
Flickr.com/Cellulosa Aktiebolaget
У американских крайне правых большой праздник, потому что Бюро переписи населения США наконец подарило им статистику их мечты. За год, прошедший с июля 2010 г. до июля 2011 г., впервые в истории США белых нелатиносов родилось меньше, чем детей разных этнических меньшинств. Разрыв пока небольшой – 49,6% против 50,4%, но всем понятно, что дальше будет только хуже. Поэтому надо скорее ужесточить визовый режим, отправить подкрепления на границу с Мексикой и провести несколько по-настоящему массовых депортаций. А то так через несколько лет можно проснуться не в привычных бело-протестантских Штатах, а в самом северном государстве Латинской Америки.
Если на время отложить в сторону мое непонимание того, чем поляк или итальянец, рожденный в Буэнос-Айресе, отличается от поляка или итальянца, рожденного в Чикаго, то американская демографическая статистика действительно может показаться пугающей. Белые в США пока еще в большинстве – их 63,4%. Но продолжаться это будет недолго. Всего 10 лет назад, в 2000 г. белых было 69,1%, а среди новорожденных большинство они уже потеряли.
Вытесняют белых прежде всего латиносы – они сейчас на втором месте с 16,3%. Причем в 2000–2010 гг. их численность выросла почти в полтора раза (на 43%). Количество черных растет в 4 раза медленнее (на 12,3% за тот же период), поэтому они остаются на третьем месте без особых перспектив серьезно увеличить свою нынешнюю долю в американском населении (12,6%).
Тем не менее, перспектива превращения США в еще одну страну Латинской Америки не более реальна, чем угроза появления в Евросоюзе мусульманского большинства. Конечно, латиносов в США побольше, чем мусульман в Европе (тех в ЕС вообще меньше 4%), но преодолеть объективные законы демографии им все равно не под силу. Да, в данный момент выходцы из Латинской Америки в США рожают больше, чем белые, и их доля в населении быстро увеличивается. Но как долго это будет продолжаться?
Ни одна раса, нация или конфессия в мире не может жить в условиях бесконечного демографического взрыва. Демографический переход – когда падение рождаемости догоняет упавшую смертность – обязателен для всех. Просто у одних этнических групп он происходит чуть раньше, у других – чуть позже. Но происходит всегда.
В США нет ни одной этнической группы, у которой рождаемость бы увеличивалась. Падает у всех: от эскимосов Аляски до пуэрториканцев. За последние 20 лет (1989–2009 гг.) количество рождений в год на тысячу человек у черных снизилось на 30,7%, у белых – на 22,5%, у латиносов – на 21,4%. Разница в темпах падения рождаемости между белыми и латиносами получается минимальная, не говоря уже о черных. Хотя в абсолютных значениях латиносы пока сильно впереди. Они рожают почти в два раз больше, чем белые, и на треть больше, чем черные.
В долгосрочном периоде эта разница все равно будет сведена к минимуму. Потому что сейчас рождаемость у латиносов поддерживается на таком высоком уровне несколько искусственным образом. Это происходит благодаря массовому притоку иммигрантов из Латинской Америки, а иммигрантами обычно становятся люди не пенсионного, а самого детородного возраста. Такое регулярное омоложение рядов с помощью внешних вливаний позволяет латиносам оставаться самой плодовитой этнической группой США.
Но международные миграции тоже подчиняются законам демографии. Латинская Америка могла заливать США потоками мигрантов до тех пор, пока там не завершился демографический переход. Пока на их внутренний рынок труда выходило все больше и больше молодых людей, так что за ними не поспевал рост рабочих мест, создавая в этих странах переизбыток молодой и легкой на подъем рабочей силы.
Эти благополучные для американских экономик времена быстро заканчиваются. Еще в 2008 г. латиносы перестали быть самой многочисленной группой въезжающих в США мигрантов. Их обогнали азиаты: 429 000 против 389 000. И произошло это не потому, что азиатов стало вдруг больше, а потому что количество латиносов резко уменьшилось.
Еще десять лет назад Мексика была главным поставщиком мигрантов в США, в разы обгоняя другие страны. Но с 2000 по 2010 гг. количество ежегодно прибывающих в США мексиканских мигрантов сократилось почти в 3 раза, до 145 000.
К тому же это не означает, что эти 145 000 мексиканцев, оказавшихся в США в 2010 г., так и остались навсегда там сидеть, дожидаясь, когда к ним в 2011 г. приедет еще столько же, а может и больше. Кто-то уезжает обратно добровольно, кого-то – депортируют. Еще в 90-х гг. поток людей из Мексики в США был почти в 5 раз больше, чем в противоположную сторону. А в 2005–2010 гг. они сравнялись, и отток мексиканцев из США даже немного превысил приток.
Конечно, отчасти этот спад связан с начавшимся в 2008 гг. экономическим кризисом. Но из-за кровавой войны с наркомафией жизнь в Мексике в последние годы тоже не прибавила в привлекательности. Поэтому главная причина снижения в том, что ехать из Мексики стало уже особо некому. Это в 1960-х гг. мексиканская женщина рожала в среднем по 7,3 ребенка. Спасенные медицинскими новшествами от смерти в младенчестве, к 1990-м гг. они подросли и отправились искать работу в США. А сейчас мексиканки рожают в среднем по 2,4 ребенка, и Мексике уже неоткуда взять толпы мигрантов.
По всем серьезным демографическим прогнозам белому большинству в США в ближайшие десятилетия ничего не угрожает. Даже при высоком уровне иммиграции доля белых к 2050 г. снизится с нынешних 63% до 45%, а латиносы останутся только вторыми, поднявшись за это время с 16,3% до 30,7%. То есть белых все равно будет в полтора раза больше.
Сокращение доли белых с 63% до 45% – это тоже большой сдвиг, но он растянется на 40 лет, а это два поколения. И вообще для США как государства основанного не на этнической принадлежности, а на ценностях, никакой особой угрозы в этом нет. Страна имеет огромный успешный опыт в адаптации мигрантов из самых разных культур.
Уже сейчас разные этнические меньшинства в сумме составляют почти 40% американского населения – и ничего, никакой катастрофы не происходит. В отличие от Западной Европы, где даже 10% доля нетитульной нации создают огромные трудности и становится главной темой внутренней политики.
В США мигранты, наоборот, гарантируют долгосрочное экономическое процветание. Американцы – одна из самых молодых наций среди развитых стран. Возраст среднего американца (36,9 лет) сейчас гораздо ближе к китайскому (35,5 лет), чем, например, к немецкому (44,9 лет). С рождаемостью еще лучше – ежегодно 13,7 рождений на тысячу жителей. В Китае – всего 12,3, а в Германии – вообще 8,3. Про Японию лучше даже не вспоминать.
Это означает, что у США экономические перспективы лучше и европейских, и китайских. Когда в 2050 г. немецкая экономика будет трещать под грузом пенсионеров в возрасте 65 лет и старше, которые составят треть всего населения страны, а Китай – расхлебывать результаты политики одного ребенка с долей 65-летних (и старше) в 25%, США будут чувствовать себя лучше всех. У них доля людей, кому за 65, только-только приблизится к 20% (в Германии уже сейчас 21%). А все благодаря мигрантам. Ну и, конечно, здоровым американским ценностям.