Кризисы – это болезни общества. Причем болезни заразные. Зараза экономического кризиса распространяется по Европе – от Греции к Португалии и Испании, уже покашливает Италия, не исключено, что докатится эпидемия до России... А политические кризисы разносят эпидемию революций по арабскому миру. Эти кризисы несут неимоверные страдания народу: безработица в Испании зашкаливает за 24%, в Греции – 22%, в Сирии с начала восстания погибло свыше 15 000 человек... Но, как говорят англичане, у каждой тучи есть серебряная подкладка. Есть она и у кризисов. В экономике и политике механизм конкуренции не всегда работоспособен. Он не может противостоять действиям государства, например, в форме протекционизма, другой пример – «окопавшийся» монополист вытаптывает ростки конкуренции. Аналогично авторитарные режимы подавляют политическую конкуренцию, в результате наступает застой, общество превращается в болото. Если механизм конкуренции оказывается неработоспособным, то в действие вступает другой, более жесткий механизм устранения неэффективных игроков и институтов – кризис. Кризисы, как и войны – дарвиновские машины естественного отбора. Они уничтожают слабых и освобождают место сильным, очищая экономику от «генетического мусора». Кризисы обрубают тупиковые ветви эволюции. Как сказал Ницше, «что не убивает, то делает нас сильнее». Именно поэтому после кризисов, как и после войн, экономика может демонстрировать высокие темпы роста. Однако вмешательство государства, например, госпомощь или национализация, ослабляет эффективность процесса селекции, – спасение слабых сохраняет неэффективные формы хозяйствования. В этом, в частности, и состоит разница между кризисами 1998 и 2008–2009 годов. После суверенного дефолта государство мало кого спасало, пали почти все крупнейшие частные банки. Из их числа выжил только банк «Возрождение», да еще можно упомянуть «Российский кредит», который долго санировался АРКО, однако от былой славы этого банка не осталось и следа. Напротив, в ходе последнего кризиса спасали почти всех – и зачинщиков кризиса на рынке репо, «КИТ-Финанс» и «Связь-Банк», спасли и «Глобэкс», и банк «Союз», и много других банков и предприятий. В результате выжили даже те олигархи, по которым звонил маржин-колл. Возможно, одна из причин столь слабого восстановления российской экономики (особенно на фоне других стран БРИК) – именно в спасении и сохранении неэффективных предприятий и институтов. Однако, процесс скатывания страны к все большей политической и экономической неэффективности неминуемо закончится финальным кризисом. В статье «Крылья над Африкой» Хемингуэй писал: «Долго любить войну могут только спекулянты и генералы, штабные проститутки. Им в военное время жилось как никогда, и нажиться они тоже сумели как никогда». Во времена последнего кризиса жилось как никогда некоторым из тех, кто спасал частные банки за государственный счет.
Кризис как подарок
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Естественный отбор в кризис уничтожает слабых и освобождает место сильным, очищая экономику от «генетического мусора». Спасение неэффективных этому только мешает
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...