В авторитарных странах с низким уровнем свободы традиционных СМИ интернет постепенно становится одним из основных источников независимой информации. Относительно свободное распространение информации в интернете и, прежде всего, в социальных сетях может представлять угрозу авторитарным режимам по двум причинам. Прежде всего, в интернете может распространяться негативная информация о режиме, которую удается блокировать в традиционных СМИ. Кроме того, социальные сети позволяют осуществлять прямое общение межу людьми, что существенно облегчает координацию действий и может повысить социальную активность населения. Какая из этих проблем представляется более важной самим представителям авторитарных режимов? Чего они больше боятся – что люди узнают нелицеприятную правду о режиме или что вырастет самоорганизация общества? Статья исследователей из Гарварда Гарри Кинга, Дженнифер Пан и Маргарет Робертс пытается ответить именно на этот вопрос, изучая цензуру в китайском интернете и пытаясь понять, какие именно записи в социальных медиа подвергаются цензуре. В Китае существует три основных способа цензуры социальных медиа. Прежде всего, это «Золотой щит» или «Великий китайский файервол», который фильтрует информацию, получаемую из международных информационных сетей, и блокирует доступ к таким ресурсам как Facebook и Twitter, благодаря чему в Китае возникли сотни местных аналогов данных сетей. Второй способ цензуры основан на автоматической фильтрации по ключевым словам, которая не позволяет использовать в записях в социальных сетях определенные ключевые слова. Однако, этот запрет легко обходится использованием эвфемизмов, метафор и т.п.
Уникальная методика гарвардских ученых позволила им отслеживать и записывать содержание записей в блогах до того, как они подвергались цензуре. Работа осложнялась тем, что социальные сети в Китае не централизованы, как в западных странах, а разбросаны по сотням локальных платформ. Собранные данные состояли из всех записей на 1382 различных интернет-сайтах в течение первой половины 2011 года.
Отслеживая изменения в текстах, авторам удалось определить, какие именно записи подвергались цензуре. В среднем, примерно 13% всех записей в социальных медиа подвергается цензуре. При этом подавляющее большинство записей подвергается цензуре в течение 24 часов после появления записи.
Изучив содержание записей, авторы исследования выяснили, что чаще всего подвергались цензуре записи, которые могли способствовать увеличению социальной активности населения, то есть записи, даже отдаленно связанные с самоорганизацией людей для массовых совместных действий. При этом цензуре подвергались как антиправительственные, так и проправительственные записи такого плана. Записи же, которые не направлены на увеличение социальной активности населения, почти не подвергались цензуре, даже если содержали критику правительства. Исключением являются записи порнографического содержания, которые систематически подвергались цензуре. Кроме того, выяснилось, что китайские цензоры готовы смотреть сквозь пальцы на критику правительства, но отнюдь не склонны терпеть критику в свой адрес. Любые записи, упоминающие интернет-цензуру, старательно удалялись цензорами.
Более того, авторам удалось показать, что изменения в подходе к цензуре позволяют предсказать некоторые важные правительственные решения. Так, записи, связанные с художником-диссидентом Ай Вэйвэем, стали подвергаться неожиданно жесткой цензуре за пять дней до его ареста 3 апреля 2011. А за несколько дней до подписания договора между Китаем и Вьетнамом записи относительно конфликтной ситуации в Южно-Китайском море, наоборот, перестали подвергаться столь жесткой цензуре.