Стивен Дженнингс © fotoimedia

Ноябрь 2011 года: терраса модного гонконгского ресторана Sevva на 25-м этаже небоскреба с видом на гавань, забитая инвесторами из Азии, Африки и Европы, шампанское «Вдова Клико», черная икра и возвышающийся над всеми Стивен Дженнингс, основатель «Ренессанс Капитала», одного из двух независимых инвестбанков, которые для всего мира долгое время были символом российского фондового рынка. Тогда в Гонконге проходила вторая ежегодная международная конференция для инвесторов в развивающиеся экономики. 

Я хочу запомнить Дженнингса именно таким – амбициозным, сильным, гордым и независимым, ярким и харизматичным, по сути, в одиночку выстроившим инвестиционный банк с бизнесом, который в лучшие годы оценивали в $7–10 млрд. И я не хочу помнить его образца ноября 2012 года: Стивен Дженнингс навсегда уходит из офиса «Ренессанс Капитала» в Сити, где компания с 2008 года занимает пять огромных этажей. С собой у него коробки с вещами и работы из коллекции африканской живописи, которые украшали 48-й представительский этаж, открывшийся в самый разгар кризиса.

«Последний из могикан… Ушла эпоха… Многих из нас он сделал людьми», – говорят бывшие подчиненные Дженнингса. А мне хочется назвать уроженца новозеландского городка Танаки «последним романтиком», который не смог адаптироваться к действительности посткризисных финансовых рынков. 

С трудом выжив в 2008 году, Дженнингс, казалось, вычеркнул из памяти сложные времена: офисы «Ренессанса» вновь заполнили экспаты с гарантированными бонусами, один за другим начали открываться представительства в странах Африки, Турции, Индии, Гонконге и Монголии, тратились деньги на инвестиционные конференции и вечеринки по всему миру, и как венец – группа начала строить город в Кении площадью 1000 га на 62 тысячи жителей стоимостью первого этапа $250 млн. Но российский рынок, где инвестбанк получал основную прибыль, так и не восстановился: измельчавшие сделки и клиентов теперь делят ВТБ и Сбербанк, отдавая конкурентам лишь крошки от пирога. Несмотря на идущие с мая сокращения дорогих сотрудников, «Ренессанс Капитал» по-прежнему убыточен, в результате российская часть бизнеса отошла ОНЭКСИМу Михаила Прохорова.

«Мне обидно за Стивена… За несколько лет он решил построить инвестбанк, соперничающий с глобальными инвестдомами, которые существуют десятилетиями, но не смог, не допрыгнул. Обидно и за себя: мы бились, зарабатывали десятки миллионов долларов, которые уходили на «космонавтов», на Африку и на 50 человек в комплаенс, как в бездонную дыру. Компания оставалась убыточной», – говорит один из менеджеров «Ренессанса». Дженнингс положил на алтарь своего бизнеса 17 лет жизни – он безжалостно расставался с членами своей команды, которые служили ему долгие годы и становились друзьями, развелся с женой, которая с детьми живет в Великобритании. 

Сейчас у Стивена начинается новый этап – он уезжает из России, сохранив остатки своей империи. Африка для Дженнингса – это Россия начала 90-х, и теперь он сможет уделять ей все свое время. Возможно, имена «Ренессанса» и Дженнингса еще прогремят в международном масштабе. 

P.S. Письмо от Стивена Дженнингса сотрудникам
 
вот тут. Почитайте, это интересно

Автор – главный редактор портала finparty.ru