Итак, поглощение ТНК-BP становится все более вероятным – о сделке, если верить утечкам из вовлеченных компаний, практически договорились. Иностранные и российские совладельцы ТНК-ВР устами неназванных источников сообщили о готовности продать всю компанию «Роснефти» за $56 млрд. По своим масштабам такая сделка станет беспрецедентной не только для российской, но и мировой нефтегазовой отрасли. По объемам добычи углеводородов «Роснефть» войдет в тройку крупнейших в мире публичных компаний, уступая лишь «Газпрому» и борясь за второе место с ExxonMobil, а также закрепится в десятке ведущих производителей нефтепродуктов.

Предполагаемое поглощение интересно «Роснефти» по трем причинам. Во-первых, ямальские проекты ТНК-ВР (Русское, Тагульское, Сузунское и Мессояхское месторождения) с суммарными извлекаемыми запасами 924 млн тонн и планируемым началом добычи в 2016–2017 годах идеально дополняют портфель активов «Роснефти». Во-вторых, госкомпания получит доступ к потенциально интересным зарубежным проектам в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, существенно расширяя свое международное присутствие. В-третьих, ТНК-ВР представляет собой хорошо отлаженный рабочий механизм, скроенный по зарубежным лекалам, часть из которых может заимствовать и «Роснефть».

На другой чаше весов – астрономическая стоимость сделки. Для приобретения доли британской BP «Роснефти» было достаточно привлечь заем на сумму около $13 млрд и передать свои казначейские акции. В новой конфигурации сделки потребность в заемных ресурсах увеличится втрое. Отмечу, что в мировой истории слияния-поглощения на сумму более $30 млрд никогда не предусматривали столь значительной доли кэша. До сих пор рекордной по этому показателю была сделка 2006 года, когда ConocoPhillips приобрела Burlington Resources за $35,2 млрд. В ней доля акций составляла 50%.

Потянет ли госкомпания такую сделку? Попробуем прикинуть, имея в виду, что это пока лишь аналитические выкладки, основанные на доступной широкой публике информации. Окончательное решение в любом случае будут принимать акционеры – государство со стороны предполагаемого покупателя и частные собственники со стороны продавцов.

«Роснефти» не в новинку приобретения на заемные ресурсы. В частности, за счет кредита Внешэкономбанка в 2006 году был поглощен «Юганскнефтегаз». Подготовка к этому соглашению, увязанному с поставками нефти в Китай, была не менее сложной, чем возможные переговоры по финансированию сделки по ТНК-ВР. Роль Внешэкономбанка может взять на себя «Роснефтегаз», окончательное решение об использовании дивидендов которого правительство недавно отложило до 2013 года.

Однако усилий одного лишь «Роснефтегаза» явно не хватит – речь идет о величине примерно на порядок большей. При этом BP и Alfa/Access/Renova (AAR) с большой вероятностью перед сделкой с «Роснефтью» получат прощальные дивиденды. В этом случае отношение чистого долга (займы за вычетом денежных средств и эквивалентов) новой «МегаРоснефти» к прибыли до выплаты налогов, процентов по долгам и амортизации (EBITDA) составит 1,8 – показатель управляемый, но достаточно высокий при современном состоянии отрасли. Другими словами, несмотря на грандиозную сумму заимствований госкомпания такой долг, скорее всего, потянет.

А при сохранении действующей эффективной модели бизнеса ТНК-ВР и стабильных ценах на нефть (что соответствует консенсус-прогнозу) «Роснефть» имеет возможность в течение ближайших лет существенно улучшить свой долговой профиль. Ключевое значение имеет порядок расчетов с AAR (на которую приходится большая часть кэша). Если «Роснефть» сможет договориться об оплате 50% ТНК-ВР не единым платежом, а несколькими траншами, то нагрузка на баланс компании будет значительно меньше. Это вполне вероятный сценарий, если вспомнить, что BP при создании ТНК-ВР сначала перечислила AAR половины оговоренной суммы, а оставшуюся часть оплатила тремя годовыми траншами акций.