Фото: Шарифулин Валерий/ИТАР-ТАСС
Вероника Игоревна Скворцова – человек не новый в руководстве Минздрава – с 2007 года она работала в должности заместителя Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, являясь единственным врачом среди заместителей Министра. Поэтому формально она разделяет ответственность за все, что происходило с медициной в эти нелегкие для отрасли годы. Первый же вопрос, возникший у всех – будет ли она проводить «новую политику» или продолжит реформы, от которых стонало медицинское сообщество и больные. Во времена Голиковой поговаривали, что Вероника Игоревна не участвовала в принятии «революционных» решений, изменивших здравоохраненческий пейзаж до неузнаваемости. Если это так – есть возможность начать с белого листа. Очень хочется верить в это. Если нет – ну, значит, нет. Что-то в созданной структуре Правительства подсказывает, что второй вариант развития событий вполне реалистичен. Татьяна Голикова в должности помощника Президента страны вполне может оказывать влияние на политику Минздрава. Новый человек в самом правительстве – социальный вице-премьер Ольга Голодец, по имеющимся сведениям, тоже имеет свой взгляд на развитие медицины и может сильно влиять на решения Министра. Пока не понятно, как Вероника Скворцова будет взаимодействовать с общественными профессиональными организациями. Всем известно, что последние годы руководство ведомства не замечало никого из независимых экспертов, ведя агрессивную политику, направленную на маргинализацию профессионального сообщества. Пожалуй, это единственное, что очень хорошо получилось у канувшего в лету ведомства. С другой стороны сделать что-либо в здравоохранении, не имея поддержки специалистов невозможно. Сейчас – дополнительная трудность – все активнее сталкиваются две технологические медицинские линии – старая, профессиональная, основанная на представлении о враче – классном специалисте. Отсюда вывод: надо больше хороших врачей, центров, специальностей, дорогостоящего оборудования. Этот путь на самом деле тупиковый, приводящий, в конечном счете, к штучной медицинской помощи: до народных масс, с их повседневными заботами и проблемами, такая помощь «высоких технологий, дойти не может. Но именно об этом пути скорбит директорско-ректорский корпус. И до последнего патрона буде его отстаивать.
Второй путь – информационно-коммуникативная модель – массовое здравоохранение, включая ответственное самолечение, развитие службы парамедиков – специалистов, совмещающих в поселках основную работу, с оказанием первой помощи. Или работающим многочисленными помощниками врачей. Объем такой помощи может быть – при современных интернет-технологиях – существенно расширен. Парамедик в отдаленных территориях должен стать своеобразными дистанционными «руками» врача-координатора.
Все это надо учитывать новому министру, которому – как все-таки медики надеются – предстоит создать концепцию развития отрасли. То, что пока мы слышали, было направлено на приватизацию и коммерциализацию медицины. Сохраниться ли данный губительный курс? Не ясно.
Не питают иллюзий врачи по поводу канализации денежных потоков. К сожалению, уже всем сегодня очевидно, что огромные средства, привлеченные в рамках программы «модернизации» за счет многократного увеличения налога на обязательное медицинское страхование, расходуются совсем не на реальное улучшение доступности здравоохранения. Ну нельзя же признать улучшением новый асфальт в больничных дворах, поребрик и тротуарную плитку. Конечно, против украшательства никто не возражает, – эстетика дело хорошее. Но! На лекарства для детей денег нет. На противоопухолевые средства не хватает. Зарплаты при многосменной, уже скоро почти непрерывной работе у медиков нищенские. Ну при чем тут тротуарная плитка?
В общем, на вопрос – кто вы, мадам Скворцова? – пока однозначного ответа нет. Пока есть ближайшие потенции, от реализации которых будет зависеть дальнейшее развитие событий. Кто будет замами у министра – вопрос немаловажный, так как заместители раньше определяли вектор развития. В последнем составе режим управления был абсолютно авторитарный, замы роли не играли и слова не имели. Потому надо посмотреть в течение 1-2 недель, как будут развиваться события. Как сядут – правильно, или не правильно.