Десятилетняя история освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения подошла к концу. Альянс «Газпрома», норвежской Statoil и французской Total счел расходы на разработку месторождения слишком высокими при неочевидных перспективах окупаемости проекта. Теперь эти компании могут сосредоточиться на сотрудничестве с «Новатэком», без видимых сложностей обустраивающего Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. В какой-то степени это можно назвать очередной победой «Новатэка» над «Газпромом» после недавнего заключения контракта с «Э.ОН Россия».
В отличие от Штокмановского, Южно-Тамбейское месторождение добилось от правительства льготы по налогу на добычу полезных ископаемых. Благодаря этому проект компании Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, предусматривающий экспорт сжиженного газа, по некоторым оценкам, превосходит по эффективности даже «Южный поток» – другой (черноморский) «долгоиграющий» проект «Газпрома». Более дальновидная Total стала партнером «Новатэка» еще весной прошлого года. Тогда же состоялись и переговоры со Statoil, но они успехом не увенчались. Но после объявленного решения об остановке Штокмановского проекта, стороны могут предпринять новую попытку заключить альянс. В апреле нынешнего года совместные предприятия с «Новатэком» на Ямале для расширения производства сжиженного газа решил создать и «Газпром».
Штокмановское и Южно-Тамбейское месторождения схожи по своим характеристикам. Запасы первого составляют около 3,9 трлн куб. м газа; второго – 1,3 трлн куб. м, еще 1,6 трлн куб. м ямальским проектам добавят СП «Новатэка» с «Газпромом». Первый промышленный газ и на «Штокмане», и на Ямале ожидают получить в 2016–2017 гг. Сопоставим и объем инвестиций – $30 и $20 млрд соответственно.
Таким образом, за исключением потраченных на «Штокман» $1,1 млрд, «Газпром» и Total в операционном плане ничего не потеряли. Statoil подстраховался, инвестировав в шельфовые проекты в Африке, Средиземноморье и Австралии. Вместе с «Новатэком» эти компании в совокупности обладают внушительным запасом наличности – более $47,5 млрд, при этом «Газпром» и Total входят в десятку самых бережливых нефтегазовых компаний мира.
Внушительный банковский счет, как правило, располагает к скупости. В условиях кризиса вдумчивые рассуждения о том, куда лучше потратить наличность, – более чем устойчивый тренд. Компании предпочитают выделять деньги только на то, что даст положительный эффект уже в среднесрочной перспективе – приятный бонус для акционеров, получающих щедрые дивиденды и предложения об обратном выкупе акций. Да и сами инвесторы не спешат учитывать в своих оценках проекты, рассчитанные на десятилетия вперед. Таким образом, точка, поставленная в истории Штокмановского проекта, вряд ли негативно повлияет на котировки акций «Газпрома» и его иностранных партнеров.
Сегодня, когда финансовые мультипликаторы компаний находятся вблизи исторических минимумов, котировки большинства компаний поддерживаются только ожиданиями дальнейшего роста выручки, операционной и чистой прибыли. Однако все это не более чем временные сложности. Потенциал арктического шельфа слишком велик, чтобы не задуматься о нем на новом витке экономического цикла.