустых кресла можно было увидеть в секторе КПРФ в зале, остальные прогульщики остались неизвестными.
В итоге, до символического конституционного большинства Медведеву не хватило ровно одного голоса: 299 депутатов проголосовали «за», и еще 144 «против». Приблизить к конституционному большинству Медведева попытались пять «эсеров»: исключенный Зотов, Джамалдин Гасаев, Николай Лакутин, Леонид Левин и Сергей Митрофанов. Еще семеро депутатов оппозиционных фракций воздержались от голосования: «эсеры» Алла Кузьмина, Александр Ломакин-Румянцев, Аднан Музыкаев, Ильдар Самиев и Александр Шеин; коммунисты Ваха Агаев и Сергей Штогрин.
«Я хотел прокомментировать голосование, но решил, что это негуманно», – прокомментировал итоги Медведев, пообещав, что на посту премьера будет работать со всеми фракциями. Но жестко осадить критиканов решил Владимир Путин.
«Прежде всего хотел бы поблагодарить депутатов Госдумы за принятое решение, – начал президент. – Несмотря на известную оппозиционность некоторых депутатов в некотором зале...»
На этом месте в зале поднялся гул.
«Можно вас попросить помолчать, пожалуйста!» – пресек волнение в зале Путин, пообещав прояснить некоторые вопросы. Особенно его волновало выступление коммунистов о преимуществах плановой экономики СССР. «Наши галоши никто не покупал, кроме афганцев, которые покупали их, чтобы по горячему песку ходить! – возмущался глава государства. – Ну и по поводу того, что в демографии ничего не происходит: не самый лучший показатель, но лучший за последние годы!» – искренне возмущался критикой коммунистов президент.
Правда, его ответы уже никого не волновали: в кулуарах активно обсуждалась судьба согласившихся с кандидатурой Медведева «эсеров». Сергей Миронов уже пообещал исключить их из фракции. Впрочем, полномочий лишать кого-либо мандата у него нет. «Да пожурят на фракции, и ничего не будет», – рассуждали депутаты после заседания.
«Встретимся на параде», – пожелал депутатам Сергей Нарышкин. «Поехали на Чистые пруды», – призвал встреченный в коридоре Дмитрий Гудков. Здание Думы быстро опустело.